Председатель Зернового соевого союза ПФО Олег Михеенко считает сою перспективной и выгодной культурой для выращивания в Поволжье.
- Олег Викторович, у обывателя есть стереотип, что любой продукт, содержащий сою, - это дешевый и зачастую некачественный продукт. А что сегодня значит соя для сельхозпроизводителя и переработчика?
- Соя - это бесценный источник растительного белка, необходимого для синтеза веществ в организме, и ее наличие в продуктах питания не является признаком их низкого качества. Соя сегодня выращивается во многих регионах, и интерес к ней у аграриев растет - при соблюдении технологии эта культура способна давать хороший, стабильный урожай. Особенно на орошении, но и на богаре (без орошения) она дает хорошие результаты. Переработчикам соя также интересна - в Центральной России сейчас строится три крупных центра по глубокой переработке сои, способные перерабатывать 1-2 млн тонн сои в год. Конечно, в основном соя идет на высокобелковые корма для животных и птицы, но уже есть целое направление по производству продуктов питания из растительного белка, этим занимается, например, ГК "Эфко".
- В каких отраслях применяется этот продукт?
- Соя - высокобелковый сбалансированный продукт, востребованный в свиноводстве и птицеводстве. Большая часть сои уходит на производство кормов. Для того чтобы произвести 1 кг мяса, необходимо 8 кг кормов, и это обходится недешево. Соя занимает 30% в кормах птицы и свиноводстве и очень важна в производстве доступного для населения мяса. Население планеты растет, растет и потребность в белке, соответственно, поэтому потребности в сое растут с каждым годом.
- Является ли соя для России в целом и для Поволжья в частности традиционной сельскохозяйственной культурой?
- Скорее нет, хотя у нас есть все предпосылки для успешного выращивания сои в больших объемах, особенно в тех хозяйствах, где есть орошение. Сейчас сельхозпроизводители ПФО в большинстве своем только приступают к возделыванию этой уникальной высокорентабельной бизнес-культуры, поэтому ее площади, если сравнивать с центральными регионами, не так велики. Тем не менее в ПФО огромный потенциал производства сои, только в 2022 г. соеводы увеличили посевные площади на 37% (263 тыс. га) и вышли по ним на третье место в РФ. В этом году объемы не выросли, в силу непростых экономических обстоятельств, но и не упали.
- Закрываются ли сегодня в России, Поволжье, Самарской области потребности в сое объемами, выращиваемыми местными производителями?
- Сегодня внутренние потребности в сое в России - 6,2 млн тонн. И российские аграрии в состоянии столько ее вырастить. Но при этом значительную часть сои выращивают на Дальнем Востоке, и часть ее традиционно уходит на экспорт. Поэтому внутренние потребности отчасти покрываются импортом - основные импортеры сои Бразилия и Парагвай.
- Насколько перспективна соя как экспортный продукт? Какие страны заинтересованы в поставках российской сои?
- Российская соя - не ГМО-продукт и тем особенно ценна. Основной потребитель российской сои - Китай, растут закупки Турцией, около 12% экспорта приходится на Беларусь и Казахстан, активный интерес к российской сое проявляют и другие страны.
- Выращивать сою хлопотно? В чем заключаются обязательные условия получения высокого урожая сои? Какова урожайность?
- Соя - культура достаточно требовательная: для высоких урожаев обязательны качественные семена, подготовка почвы и создание благоприятных условий для начального роста растений - своевременная борьба с сорняками и болезнями. Выращивать пшеницу, по словам многих аграриев, проще, но прибыль у производителя, вырастившего качественную сою, выше.
- Возникают ли у производителей проблемы с реализацией урожая?
- Проблемы с реализацией урожая связаны в первую очередь с нестабильностью цен в целом на продукцию растениеводства внутри страны. Это относится не только к сое, но и к другим культурам. В последние 15 лет цены на сою ежегодно росли и доходили в прошлом сезоне до 60 тыс. руб. за тонну. В этом году цена значительно упала, уверены, что это временная история. Сегодня производство сои остается наиболее рентабельным, и большинство аграриев, занимающихся соей, не снижают посевных площадей.
- Почему сегодня выгодно выращивать сою?
- Во-первых, это экономически оправданно. Во-вторых, соя - отличный предшественник для зерновых культур, ее присутствие в севообороте очень благоприятно сказывается на плодородии почв и, как следствие, на урожайности последующих за ней культур.
- Есть ли проблемы с семенами? Используются импортные или отечественные семена?
- Сегодня в России используются и зарубежные, и отечественные семена сои. Конечно, сохраняется опасение, что какие-то компании уйдут с рынка, но сегодня наши селекционеры и семеноводы предлагают очень достойные продукты, не уступающие импортным, а порой и превосходящие их по эффективности. Для демонстрации новых сортов, их сравнения Зерновой Соевый Союз ПФО организует демонстрационные агрополигоны, где в реальных производственных условиях знакомит сельхозпроизводителей с новыми перспективными сортами, рекомендованными к выращиванию в их регионе.
- Требуется ли специальное оборудование для выращивания, уборки и хранения сои?
- Как правило, специальная техника не требуется, большая часть посевных агрегатов, имеющихся в хозяйствах, может быть использована для посева сои. Требуются определенные настройки машины и понимание принципов работы с данной культурой. При уборке сои используются традиционные уборочные комбайны, многие убирают ее прямым комбайнированием с использованием классических или копирующих рельеф жаток. Хранение сои также не вызывает особых проблем: она может храниться как в зернохранилищах насыпным методом, так и в герметичных пластиковых рукавах без потери качества. Но нужно понимать, что у сои, как и у любой другой культуры, есть свои индивидуальные требования по подготовке к хранению, связанной с температурным режимом, влажностью и т.д.
- Какие выгоды получают участники Зернового Соевого Союза ПФО: консалтинг, совместные закупки и прочее?
- Сегодня у соеводов Поволжья, особенно тех, для кого эта культура является новой в производстве, очень много актуальных вопросов, требующих оперативного решения. Их спектр широк, и не всегда сельхозпроизводители могут найти верное решение в открытом доступе, а цена ошибки в ключевых для производства вопросах может быть очень высокой. В то же время готовые решения уже есть у более опытных коллег, и многие из них готовы поделиться своим знаниями. Одна из задач Зернового Соевого Союза ПФО - объединить аграриев Поволжья (как новичков, так и опытных) в единое целое, создать мощное сообщество аграрных созидателей, которое строится на честном партнерстве, взаимовыручке и принятии совместных решений, выгодных сельхозпроизводителям для их дальнейшего продвижения на различных уровнях власти. При этом мы объединяем представителей агарной науки, ведомственных учреждений, госорганов, представителей аграрного бизнеса, производителей техники, удобрений, средств защиты растений, переработчиков и обеспечиваем их прямую связь с сельхозпроизводителями. Наша задача - познакомить всех со всеми и в честном сравнении выбрать лучшие технологии, семена, СЗР, технику. Мы - своего рода информационное рейтинговое агентство, которое помогает сделать правильный и взвешенный выбор, позволяющий аграриям успешно развиваться и производить востребованный продукт. Мы плотно работаем с профильными региональными и федеральными ведомствами, участвуем во всех национальных проектах по линии МСХ РФ, в том числе в программе "Устойчивое развитие села" и всех подпроектах, связанных с производством сои, орошением, развитием сельских территорий, экспортом и переработкой и др., и вносим свой вклад в их развитие. Для сельхозпроизводителей мы регулярно проводим обучающие семинары, конференции и Дни поля, где участники обмениваются опытом, изучают технологии и узнают о новинках. Мы находим самых опытных специалистов и осуществляем подробное консультирование по различным вопросам производства сои. Союз организует объединенные закупки востребованной хозяйствами продукции (семена, СЗР, удобрения и пр.) с хорошим дисконтом, а также формирует объединенные партии урожая для более выгодной реализации. Создавая большую по объему объединенную партию от разных предприятий, специалисты Союза находят максимально выгодные предложения от покупателей и помогают реализовать урожай по высокой цене.
- С чего начать выращивать сою фермеру?
- Как минимум, собрать информацию. Изучить опыт бывалых соеводов. В этом году, помимо основного Агрополигона "Приволжье", мы заложили соевые демо-посевы во всех регионах ПФО, где проводим полевые семинары по технологиям возделывания сои на примерах конкретных хозяйств. А 29 сентября пройдет большой День поля на агрополигоне "Приволжье", где мы покажем 57 сортов сои, рекомендованных к выращиванию в нашем регионе и 33 системы защиты и питания. Больше информации можно получить на наших информационных ресурсах.
Первое место по производству сои в мире занимает Бразилия - 154 млн т в год, на втором месте США - 116 млн т ежегодно, на третьем - Аргентина (45 млн т), на четвертом - Китай, производящий 20 млн т сои в год.