Как выбрать идеальный размер поребрика для дорожки

Крупные, тяжелые бетонные бордюры не подходят для обустройства дорожек и тротуаров. Они слишком крепкие, на их производство нужно много бетона, из-за этого они существенно дороже, чем небольшие, аккуратные поребрики. Однако перед покупкой обязательно необходимо узнавать размеры тротуарного поребрика, ведь некоторые продавцы могут смешивать их в каталоге с бордюрами, в результате вы купите огромные и тяжелые изделия, которые вам не нужны.

Наиболее распространенные размеры поребриков

Чаще всего бетонные поребрики для обустройства дорожки или тротуара имеют следующие размеры:

  • длина – 100 см;
  • высота – 20 см;
  • ширина – 8 см.

Также нередко можно встретить изделия с аналогичной высотой и шириной, но с длиной в 110 см.

Почему именно такой размер наиболее популярен?

Дело в том, что 100*20*8 см – наиболее универсальный вариант, который является золотой серединой между:

  • достаточно крупным размером, который позволяет гораздо быстрее укладывать тротуары;
  • не слишком большим, чтобы поребрик был удобнее и проще в монтаже, чем классические бордюры.

С установкой такого поребрика легко справится даже один человек, но он достаточно тяжелый и крепкий, чтобы предотвратить расползание плитки.

Какие еще бывают размеры поребриков?

На самом деле современные производители изготавливают самые разнообразные поребрики, вы можете встретить варианты размеров:

  • 100*20*6;
  • 100*25*6;
  • 50*20*8;
  • 50*25*6;
  • и т.д.

Чаще всего к поребрикам относят изделия, которые имеют ширину менее 15 см, более крупные бетонные конструкции большинство профессиональных строителей относят к бордюрам.

Выбирайте размер, исходя из планируемого тротуара

Помните, что поребрик для тротуарной плитки, лишь дополнение к основной части дорожки, которую составляет брусчатка или плитка. Поэтому выбирать подходящий размер поребриков стоит лишь после того, как вы определились с видом плитки и спроектировали все повороты дорожки. Основные правила для выбора подходящего размера таковы:

  1. Чем меньше изгибов тротуара, тем длиннее можно брать поребрик, отдавайте предпочтение моделям с длиной 100-110 см. Если же дорожка имеет много поворотов, то рассмотрите 50-сантиметровые поребрики, их придется гораздо реже распиливать, а разделить бетонное изделие не так-то просто.
  2. Чем тяжелее плитка, тем больше должна быть ширина поребрика. Именно ширина обеспечивает долговечность конструкции, она берет на себя вытесняющее давление.
  3. Если есть риск заброса грунта на тротуар, то выбирайте поребрики высотой 8 см и выше.

Также не стоит забывать о внешнем виде самой тротуарной плитки. Например, для крупных элементов рекомендуется выбирать длинные поребрики, которые будут ощутимо длиннее. Если вы выбрали для дорожки маленькую брусчатку, то и короткие ограждения будут отлично смотреться. С самыми популярными видами тротуарной плитки вы можете ознакомиться здесь.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5