Губернатор Вячеслав Федорищев подвел итоги работы самарской делегации на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме. Самарская область заявила о себе как о перспективном регионе с мощным промышленным, научным и инвестиционным потенциалом.
Глава региона провел ряд деловых переговоров и принял участие в подписании соглашений. За три дня были подписаны инвестиционные соглашения на общую сумму порядка 260 млрд рублей. Совокупно на новых производствах и объектах будет создано более 6400 рабочих мест.
В ходе пленарного заседания ПМЭФ президент РФ Владимир Путин, говоря о состоянии экономики, подчеркнул: "Россия уже занимает четвертое место в мире по объему валового внутреннего продукта, в Европе - первое. И хотя это не на душу населения, а валовый внутренний продукт, то есть объем экономики, но все-таки это очень знаковый показатель. Но, конечно, мало достичь этой позиции - важно постоянно подтверждать статус одной из крупнейших экономик, создавать комфортные условия, чтобы бизнес - и отечественный, и из дружественных стран - вкладывал ресурсы, модернизировал и расширял производства именно в России".
Глава региона отметил: "На пленарном заседании мы услышали от президента Российской Федерации очень важные слова, во многом определяющие дальнейший этап развития и нашей экономики, и тех подходов, которые каждый регион должен делать, чтобы страна становилась сильнее. Самарская область за эти три дня финализировала переговоры, было подписано достаточно много знаковых инвестиционных соглашений. Это и новые инвесторы, которые пришли к нам в регион, и развитие тех площадок, которые у нас традиционно работали и которые перейдут в новый технологический этап. Достаточно большая сумма, порядка 260 млрд рублей. Важно, что это и гостиницы, и производство, и сельское хозяйство, и строительство. В каждой отрасли у нас теперь есть такая опорная точка развития".
Площадку форума губернатор отметил как очень удачное место, чтобы найти новых партнеров. "Было проведено много переговоров министрами, заместителями, мною лично с теми инвесторами, которые еще не пришли к нам, но выразили такое желание. Со многими федеральными министрами, вице-премьерами мы обсудили текущую ситуацию, представили очень много новых подходов заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Николаевичу Чернышенко, который курирует нас, правительство, наш регион, и полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе. Форум хороший, идем дальше, продолжаем работать", - прокомментировал он.
В числе основных - соглашение между Минпромторгом России, правительством региона, Сбербанком и ООО "РусКамедь" о создании в особой экономической зоне "Тольятти" первого в России промышленного комплекса полного цикла по производству ксантановой камеди с объемом инвестиций 40 млрд рублей.
Соглашение о сотрудничестве с АО "Тольяттиазот" предусматривает реализацию крупных проектов с объемом инвестиций более 80 млрд руб., включая строительство в Самарской области производства карбамида мощностью 2500 тонн в сутки.
ПАО "КуйбышевАзот" вложит в реализацию инвестиционных проектов до 25 млрд рублей.
С компанией "Транспорт будущего" заключено соглашение о реализации высокотехнологичных проектов в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем, робототехнических комплексов, а также аэрокосмической отрасли на территории региона. Планируемый совокупный объем инвестиций составляет более 30 млрд рублей.
В Самарской области начинает работу группа "Эталон" - компания намерена в столице региона около стадиона "Солидарность Самара Арена" построить современный многофункциональный комплекс с гостиницей, офисами и апартаментами длительного проживания, предусмотрены инвестиции в объеме 21 млрд рублей.
Подписали соглашение о сотрудничестве с Самарской областью компания "Иннопрактика" и АНО "Инновационный инжиниринговый центр" - оно направлено на развитие в регионе промышленного и инновационного секторов экономики, в том числе импортозамещения.
"Мы не говорим, что это какое-то достижение. Привлекать новых инвесторов - это наша плановая работа и обязанность. Но это знаковая история, показатель того, как мы двигаемся в экономической политике. Мы открыты для новых инвестиций. В рамках подписанных соглашений будут созданы новые рабочие места. Это налоговая база, которая позволит нам строить школы, больницы более уверенно. Самарская область всегда была индустриальным центром страны - и в советское, и в наше время. Наши новые проекты высокотехнологичны, мы точно знаем, что наш регион продолжит развитие в топе высокотехнологичных регионов", - отметил Вячеслав Федорищев.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка