В понедельник, 7 августа, в 16:20 мск с космодрома Плесецк боевыми расчетами космических войск ВКС проведен пуск ракеты "Союз-2.1б" с космическим аппаратом в интересах Минобороны России. Об этом сообщает Роскосмос.
По сообщению АО "РКЦ "Прогресс" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") запуск ракеты-носителя прошел в штатном режиме. В расчетное время аппарат был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами. Космическому аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2569".
Ракета-носитель "Союз-2.1б" изготовлена самарским РКЦ "Прогресс". Всего на сегодняшний день запущено 1980 ракет-носителей, созданных на предприятии.
Успешный старт "Союз-2.1б" с космическим аппаратом на борту обеспечили серийные ракетные двигатели РД-107А/108А, произведенные самарским предприятием ОДК-Кузнецов Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха. По информации предприятия, установленные на I и II ступенях ракеты-носителя "Союз-2.1б" двигатели производства ОДК-Кузнецов отработали штатно и помогли вывести космический аппарат на целевую орбиту в расчетное время. Специалисты сервисного центра ОДК-Кузнецов принимали участие в подготовке ракеты-носителя к старту, а также отслеживали параметры работы двигателя.
Самарская область — один из крупнейших центров отечественного и мирового ракетостроения. Самарские производители, ключевые из которых АО "РКЦ "Прогресс", "ОДК-Кузнецов", АО "ТЯЖМАШ", АО "Авиакор — авиационный завод" и многие другие, в том числе укрепляют обороноспособность страны, продолжают стабильно работать и наращивать объемы производства.
"Вклад нашего региона в освоение космоса невозможно переоценить, — ранее отмечал губернатор Дмитрий Азаров. — И до настоящего времени руками наших специалистов изготавливаются непревзойденные по надежности и качеству ракеты-носители и другая сложнейшая авиационно-космическая техника".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.