По состоянию на 1 января 2011 года, предприятия региона должны работникам 20,7 млн рублей. Сумма долга по сравнению с началом 2010 года уменьшилась в 3,7 раза. Также сократилось число коллективных обращений, связанных с нарушениями трудового законодательства.
Такая информация прозвучала на заседании комитета по промышленности, связи и торговле губернской думы. О ситуации с задержками по выплате заработной платы на предприятиях региона рассказал руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов.
По состоянию на 1 января 2011 года, задолженность по заработной плате составила 20,7 млн рублей. С начала 2010 года она снизилась в 3,7 раза - с 77,2 млн рублей до 20,7 млн рублей. Количество организаций-должников за этот же период уменьшилось с 17 до пяти.
По словам Олега Фурсова, проблема невыплаты зарплаты связана с отсутствием собственных средств у организаций. Вызвано это неплатежами потребителей за полученную продукцию и услуги, ростом взаимной просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей, нехваткой оборотных средств для закупки сырья, материалов, комплектующих изделий, отсутствием устойчивых рынков сбыта продукции.
В течение 2010 года основная часть всего объема задолженности была сосредоточена в обрабатывающих производствах и приходилась на ОАО «Авиакор - Авиационный завод» и ЗАО «Рейд-1». Сейчас долги по зарплате в этих компаниях погашены. По данным на 1 января 2011 года, задолженность по зарплате имеется в организациях - ООО «Жилкомсервис», ООО «Жигулевское строительно-монтажное управление», ОАО «Клапан», ОАО «Пронинский шпалопропиточный завод» и ОАО «Птицефабрика Волжская». Все они, кроме ОАО «Клапан», признаны банкротами.
По информации Олега Фурсова, в прошлом году снизилось количество обращений граждан и организаций к специалистам департамента, связанных с возникновением трудовых конфликтов коллективного характера. В 2009 году таких обращений было 25, в 2010 году - уже 19. В прошлом году было рассмотрено обращение группы работников ОАО «Термостепс-МТЛ» по факту нарушения трудового законодательства: повышение норм выработки, неоплата сверхурочных часов. Информация проверялась областной госинспекцией труда, ее большая часть не нашла подтверждения. По выявленным нарушениям были выданы предписания.
Кроме того, была проанализирована информация профсоюзного комитета ОАО «Волгоцеммаш» о снижении зарплаты работникам в связи тяжелым финансовым положением предприятия. В ходе проверки выявлено нарушение трудового законодательства при изменении условий оплаты труда работодателем в одностороннем порядке. В итоге работодатель отменил приказ о снятии надбавки, являющейся частью зарплаты работников. Сотрудники фирмы жаловались и на другие нарушения. Госинспекция по труду приняла меры. В отношении генерального директора ОАО «Волгоцеммаш» было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 5.27 КоАП РФ.
Рассматривались также обращения работников ОАО «Росскат», МП «Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие №3» и другие.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.