В Самарской области участникам, ветеранам СВО и их семьям в 2024 году помогали властные структуры, организации, предприниматели, благотворительные фонды, а также волонтеры и неравнодушные жители.
Региональное правительство принимало дополнительные меры поддержки: финансовые, психологические, социальные.
Предусмотрены денежные и социальные выплаты, компенсации расходов, доплаты, льготный проезд. Решено выделить 10 млн рублей на лекарства для участников СВО, подлежащих увольнению с военной службы, но еще не уволенных.
В регионе работали Центр психологической помощи, а также "Школа героев", созданная по инициативе главы региона, чтобы ветераны, участники СВО, члены семей героев получали новые компетенции и работали на Самарской земле.
В сфере помощи СВО бок о бок с правительством работал самарский филиал Государственного фонда "Защитники Отечества" - один из лучших в стране.
Власти региона ориентировались на пожелания военных, закупали необходимые для фронта технику, имущество и оборудование. Только в октябре и ноябре эта строка расходов составила 377 млн рублей.
"Все, что к нам пришло по заявкам командиров, мы отработали. Ребята с этой техникой будут сильнее. Хотя они и так сильные, наши герои, мы ими гордимся. Сколько необходимо помогать бойцам, столько и будем. Наша цель - Победа", - заявил губернатор Вячеслав Федорищев.
Помогали СВО и волонтерские организации. Например, общественный культурно-социальный фонд "Звезда и Лира" и АНО "Комитет семей воинов Отечества Самарской области" всесторонне поддерживали участников СВО и их семьи. В том числе оказывали правовую, психологическую и реабилитационную помощь, собирали и отправляли тонны гуманитарной помощи и объединяли волонтеров.
Вместе с тем есть в регионе люди, которые помогают фронту, но не состоят в волонтерских организациях или фондах. Так, самарский коллекционер Андрей Болдырев отправлял на фронт большое количество дорогостоящих и жизненно необходимых вещей: автомобили, коптеры, рации и многое другое. В этом ему помогали друзья и знакомые, отзываясь на его просьбы о помощи СВО.
Волонтеры говорят друг о друге с уважением. Каждый вкладывает в Победу что может: финансирует заявки бойцов, вяжет носки, плетет сети, шьет одежду воинам, собирает и везет гуманитарный груз… Главное - не оставаться в стороне.
Окопные свечи - это свет и тепло
Мария Галкина из Новокуйбышевска - молодая мама четверых детей, одному из которых два месяца. Делает окопные свечи с 2022 года. Сначала было сложно, свечи получались не с первого раза. С опытом и после покупки 10-литрового воскоплава процесс пошел быстрее. А свечи стали качественнее: не коптят, не дымят. Отправила солдатам 3000 свечей.
Найти парафин по приемлемой цене стало непросто. "Сначала стоил обычно, а теперь цены ого-го как подскочили! Иногда случаются трудности с картоном и с консервными банками, из которых делаются свечи", - признается Мария.
Впрочем, ни денежные, ни организационные трудности ее уже не остановят. Волонтер хочет помочь тем, кто воюет.
"Свеча - это свет и тепло для тех, кто в этом нуждается", - считает она. Поэтому снова и снова покупает воск, достает картон, просит консервные банки не только у жителей Новокуйбышевска, но и в Нефтегорске и Самаре.
Муж Андрей и дети поддерживают и помогают. Изготовление 60 свечей занимает два-три часа. "Когда заканчиваем делать свечи, радуюсь, что смогла чем-то помочь нашим воинам", - говорит Мария.
Объединяются по Самаре и по России
Акмарал (женщина попросила не указывать фамилию. - Прим. ред.) раньше не шила. Но когда муж ушел на СВО, начала шить постельное белье для фронта. Потом вошла в несколько групп в мессенджерах, которые по-разному помогают бойцам.
В одной из них - самарской - женщины и девушки объединились, чтобы совместно вкусно кормить воинов, восстанавливающих здоровье в самарском госпитале ветеранов войн. По очереди возят военным домашние салаты, выпечку и многое другое. Кроме того, шьют бахилы на травмированную или ампутированную конечность, подушки-валики и подушки-косточки.
В другой - белгородской, которая посвящена помощи пограничникам и ПВО, - девушка предложила купить подарки на праздники медсестрам, работающим в полевых госпиталях. Акмарал оказалась одной из неравнодушных и с 2022 года так и осталась с этой межрегиональной группой, ведь делать подарки приятно.
Еще одна общероссийская группа доверила ей считать количество отправленных на фронт кровоостанавливающих турникетов.
"Пока была в декрете, успевала больше. С выходом на работу не получается уделять столько времени. У нас с мужем двое детей, вечером занимаюсь с ними. Но продолжаю помогать СВО чем могу. Пусть кому-то это кажется мелочью, но ведь из мелочей все и складывается", - считает Акмарал.
Пенсионеры - бойцам
Участникам СВО помогают не только молодые и работающие жители региона. Выпускники 1972 года самарской школы №50 - люди почтенного возраста. Они до сих пор дружат, и сохранили в своих сердцах ценность патриотизма, в духе которого их воспитывали. Искренне горюют с теми, кому выпало невыносимое испытание: пережить внуков, погибших на фронте. Об этой беде часто узнают далеко не сразу.
"У нашего поколения принято переживать трагедию в своих семьях, а не на миру", - говорят пенсионеры-волонтеры.
С начала специальной военной операции они помогают воинам одеждой, обувью, вещами для эвакуационных госпиталей. Плетут сети, передают на фронт памперсы, костыли и соленья.
А недавно пенсионеры собрали деньги в том числе на три рации.
"Собрали нужную сумму, я перекинула сыну. Он очень удивился, как мы смогли на нашу пенсию набрать столько денег. Но тут дело ведь в желании помочь, а не в доходах", - говорит волонтер. Она признается, что собирать деньги на рации морально легче, чем готовить простыни для передовой. "Невольно думаешь, как раненых будут в них заворачивать. И может быть, эта чистая выглаженная простыня будет последним объятием", - всхлипывает женщина.
Свою помощь пенсионеры считают обычным делом. Просят об анонимности в публикации, потому что, по их мнению, не делают ничего особенного. В их картине мира вся Россия помогает, каждый житель огромной страны.
Максим Девятов, помощник губернатора по вопросам поддержки участников СВО и членов их семей, Герой России:
"Огромное спасибо всем волонтерам, волонтерским штабам Самарской области, которые, не жалея времени и сил, вносят посильный вклад в нашу неизбежную победу над противником. Труд волонтеров - это по-настоящему бесценный труд. Уверен, что действовать наш крепкий тыл должен сообща, становясь тем самым еще надежнее".
Александра Кормишина, председатель самарского отделения Международной общественной организации "Союз православных женщин":
"Каждый вечер мы соборно молимся о мире в России, о здравии воинов и об упокоении душ наших погибших бойцов. В группу мессенджера присылают имена, и мы их поминаем в молитве. Каждый молится у себя дома, но в одно и то же время. Молитва по соглашению - одна из самых сильных".
Последние комментарии
Хочется узнать, как они попали на улицу, не чищено, проехать нельзя, улица прямо таки рекламирует автомобиль «Нива» каждую зиму проезд становится невозможен из-за снега и льда, к тому же сотня армян устраивают пробки « В центре Еревана» прям на дороге машину бросают и делай что хочешь. Отводить ребенка в школу становится страшно, в соседских домах огромное количество людей злоупотребляющих спиртным. Кто-то даже по слухам вломился во двор с ножом к другому. Разъехаться с встречными автомобилями становится невозможно из-за людей присвоивших себе территорию дороги!
Интересно, а почему у нас на этой улице забывают о ещё куче допущений и нарушений? Например слив бытовых отходов на дорогу, загорождение улицы непомерным количеством автомобилей, ни пройти не проехать. Кстати ещё о дороге, пол улицы решила расширить себе территорию, кто-то столбики понавтыкал, кто-то гараж выкинул, кто-то просто забором расширился и почему-то в новостях об этом помалкивают, постоянные пьяные потасовки соседей между собой, казалось бы приличный район, а хотя орут друг на друга и пакостят. Была бы моя воля я бы эту улицу изолировал полностью от частного сектора, одни проблемные живут У одного дым, у другого вой, у третьего масштабные похороны
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Как говорится, при всём уважении, но причём тут новогодние впечатления? В предлагаемых местах летом как то уютнее погулять.
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.