Во вторник, 28 марта, президент РФ Владимир Путин и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время личной встречи обсудили вопросы строительства жилья, переселения граждан из аварийного фонда, восстановления прав обманутых дольщиков и выделения квартир детям-сиротам.
Дмитрий Азаров отметил, что благодаря прямой поддержке главы государства и федерального правительства в последние годы в регионе происходят колоссальные изменения. Это касается всех направлений экономического и социального развития.
"Стройка хорошо идет", - обратил внимание Владимир Путин. "В 2021 году сделали значительный, опережающий шаг вперед. В 2022 году удержали эти показатели и чуть превысили плановые, согласованные с министерством строительства и правительством Российской Федерации. Почти 1900 тысяч квадратных метров жилья ввели в эксплуатацию", - подчеркнул губернатор Самарской области.
Отдельное внимание во время встречи было уделено переселению жителей региона из аварийного жилья.
"По нацпроекту предполагается к переселению 24294 гражданина, 385 тыс. кв. м жилья. По состоянию на 1 января 2023 года мы переселили 11294 гражданина и таким образом высвободил 187 тыс. кв. м аварийного жилья. Это с опережением плана где-то 113%, - рассказал Дмитрий Азаров. - У нас есть полная уверенность, что в нормативные сроки до конца 2024 года, Владимир Владимирович, мы полностью с задачей справимся. Нам предстоит ликвидировать еще 197 тыс. кв. м аварийного фонда, 13 тыс. человек переселить. Мы постараемся сделать это даже чуть пораньше".
Большое внимание в регионе уделяется решению вопроса обманутых дольщиков. Задача контролируется лично Дмитрием Азаровым. С первых дней работы в должности губернатора он регулярно проводит встречи с жителями региона, пострадавшими от рук недобросовестных застройщиков, чтобы вместе определить, как двигаться дальше по каждому незавершенному объекту.
Президент России поинтересовался, сколько еще дольщиков осталось в Самарской области. Глава региона отметил, что в планах этого года - восстановить права 1781 человека. "Мы планируем справиться с задачей до конца года. 95 проблемных объектов мы уже ввели в эксплуатацию, осталось 11. Это сложные объекты, но, Владимир Владимирович, с задачей справимся. Понимаем, что делать и как. Уверен, что получится", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Без внимания не остался вопрос обеспечения жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Напомним, с 2018 по 2021 годы в Самарской области в новые квартиры переехали 2706 человек.
"Вы также постоянно обращаете внимание на этот чувствительный вопрос. Хочу сказать, что в прошлом году 950 ребятишек получили квартиры. Очередь сохраняется. У нас где-то около 2600 ребят. Но в последние годы удается ее сокращать. Конечно, этот вопрос тоже надо дожимать. Понимаем, насколько он важен", - подчеркнул Дмитрий Азаров. В этом году в планах - обеспечить жильем не менее 600 детей-сирот.
Важно отметить, что в Самарской области запущен механизм выдачи сертификатов на приобретение жилья детям-сиротам, у которых уже есть семья и постоянная работа. При этом молодые люди могут дополнительно использовать материнский капитал или личные средства, самостоятельно выбрав для себя наиболее подходящую квартиру.
Вместе со строительством нового жилья создается и вся необходимая социальная инфраструктура: детские сады, школы, спортивные объекты. Меняется облик городов и сельских территорий благодаря программе "Формирование комфортной городской среды". Благоустройство ведется во дворах и общественных территориях. За 2019-2022 гг. в регионе приведено в порядок 649 общественных и 1292 дворовые территории. В текущем году будут благоустроены 273 двора и более 140 общественных пространств.
"Изменения в Самарской области колоссальны", - сказал Дмитрий Азаров. "У вас это получается", - подчеркнул Владимир Путин.
"Хочу вам отдельно доложить о том, что у нас в каждом городе Самарской области, расположенном на берегу Волги, за эти годы появилась своя набережная. Вы давали отдельное поручение, и теперь во всех волжских городах Самарской области есть своя набережная, в том числе в Тольятти", - рассказал губернатор.
"Меняете облик города", - отметил глава государства. "Абсолютно, - добавил Дмитрий Азаров. - Владимир Владимирович, тольяттинскую набережную, надеюсь, вы сможете увидеть, лучше в летний период, конечно. Там 700 м только одного непрерывного фонтана. Я уверен, что горожан это сильно порадует - они об этом очень просили. Я вас благодарю за поддержку. Надеюсь, и по второй очереди набережной мы поддержку найдем".
Напомним, жители Тольятти ждали появления набережной несколько десятков лет. Уже сейчас общественное пространство на берегу Волги приобрело совершенно новые очертания. В прошлом году полностью завершен первый этап реализации масштабного проекта, в рамках которого созданы многоуровневые променады, разнообразные спортивные площадки, детская зона с множеством аттракционов, высокотехнологичная система освещения. Фестивальная площадь с амфитеатрами и водным экраном для световых представлений призвана стать главным событийным пространством города.
Новая набережная уже стала не только любимым местом отдыха жителей города, но и объектом притяжения для гостей со всей Самарской области и из других регионов, одной из главных туристических достопримечательностей. В этом году работы будут продолжены.
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...