Что объединяет четырехметровые зонтики борщевика, выстроившиеся вдоль рек и дорог от Калининграда и до Владивостока, и маленькие, внешне безобидные веночки повилики, спешащие захватить самарские поля? И те, и другие являются опасными карантинными растениями, которые ежегодно наносят многомиллиардный ущерб сельскому и лесному хозяйству нашей страны. Такие еще называют сорняками-агрессорами, потому что растут и захватывают новые территории стремительно. Гарантированно истребить их по силам только грамотным специалистам, имеющим нужные знания, оборудование и опыт. В Самарской области эту миссию на себя взяла компания "Оплот", которая за несколько лет отработала эффективную и безопасную во всех отношениях технологию борьбы с растениями и насекомыми вредителями. И сейчас применяет ее не только на территории нашего региона, но и по всей России. С какими итогами завершает год компаний и почему нельзя тянуть с обработкой территорий от вредоносных растений, "Итогам года" рассказала специалист ООО "Оплота" Ольга Малышева.
— Ольга Васильевна, ни разу не видела опасный борщевик Сосновского в нашей губернии.
— Считаю, что в этом есть большая заслуга компании "Оплот". Для меня дело чести не допустить появление и разрастание этой гадости в Самарской области. Мы постоянно на связи со всеми муниципалитетами региона. Если только кто-то замечает растение, похожее на борщевик, тут же нам присылают фотографию для опознания. Да мы и сами часто оперативно выезжаем на место, чтобы предотвратить расползание. Но, как правило, это обнаруживаются борщевики, но других, не опасных видов.
В других же российских регионах этот сорняк стал ужасом, который просто мешает жить людям. Мы недавно работали в Вологде. Там собственники дома бросают из-за этой четырехметровой ядовитой заразы. Ведь борщевик не крапива — почесал ожог и прошло. Такая химическая травма заживает месяцами, оставляя после себя шрамы. И даже спустя годы, если человек надолго оказался на солнце, место старого ожога может вновь воспалиться.
В Самарской области борщевика нет, но есть другие вредные карантинные растения — амброзия и повилика. Амброзия — это очень сильный аллерген. Это все знают. А повилика убивает урожай на сельскохозяйственных полях. Такой паразит с тоненьким стебельком, без листьев и корней. Похоже на безобидный веночек. Но для своего развития использует специальные приспособления — гаустории, с помощью которых присасывается к любым растениям, находящимся поблизости, и питается их соком. Повилика может паразитировать на деревьях, кустарниках, травах и прочей культурной и сорной растительности. Размножается стремительно. Для этого достаточно даже маленького кусочка стебля, который принесло на колесах автомобиля. Кроме того, повилика является переносчиком некоторых вирусных инфекций, что делает ее особенно угрожающей для сельского хозяйства.
Сейчас для губернии повилика — весомая проблема. В этом году из-за этого опасного сорняка специалисты управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввели карантин в Шигонском, Хворостянском, Сергиевском и Челно-Вершинском районах. Если у фермера на полях обнаружили какое-то карантинное растение, Россельхознадзор имеет право закрыть на карантин предприятие. И весь его труд пропадет. Зараженный урожай невозможно сдать даже на фураж. При первой угрозе заражения территории требуется обработка, в том числе и краевая обработка полей.
— Работа в полях в этом году для вашей компании завершена. Где успели потрудиться?
— В этом году у нас была большая география. Кроме Самарской области работали в Удмуртии, Кировской, Вологодской, Оренбургской областях. В Татарстане работаем уже там третий год с двумя муниципальными районами. Выигрываем тендеры. Иногда даже без особой прибыли трудимся. Но уже не можем бросить работу на этой территории.
— Почему не можете прекратить такую работу?
— Потому что выведение карантинных растений — это процесс не одного года. Победить борщевик на территориях, где он рос десятилетиями, за год на 100 процентов невозможно. Мы работаем препаратом "АНКОР 85", который производят и поставляют наши партнеры — компания "Гербицид-холдинг". Химикат хотя и сильный, но безопасный. Он относится к третьему классу опасности и дает потрясающий результат. На следующий год после опрыскивания процентов 80 борщевика не встает. Но до полного уничтожения обработку требуется продолжать еще несколько лет. В идеале программу пишут лет на 5. И мне было бы обидно, если бы после нас пришел другой подрядчик. Незавершенное дело не хочется бросать.
— Женское ли это дело метаться с весны до осени по всем городам и весям нашей большой страны?
— Наводить порядок — это самое женское дело. Пусть в моем случае масштабы другие. А вообще, я читаю, что русской женщине по силам любой бизнес, если у нее есть поддержка ее семьи. А у меня все именно так. Моя зона ответственности — это документы, переговоры и коммуникации и с чиновниками, и с пчеловодами. Последние борщевик очень уважают, потому что борщевик сильный медонос. Мой супруг взял на себя всю техническую часть бизнеса и обучение сотрудников.
А еще любые сложности начинают казаться не такими уж значительными, когда видишь отличный результат твоего труда.
Например, в Дагестане этим летом обработали от саранчи 21 503 гектара пастбищ. Для региона, где активно развивается животноводство, это очень серьезный вопрос. Мы выиграли республиканский тендер, качественно выполнили свою работу и даже получили официальную благодарность от руководства республики. Оценив эффект от проделанной работы, в следующем году региональное министерство сельского хозяйства планирует увеличить площади обработки от вредителей.
— А такая обработка не опасна для животных, которые потом будут пастись на этой земле?
— Через три дня после обработки можно смело выпускать животных. Их здоровью ничего не угрожает.
У "Оплота" весь сезон расписан. Начинаем работу в апреле-начале мая с обработки лесов от вредителей и болезней. Ежегодно бывает до 30 тысяч гектаров. В этом сезоне работали в Оренбургской области. Потом приступаем к обработке озимых на полях. В июне–августе боремся с саранчой и прочими вредителями. Обрабатываем хлебные поля от трипсов, клопа, черепашки. А в сентябре–октябре приходим на поля подсолнечника — проводим десикацию посевов.
— Что такое десикация?
— Наше оборудование позволяет быстро сушить подсолнечник на корню, что положительно сказывается на его качестве и скорости уборки. После такой обработки происходит усыхание, и в течение двух недель растения доходят до нужной кондиции. Ведь фермеру никак нельзя ждать и терять время. Кто первым на рынок вышел со своей продукцией, для того и цены лучше. Да и погода в любой момент может испортиться.
— Вы обрабатываете от опасных растений и насекомых огромные по площади территории. С помощью какого оборудования это происходит?
— Мы используем специальную технику на базе КАМАЗа. Установка называется ГАРД — генератор аэрозольный регулируемой дисперсности. Она уже много лет используется нами.
Такое оборудование позволяет быстро и качественно обрабатывать очень большие пространства. У генератора очень большая ширина захвата, в отличие от всех других опрыскивающих механизмов, нам ранее известных. При хорошей погоде охват составляет до 1000 метров. На полях за ночь можно обработать 2500 гектаров. В лесу — около 700 гектаров.
— А почему вы работаете ночью?
— Потому что по технологии температура воздуха не должна превышать 25 градусов. Если будет слишком жарко, химраствор будет быстро испаряться. Капельки начнут работать как линзы и обжигать растения. Да и солнечный ультрафиолет для препаратов вреден.
Кстати, именно возможность работать в любое время суток выгодно отличает нас от опрыскивания поля с самолета. Авиация по ночам не летает.
— За время работы "Оплота" наблюдаете какую-то динамику? Стало больше у нас карантинных растений?
— Карантинных растений стало больше намного. Потому что средств, которые выделяются на уничтожение опасных растений, не хватает. Во-вторых, есть водоохранные зоны. Борщевик на берегах рек чувствует себя прекрасно. По воде же и рассеивается. Только на таких территориях нельзя применять химию. Возможна только механическая обработка. А это неэффективный метод борьбы. Наоборот, можно сказать, культивация борщевика. Кстати, это злое растение умудряется расти даже в Мурманске, на самом побережье. Практически на голых камнях. Даже морозы его не берут.
— В обработке от карантинных растений в первую очередь должны быть заинтересованы муниципалитеты. Как правило, для таких работ подрядчики определяются через конкурсные процедуры. Высока ли конкуренция на этом рынке услуг?
— Специалисты своего дела знают и уважают друг друга. Но, наверное, ни один тендер не обходится без компаний-дилетантов, которым кажется, что любой может купить морилку в хозяйственном магазине и попрыскать тысячи гектаров полей или леса, как будто это собственный огород. Я таких подрядчиков называю "парикмахерами" — любителями по-легкому денег "состричь". Именно они роняют стоимость работ в 10 раз, снижая ее с 5 миллионов до 500 тысяч рублей. При себестоимости в 2-3 миллиона. Такие истории заканчиваются всегда плачевно. Эти горе-конкуренты после конкурса звонят нам и пытаются уговорить выполнить работы за них на условиях субподряда. Или прячутся, за что и попадают в черный список. Очень редко берутся выполнить подряд собственными силами, зачастую с опасностью для исполнителей и экологической безопасности территории. Были случаи, когда бороться с ядовитым борщевиком люди приходили в шортах. Хотя сок этого растения может пропитать даже брезент и вызвать ожоги. Мы очень долго искали специальную безопасную амуницию для наших сотрудников. Пробовали использовать даже защитный костюм для сварщиков.
— Ольга Васильевна, какие планы у "Оплота" на следующий год?
— В феврале по всей России начнут проводить тендеры по нашему профилю. Будем участвовать и выигрывать. В этом году объем работ был настолько велик, что вынуждены были отказываться от некоторых заказов. Но теперь приобрели новую установку ГАРД, и это значит, что в новом году сможет обрабатывать больше территорий при сохранении высокой эффективности.