Яндекс.Погода изучила данные метеонаблюдений и подвела погодные итоги уходящего года. В Москве за 2023 год осадков выпало более чем 600 тыс. олимпийских бассейнов, Санкт-Петербург уступает столице в два раза, а в Нижнем Новгороде почти треть года была снежной и дождливой.
Самая холодная за весь год температура была зафиксирована 10 января в населенном пункте Оленек, Республики Саха. Температура здесь опустилась до -60°. За ним последовал Красноярск, где минимальная температура составила -43°. Замыкает тройку самых холодных городов года Екатеринбург - здесь столбики термометра опускались до -40°.
В топ самых жарких городов попали Уфа (+41°), Челябинск и Омск (+40°), оставив позади города с традиционно теплой погодой, а именно Волгоград, Краснодар, где самая высокая температура составила +39°.
Также специалисты выяснили, где больше всего было солнечных дней. Как оказалось, в уходящем году Санкт-Петербург неожиданно обогнал Москву. В Северной столице было 94 солнечных дня, в то время как в Москве - всего 84 дня. Однако триумфаторами этого рейтинга стали отнюдь не эти города. Среди всех населенных пунктов России самыми солнечными оказались Краснодар (116 дней) и Уфа (115 дней). Немало солнечного света получили и челябинцы - здесь ясных и малооблачных дней было на 20 больше, чем в Москве. Реже всего солнце наблюдали жители Красноярска - всего 73 дня.
Кроме того, удалось выяснить, что Москва обошла Санкт-Петербург и по количеству осадков в 2023 году. Если перевести все осадки в олимпийские бассейны, то в Москве за 2023 год выпало 602570 олимпийских бассейна, что почти в два раза больше по сравнению с Питером (341391). А по количеству снежных и дождливых дней первенство забрал Нижний Новгород, где осадки шли 108 дней в году.
Специалисты Яндекс Погоды рассказали, что в этом году россияне активно делились информацией о погодных условиях в своих городах для актуализации прогнозов. Всего россияне оставили 171 млн сообщений об осадках в 2023 году. Самыми активными стали самарцы с 1,7 сообщений на 1 человека. При этом солнечных дней в городе было намного больше, чем дней с осадками, - 102 против 72.
В пресс-службе компании сообщили, что пользователям приложения Яндекс с Алисой уже доступны погодные итоги года по их городам.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой