Соглашение поможет объединить усилия сторон и ускорить внедрение инновационной гиперспектральной аппаратуры в практику дистанционного зондирования Земли.
13 апреля в столичном ЦВК "Экспоцентр" на полях III конгресса "Сфера", организатором которого выступает Госкорпорация "Роскосмос", подписано соглашение о сотрудничестве между Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С. П. Королёва и компанией "СПУТНИКС" ("Спутниковые инновационные космические системы"). Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Компания входит в структуру АФК "Система" и специализируется на разработке микроспутниковых CubeSat-платформ, систем ориентации и стабилизации для них и стендов для их наземных испытаний, а также аппаратуры и программного обеспечения для связи со спутниками.
В рамках соглашения планируется объединить усилия для научных исследований в космической сфере. В частности, компания "СПУТНИКС" готова предоставить материально-техническое обеспечение для разработки обучающего комплекта на основе гиперспектральной камеры высокого пространственного разрешения и космического аппарата типа CubeSat для решения задач дистанционного зондирования Земли.
"Соглашение позволит нам расширять взаимодействие с компанией "СПУТНИКС". В частности, университет планирует приобрести у нее готовые спутниковые CubeSat-платформы для установки на них гиперспектрального оборудования, разработанного нашими учеными, чтобы испытывать его в космосе. Такое решение не только ускорит процесс доводки и совершенствования наших гиперспектрометров, но и расширит университетскую орбитальную группировку", — пояснил Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва.
Со своей стороны университет привлекает к исследованиям собственные научно-исследовательские коллективы и создает условия для подготовки высококвалифицированных кадров, в том числе благодаря использованию в образовательном процессе информации, поступающей от расширенной университетской спутниковой группировки, а также благодаря участию студентов в научных исследованиях.
"Соглашение выводит наше многолетнее сотрудничество с Самарским университетом им. Королёва на новый уровень. Мы уже сделали совместно два космических аппарата, скоро появится третий, и мы хорошо представляем траекторию дальнейшего совместного движения.
Нам очень важно использовать научный, технологический и кадровый потенциал Самарского университета им. Королёва. Потому что идеи, которые в нем рождаются, они уникальны. Их интересно реализовывать, они имеют прикладное, практическое применение и экономическую перспективу", — подчеркнул Владислав Иваненко, генеральный директор ООО "Спутникс".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.