По состоянию на 1 января 2011 года, предприятия региона должны работникам 20,7 млн рублей. Сумма долга по сравнению с началом 2010 года уменьшилась в 3,7 раза. Также сократилось число коллективных обращений, связанных с нарушениями трудового законодательства.
Такая информация прозвучала на заседании комитета по промышленности, связи и торговле губернской думы. О ситуации с задержками по выплате заработной платы на предприятиях региона рассказал руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов.
По состоянию на 1 января 2011 года, задолженность по заработной плате составила 20,7 млн рублей. С начала 2010 года она снизилась в 3,7 раза - с 77,2 млн рублей до 20,7 млн рублей. Количество организаций-должников за этот же период уменьшилось с 17 до пяти.
По словам Олега Фурсова, проблема невыплаты зарплаты связана с отсутствием собственных средств у организаций. Вызвано это неплатежами потребителей за полученную продукцию и услуги, ростом взаимной просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей, нехваткой оборотных средств для закупки сырья, материалов, комплектующих изделий, отсутствием устойчивых рынков сбыта продукции.
В течение 2010 года основная часть всего объема задолженности была сосредоточена в обрабатывающих производствах и приходилась на ОАО «Авиакор - Авиационный завод» и ЗАО «Рейд-1». Сейчас долги по зарплате в этих компаниях погашены. По данным на 1 января 2011 года, задолженность по зарплате имеется в организациях - ООО «Жилкомсервис», ООО «Жигулевское строительно-монтажное управление», ОАО «Клапан», ОАО «Пронинский шпалопропиточный завод» и ОАО «Птицефабрика Волжская». Все они, кроме ОАО «Клапан», признаны банкротами.
По информации Олега Фурсова, в прошлом году снизилось количество обращений граждан и организаций к специалистам департамента, связанных с возникновением трудовых конфликтов коллективного характера. В 2009 году таких обращений было 25, в 2010 году - уже 19. В прошлом году было рассмотрено обращение группы работников ОАО «Термостепс-МТЛ» по факту нарушения трудового законодательства: повышение норм выработки, неоплата сверхурочных часов. Информация проверялась областной госинспекцией труда, ее большая часть не нашла подтверждения. По выявленным нарушениям были выданы предписания.
Кроме того, была проанализирована информация профсоюзного комитета ОАО «Волгоцеммаш» о снижении зарплаты работникам в связи тяжелым финансовым положением предприятия. В ходе проверки выявлено нарушение трудового законодательства при изменении условий оплаты труда работодателем в одностороннем порядке. В итоге работодатель отменил приказ о снятии надбавки, являющейся частью зарплаты работников. Сотрудники фирмы жаловались и на другие нарушения. Госинспекция по труду приняла меры. В отношении генерального директора ОАО «Волгоцеммаш» было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 5.27 КоАП РФ.
Рассматривались также обращения работников ОАО «Росскат», МП «Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие №3» и другие.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.