Ильнар Хайруллин предложил привлекать в отечественный аэрокосмос иностранных выпускников российских вузов.
В четверг, 26 октября, состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с молодыми специалистами ракетно-космической корпорации "Энергия". В числе участников встречи оказался и старшекурсник Самарского университета им. Королева Ильнар Хайруллин, который проходит в корпорации практику.
Молодой человек задал главе государства вопрос, подняв тему трудоустройства иностранных выпускников на предприятиях отечественной космической отрасли.
"В Самарском университете им. Королева есть институт авиационной и ракетно-космической техники, где обучаются как граждане РФ, так и граждане других стран - из Средней Азии, Африки, Южной Америки. Эти ребята приезжают к нам через полмира сюда, обучаются, оканчивают бакалавриат, магистратуру, участвуют в научных конкурсах, в волонтерских мероприятиях, но при этом после выпуска они не могут продолжить работу в сфере космической, потому что в их стране нет такой промышленности, - описал текущую ситуацию Ильнар Хайрулин. - Мое предложение такое: поскольку их страны не могут пока производить космическую технику, но при этом выпускники - люди "горящие", почему бы не найти применение их талантам в России? Так делает НАСА, собирая команды иностранцев, и те работают над какими-то своими локальными проектами. К примеру, это может быть создание малых космических аппаратов для их же стран. Или они могут просто обрабатывать заказы".
"Молодец! Забирать надо талантливых ребят. Конечно, забирать, - согласился с Ильнаром глава государства. - Привлекать молодых специалистов, талантливых, нужных нам. Почему нет? Хорошая идея. Абсолютно точно, тем более что люди приехали, у нас живут уже несколько лет, язык знают. Конечно, если это действительно талантливые молодые люди, увлеченные этим видом деятельности, ну, конечно, да. Больше того, поскольку их прислали из других стран, можно подумать, как нам выстраивать отношения в этой сфере с нашими партнерами, чтобы они навсегда не теряли этих специалистов. Спасибо за идею. Надо обязательно этим заняться".
На встрече президента с молодыми учеными и инженерами речь шла о будущей российской орбитальной станции, о формировании многоспутниковой группировки, о лунной программе, о развитии частной космонавтики, также поднимались вопросы зарплат сотрудников Роскосмоса, улучшения качества жизни в закрытых населенных пунктах, где трудятся специалисты, и о возможности разработки программ льготной ипотеки для работников космической отрасли.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.