Крупные, тяжелые бетонные бордюры не подходят для обустройства дорожек и тротуаров. Они слишком крепкие, на их производство нужно много бетона, из-за этого они существенно дороже, чем небольшие, аккуратные поребрики. Однако перед покупкой обязательно необходимо узнавать размеры тротуарного поребрика, ведь некоторые продавцы могут смешивать их в каталоге с бордюрами, в результате вы купите огромные и тяжелые изделия, которые вам не нужны.
Наиболее распространенные размеры поребриков
Чаще всего бетонные поребрики для обустройства дорожки или тротуара имеют следующие размеры:
- длина – 100 см;
- высота – 20 см;
- ширина – 8 см.
Также нередко можно встретить изделия с аналогичной высотой и шириной, но с длиной в 110 см.
Почему именно такой размер наиболее популярен?
Дело в том, что 100*20*8 см – наиболее универсальный вариант, который является золотой серединой между:
- достаточно крупным размером, который позволяет гораздо быстрее укладывать тротуары;
- не слишком большим, чтобы поребрик был удобнее и проще в монтаже, чем классические бордюры.
С установкой такого поребрика легко справится даже один человек, но он достаточно тяжелый и крепкий, чтобы предотвратить расползание плитки.
Какие еще бывают размеры поребриков?
На самом деле современные производители изготавливают самые разнообразные поребрики, вы можете встретить варианты размеров:
- 100*20*6;
- 100*25*6;
- 50*20*8;
- 50*25*6;
- и т.д.
Чаще всего к поребрикам относят изделия, которые имеют ширину менее 15 см, более крупные бетонные конструкции большинство профессиональных строителей относят к бордюрам.
Выбирайте размер, исходя из планируемого тротуара
Помните, что поребрик для тротуарной плитки, лишь дополнение к основной части дорожки, которую составляет брусчатка или плитка. Поэтому выбирать подходящий размер поребриков стоит лишь после того, как вы определились с видом плитки и спроектировали все повороты дорожки. Основные правила для выбора подходящего размера таковы:
- Чем меньше изгибов тротуара, тем длиннее можно брать поребрик, отдавайте предпочтение моделям с длиной 100-110 см. Если же дорожка имеет много поворотов, то рассмотрите 50-сантиметровые поребрики, их придется гораздо реже распиливать, а разделить бетонное изделие не так-то просто.
- Чем тяжелее плитка, тем больше должна быть ширина поребрика. Именно ширина обеспечивает долговечность конструкции, она берет на себя вытесняющее давление.
- Если есть риск заброса грунта на тротуар, то выбирайте поребрики высотой 8 см и выше.
Также не стоит забывать о внешнем виде самой тротуарной плитки. Например, для крупных элементов рекомендуется выбирать длинные поребрики, которые будут ощутимо длиннее. Если вы выбрали для дорожки маленькую брусчатку, то и короткие ограждения будут отлично смотреться. С самыми популярными видами тротуарной плитки вы можете ознакомиться здесь.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????