В четверг, 30 мая, в 13:42:59,080 со стартового комплекса 31-й площадки космодрома Байконур специалистами предприятий Госкорпорации "Роскосмос" выполнен пуск самарской ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-27".
Выведение "Прогресса МС-27" на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля прошли в штатном режиме.
Стыковка "Прогресса МС-27" к малому исследовательскому модулю "Поиск" российского сегмента Международной космической станции планируется 1 июня в 15:47. На станции корабль ждет экипаж 71-й длительной экспедиции — космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин, астронавты NASA Мэттью Доминик, Майкл Барратт, Джанетт Эппс и Трейси Дайсон.
Это восьмой пуск российской ракеты-носителя в 2024 г., в том числе четвертый — с Байконура и второй — с кораблем "Прогресс". Для "Союза-2.1а" данный полет стал 68-м, для кораблей семейства "Прогресс" — 180-м в истории (из них 91 — к МКС).
Ракета-носитель "Союз-2.1а" изготовлена Ракетно-космическим центром "Прогресс", корабль "Прогресс МС-27" — Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С. П. Королева (входят в Роскосмос).
На "Прогрессе МС-27" предстоит доставить 2504 кг грузов на Международную космическую станцию, в том числе 1290 кг аппаратуры и оборудования для систем станции, укладок для научных экспериментов, одежды, питания, медицинских и санитарно-гигиенических средств для экипажа 71-й длительной экспедиции, 754 кг топлива для дозаправки станции, 420 кг питьевой воды для космонавтов и 40 кг азота для пополнения атмосферы МКС.
Среди грузов — гиперспектрометр для съемки земной поверхности в различных спектральных диапазонах в рамках эксперимента "Ураган". Его планируется установить на иллюминаторе внутри служебного модуля "Звезда" с целью решения задач в интересах экологии, сельского, лесного и водного хозяйства, мониторинга различных чрезвычайных ситуаций.
Также на корабле отправлены укладки для проведения на станции экспериментов "Биополимер", "Взаимодействие-2", "Виртуал", "Коррекция", "Нейроиммунитет" и "Пилот-Т".
На ракете-носителе "Союз-2.1а", использовавшейся для запуска корабля "Прогресс МС-27", были нанесены изображения, посвященные 90-летию со дня рождения Алексея Леонова — первого человека, совершившего выход в открытый космос, 300-летию Санкт-Петербургского государственного университета и 65-летию движения российских студенческих отрядов.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.