Ректор Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики в интервью "Итогам года" рассказал о новых направлениях обучения в вузе, о популярных на рынке специальностях в сфере IT, о взаимодействии с индустриальными партнерами и поделился планами на 2025 год.
- Вадим Александрович, как вы оцениваете итоги 2024 года для вуза? Какие достижения вы могли бы отметить, которыми гордитесь как ректор и которые имели важное значение для развития вуза?
- Для меня это уже третий год работы на посту ректора (Вадим Ружников был назначен ректором ПГУТИ 1 мая 2022 года. - Прим.ред). И сегодня я с радостью наблюдаю определенные результаты того движения, которое было инициировано в 2022-м году.
Вижу, что в регионе в целом изменилось отношение к университету, изменилось отношение к вузу индустриальных партнеров, абитуриенты стали активнее посещать наши дни открытых дверей. Надеюсь, эта тенденция сохранится. Мы многое для этого делаем. Например, проводим различные, большие мероприятия, такие как форум "Кадры для цифровой экономики", который совмещает традиционную ярмарку вакансий для студентов и дискуссионные площадки для вузов и отрасли.
В 2024 году в вузе состоялось открытие базовой кафедры "Инженерия искусственного интеллекта" совместно с компанией "Открытый код".
В 2024 году мы впервые сделали коворкинг-зону совместно с индустриальным партнером - с компанией "АйЭсТи" в проекте, который назвали "Аллея работодателей". Здесь абитуриенты и студенты-первокурсники смогут познакомиться с информацией о наших партнерах-работодателях.
- Вы упомянули индустриальных партнеров. В какие компании устраиваются выпускники ПГУТИ?
- Все компании перечислять не буду, потому что их очень много. Только в уже упомянутом форуме "Кадры для цифровой экономики" участвовали 34 компании со своими стендами для студентов Самарской области.
Назову лишь некоторые. Это и крупные операторы сотовой связи, и банки (поскольку банки сейчас превратились в финтех-компании). Это и проектные организации, которые занимаются телекоммуникационными проектами инфраструктуры и информационной безопасностью.
- А каким образом индустриальные партнеры участвуют в образовательном процессе?
- У нас есть практика, когда компании предоставляют своих сотрудников для учебного процесса: это и программисты, и специалисты банковской сферы, и специалисты по медиаиндустрии, и технические специалисты сотовых операторов.
Или компании предлагают уже абсолютно готовые курсы для внедрения в учебный процесс. Для этого сначала наш преподаватель обучается по их программе, получает соответствующий сертификат и возвращается в университет. Ярким примером такого взаимодействия является курсы DevOps-инжиниринга и аналитики данных от компании "Ростелеком" или Академия облачной поддержки от "Яндекс Клауд".
Много таких примеров, когда работодатели предоставляют программное обеспечение, с которым сами работают, абсолютно бесплатно. Студенты учатся на нем. А когда ребята выпускаются и приходят в компанию, они уже владеют определенным инструментарием, который могут использовать в работе.
Индустриальные партнеры регулярно проводят в вузе дни компании, когда в университет приезжает целый десант специалистов, и весь день они организовывают мастер-классы, читают лекции, общаются со студентами. Такие мероприятия у нас проводили "Сбер", "ЭР-Телеком", "Яндекс", "1С", "Т-Банк" и многие другие.
- Вы "подгоняете" учебный план под интересы работодателя?
- Да, конечно, ведь технологии меняются уже не ежегодно, не ежемесячно, а ежедневно. Однако нужно понимать, что образование - это все-таки вещь инерционная. Мы утвердили учебный план, и в течение четырех лет он должен исполняться. Его можно корректировать, но не более чем на 10%. Однако нам и этого достаточно, чтобы с помощью заинтересованных индустриальных партнеров постоянно актуализировать программы обучения.
Мы у себя сосредотачиваемся больше на фундаментальных знаниях, которые позволят реализовывать прикладные задачи. Например, если это программисты, мы больше говорим про программирование в целом, алгоритмы, делаем акцент на математику, а не на каком-то только одном специализированном языке программирования.
Человек, вышедший из нашего университета, должен понимать, как устроен язык программирования, как его разрабатывают. И зная один язык программирования, изучить какой-то другой язык программирования не составит труда при наличии хорошей теоретической базы. Именно хорошую теоретическую подготовку всегда отмечают наши выпускники в своих интервью.
- Можно ли сказать, что на сегодняшний момент потребности вуза в индустриальных партнерах закрыты?
- В целом у нас сейчас по всем направлениям есть индустриальные партнеры, но их уровень взаимодействия с вузом разный. Мы бы хотели, чтобы на вуз больше внимания обращали федеральные компании. Так, у нас есть дисциплины, связанные с интернет-торговлей, но у нас нет федерального партнера из этой сферы, например, такого как Wildberries или Ozon, а вот "Почта России" уже много лет как открыла свою базовую кафедру, где студентов обучают современным логистическим сервисам. Есть и другие положительные примеры. Компания "Яндекс": они пришли в регион, открыли филиал, "загружают" его. И принимают студентов для работы не только в Самарской области, но и в Москве, и в других регионах.
- Какие it-специальности сегодня наиболее востребованы работодателями?
- Мы видим четкую тенденцию: рынку сегодня нужны прикладники со знанием программирования. В мире произошла трансформация: телеком превратился в сферу программирования в сфере связи. Все, что раньше называлось телекоммуникациями, сейчас это уже инфокоммуникационные технологии. Любую сеть нужно сначала построить, потом настроить, а затем запрограммировать. От современного связиста требуется прежде всего программирование и настройка оборудования при построении систем связи, что невозможно без знания предметной области. Поэтому выпускники инфокоммуникационных технологий уже сейчас более востребованы, чем, программисты, скажем так, в чистом виде.
- Какие направления пользовались спросом у поступающих в ПГУТИ в 2024 году?
- Традиционно это информационная безопасность, на втором месте - информационные системы и технологии. Очень популярное направление - это бизнес-информатика.
Как я уже говорил, в этом году мы открыли базовую кафедру совместно с компанией "Открытый код" на магистратуре. Так вот на пять бюджетных мест было подано 70 заявлений. Представители компании сами принимали экзамены: помимо того, что студент учится по этому профилю, он еще и параллельно заключает трудовой договор с компанией.
- В этом году вы открыли новое направление обучения по разработке компьютерных игр.
- Да, причем с бюджетными местами. Как и ожидалось, направление вызвало ажиотаж. На курс пришли ребята с очень высокими баллами. Это направление мы и дальше будем развивать. Уже сейчас у нас есть планы по взаимодействию с некоторыми разработчиками, в том числе самарскими, которые помогут нам и с инструментарием по разработке игр, и с концептом, и рекомендациями о том, как лучше построить учебный процесс.
Также у нас открыто новое направление квантовых коммуникаций. Мы очень быстро набрали 25 человек. Квантовый компьютер изменит наше будущее в сфере информационной безопасности. Мы переходим к такому уровню передачи данных, где невозможно перехватить информацию, так как она будет максимально зашифрована. Прогнозируется, что к 2030 году нужно будет не менее 10 тысяч специалистов в сфере квантовых коммуникаций.
Также в 2024 году мы изменили профиль на радиотехнике: полностью перестроили его на радиотехнические устройства для беспилотных летательных аппаратов. Здесь было 50 бюджетных мест. И если раньше направление радиотехники не пользовалось популярностью среди абитуриентов, то в этом году все 50 бюджетных мест были закрыты одномоментно.
- Какие научные открытия ПГУТИ вы могли бы отметить?
- Из наиболее свежих наших достижений я бы с гордостью отметил работу лаборатории дистанционного зондирования Земли. В рамках Российской недели высоких технологий Министерство обороны Российской Федерации наградило проект Центра радиолокационного дистанционного зондирования Земли (ЦРДЗЗ) ПГУТИ "Радиолокатор с синтезированной апертурой VHF диапазона на базе малоразмерного БпЛА" и вручило сертификат о включении в реестр научно-технологического задела в области искусственного интеллекта, рекомендованного к использованию при выполнении проектов в интересах обеспечения обороны и безопасности государства. Что это за технология? Представьте себе, что дрон летит над лесом, а внизу, в лесу, спрятан какой-либо объект. Традиционная фотосъемка этот предмет "не увидит". А мы используем радиолокацию: с ее помощью можно обнаружить такие "спрятанные" объекты. Сейчас мы дорабатываем эту технологию, чтобы можно было ее активно продвигать. Уже есть заинтересованные заказчики.
- Завершена ли на сегодняшний день цифровая трансформация ПГУТИ?
- Думаю, этот процесс будет идти непрерывно. Более 20 глобальных бизнес-процессов мы уже изменили.
В частности, в этом году мы записали на видео весь учебный контент для наших магистрантов. Теперь они могут смотреть онлайн все материалы.
С 2025 года планируем внедрить индивидуальную образовательную траекторию. В 2024 году совместно с компанией "Открытый код" мы разрабатывали специализированное ПО, которое позволяет будущему абитуриенту выбирать соответствующие компании и компетенции, которые он хотел бы развить. Это позволяет ему сразу выстроить индивидуальную траекторию обучения. На выходе студент может стать как раз тем специалистом-прикладником в какой-то определенной сфере, но с комбинацией разных знаний из разных областей. Например, у нас есть сетевые образовательные программы с медуниверситетом. Вместе мы можем подготовить программиста в медицине. Часть дисциплин будет преподавать медуниверситет, часть - ПГУТИ.
- Вадим Александрович, вы уже два с половиной года возглавляете крупный ведомственный вуз Поволжья. Как ощущаете себя на этом ответственном посту?
- Наш университет - это своего рода маленькая модель государства. Могу сказать, что, работая в вузе руководителем, я лучше стал понимать, как работают все процессы в нашей стране. Поэтому я начал намного более системно мыслить, научился держать в голове много разной информации, понял, что если сам не буду развиваться и не буду развивать университет, то вуз просто выпадет из внимания абитуриентов. Это не простая задача, но очень интересная.
- С какими планами вы и ваши коллеги входите в 2025-й год?
- Расцениваю 2025 год не с позиций реформ, а с позиции закрепления результатов всех тех процессов, которые были инициированы в предыдущие годы. И после этого уже будем опять выстраивать что-то абсолютно новое.