В Самаре выбрано место для строительства нового стадиона

Одним из главных событий уходящего года стало решение ФИФА о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Одним из городов, где пройдут матчи мундиаля, станет Самара. Несмотря на то, что до чемпионата еще восемь лет, в губернии уже началась подготовка к предстоящему событию. Вчера оргкомитет по подготовке и проведению на территории региона чемпионата мира определил участок для строительства стадиона. В результате сравнительного анализа выбор был сделан в пользу площадки на стрелке рек Волга и Самара. По прогнозам экспертов, строительство в этом месте стадиона даст толчок к развитию транспортной инфраструктуры в историческом центре города.

На территории Самарского речного порта появится новый современный стадион На территории Самарского речного порта появится новый современный стадион
Фото:

 

Решение о том, что чемпионат мира по футболу 2018 года впервые пройдет в России, было принято ФИФА 2 декабря. В заявке России значилось 13 городов страны, в том числе и Самара. Однако по рекомендации ФИФА матчи мундиаля должны проводиться максимум в 12 городах. Заявка России была разбита на пять кластеров, самым крупным из которых был Поволжский. Поэтому были шансы, что Самара в итоге может не попасть в число городов, где пройдут матчи чемпионата.
Впрочем, еще 2 декабря на пресс-конференции, посвященной решению ФИФА, премьер-министр Владимир Путин заявил, что ЧМ-2018 пройдет в 13 городах. А сомнения о том, будет ли включена Самара в окончательный список, развеял министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. «Самара - это футбольный центр, красивый город. Мы поможем в реконструкции аэропорта, транспортной инфраструктуры, гостиниц. И конечно, построим современный стадион. Я думаю, в Самаре стадион будет рассчитан на 40-45 тысяч человек. Здесь всегда любили футбол», - такое публичное заявление министр сделал 27 декабря.
Первоначально планировалось, что новый стадион будет построен на острове Коровий. Этот проект был самым обсуждаемым и спорным. Но зато получил одобрение членов посетившей Самару комиссии ФИФА, в состав которой входили представители немецких и швейцарских архитектурных бюро, разрабатывавших проекты стадионов для ЧМ-2010.
Оргкомитет по подготовке и проведению на территории Самарской области чемпионата мира по футболу в 2018 году под председательством губернатора Владимира Артякова рассматривал четыре участка под строительство стадиона: остров Коровий, территория завода им. Масленникова, поселок Красный Пахарь и Самарское Заречье. Тем не менее, на заключительном этапе принятия решения остались две площадки - территория завода им. Масленникова и, ранее публично не называемая, площадка на стрелке рек Волга и Самара. В результате серьезного сравнительного анализа выбор был сделан в пользу площадки на стрелке рек Волга и Самара - стадион будет построен на территории речного порта и займет площадь около 40 гектаров.
Как считают в оргкомитете, площадка на стрелке двух рек обладает рядом неоспоримых преимуществ. В частности, строительство стадиона даст существенный импульс для развития исторической части Самары. Особое внимание будет уделено сохранению объектов культурного наследия, которые находятся в так называемом старом городе.
Одна из главных составляющих плана развития территории вокруг будущего стадиона - создание транспортной инфраструктуры. В зоне предполагаемого строительства в речном порту проходят железнодорожные пути, которые могут быть переоборудованы под легкое метро, связанное с железнодорожным вокзалом и существующей первой очередью метрополитена. Также существует возможность оборудования станции скоростного железнодорожного сообщения с аэропортом «Курумоч» и Тольятти. Также возможна организация доступа на площадку речным водным транспортом.

Сергей Бамбуров, министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области:
- На наш взгляд, это самый удачный выбор. На заключительном этапе принятия решения рассматривались две площадки - территория завода им. Масленникова и стрелка рек Волга и Самара. С точки зрения своей привлекательности оба варианта равнозначны: они соответствуют всем требованиям ФИФА, а также расположены на берегу реки. Освоение же стрелки рек Волга и Самара будет способствовать развитию Самары в сторону южных районов губернии. В ходе реализации проекта будут реконструированы и модернизированы коммуникации, сооружения, причем на обоих берегах, что повлечет за собой жилищное строительство, возведение гостиниц, создание мест культурного досуга и многое другое. Хотелось бы особо отметить, что строительные работы будут проводиться не в ущерб объектам историко-культурного значения, расположенным на выбранной территории. Наоборот, многие памятники будут реконструированы.

Антон Буслов, сопредседатель межрегионального общественного движения «Город и транспорт»:
- В этом проекте есть важная тонкость. Данная площадка зажата историческим центром, крупных автомагистралей там попросту нет. Стадион - это такой объект, от которого за сравнительно небольшое время необходимо вывезти большое количество людей. Скорее всего, будет изменена схема движения транспорта. Ключевую роль здесь может сыграть общественный транспорт. Сейчас, правда, там ничего нет: ходит только троллейбус №6 и несколько автобусов. Эту ситуацию нужно менять. Но в каком виде это будет сделано, сказать пока сложно. В данном случае, оптимальным вариантом было бы развитие трамвайной сети. В принципе, это место гораздо удобнее, чем остров Коровий. Важно, что есть выход на речной транспорт, и теоретически можно добраться до аэропорта за 40 минут, как это рекомендовано ФИФА.

Виктор Развеев, и.о. президента ПФК «Крылья Советов»:
- Мы - и я, и все члены футбольного клуба - двумя руками за строительство нового футбольного стадиона в Самаре. Появление нового стадиона, на поле которого будут сыграны матчи чемпионата мира-2018, позволит футболистам команды «Крылья Советов» играть в комфортных условиях. Ведь при всем моем уважении к стадиону «Металлург», в плане комфортности он не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к стадионам нового поколения. И один из которых, я уверен, будет построен в Самаре. Самое главное, чтобы при выборе места под строительство нового футбольного стадиона были учтены все жесткие требования ФИФА, предъявляемые при выборе таких мест. А если выбранная площадка под строительство удовлетворяет всем требованиям международной федерации футбола, то уверен, что болельщикам не составит труда добраться до нового стадиона, где бы он ни был построен.

Стрелка реки Самары может стать центром футбольной жизни

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2