Николай Ельцов: «Алабин нередко выезжал с художниками на пленэр»

В Самаре есть собственная живописная пленэрная школа, а значит, есть и насыщенные творческие планы на год. Выставки, симпозиумы, семинары, конкурсы, работа на пленэре и просто творческое общение — все это ждет самарских живописцев в 2011. Подробнее об этом рассказал заместитель председателя правления Самарской региональной организации ВТОО «Союз художников» Николай Ельцов.

Николай Ельцов работает над портретом ветерана Великой Отечественной Николай Ельцов работает над портретом ветерана Великой Отечественной
Фото:

Пленэр и искусство созерцания
- Где на этот раз пройдут живописные пленэры?
- Художники будут работать в Новокуйбышевске, Сергиевском, Кинельском, Красноярском районах. Пленэры будут организованы и в Мордовии, в Кочелаевском районе, на родине замечательного живописца Федора Сычкова.

 

Зима для меня как для художника — это своего рода зеркальная комната. В этой комнате постоянно возникают контрастные эмоции.  Зима то серая, то яркая, искрящаяся. Цвета постоянно меняются. Вот я недавно вернулся с пленэра на Бахиловой поляне. Непросто было. Пальцы замерзают за три часа работы. Но зато столько творческих впечатлений..

 


- Как будут решаться организационные вопросы?
- Всего в проекте примут участие около ста художников. Это и молодые живописцы, и маститые. Пригласили мы и студентов из Санкт-Петербургской академии художеств. Работа на пленэре будет для них премией за успехи в учебе. В творческих поездках к самарским мастерам присоединятся  художники из других городов России. Художники разобьются на группы по 12-15 человек. Каждый из пленэров будет продолжаться около десяти дней. Художники напишут по 10-15 этюдов, по два-три из них, по традиции, подарят местным музеям.  По результатам пленэра в конце года пройдет выставка в Самаре. И здесь же состоится творческий семинар с участием российских искусствоведов. 
- Чем важны, по вашему мнению, коллективные пленэры? 
- Это и общение единомышленников, и учеба, и творческая атмосфера, и здоровый дух соревнования. Мне кажется, огромное значение имеет то, что с помощью коллективных пленэров художники чувствуют собственную востребованность. Перед живописцем, как и перед любым другим творческим человеком, стоят не только художественные, но и социальные задачи. Рано или поздно он задается вопросом: «Кому нужно то, что я делаю?» А здесь его работа на виду. Местные жители могут подойти, поинтересоваться его творчеством. Помню, в прошлом году, в Сергиевске местные проявили большой интерес к творчеству наших художников. Всем было приятно увидеть свой родной край в этюдах художников. Интерес населения к реалистическому искусству оказался настолько велик, что зрители на выставке высказывали пожелания о покупке картин. И потом пленэр помогает художнику выработать собственный художественный язык. В результате совместной работы художники творчески развиваются, взаимно обогащаются, у них появляется собственное видение многих вещей и позитивный настрой. Пленэр дает замечательные возможности для изучения особых свойств цвета, для выработки творческой моторики. Пленэр учит искусству созерцания, учит передавать настроение человека. Мне кажется, для художника важно научиться мыслить эмоциями. Как это делал, например, замечательный мастер Аркадий Пластов.

«Портрет села»
-Нынешние пленэры, видимо, будут предполагать не только создание пейзажных этюдов...
- Конечно. Художники будут создавать, кроме пейзажей, портреты наших современников - и ветеранов войны, и заслуженных людей, и обычных жителей. Творческие акции так и будут называться - «Портрет села» и «Портрет города». А кроме того, думаю, что какие-то из созданных этюдов послужат для художников началом работы над жанровыми картинами. 
- Некоторые искусствоведы говорят о самарской пленэрной школе...
- Она действительно существует. Самарская пленэрная школа — это традиции Ивана Комиссарова, Валентина Пурыгина, Ивана Карпунова. Можно вспомнить и о более ранних традициях, связанных с деятельностью Товарищества самарских художников. Наш великий соотечественник Петр Алабин, будучи самарским городским головой, нередко выезжал с художниками на пленэр.
-Чем еще будет интересна жизнь самарских художников в ближайшие месяцы?
      -    15 февраля в Саранске, в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи, откроется выставка «Самарская Лука», на которой можно будет увидеть работы более 40 современных самарских живописцев. Каждый из них будет представлен на выставке двумя-тремя произведениями. Работы эти будет отбирать правление Союза художников. Выставка продлится около месяца. Творчество самарских художников на выставке будет представлено разнообразно — тут будут портреты, пейзажи, натюрморты, графика, декоративно-прикладное искусство.  А затем выставка переедет в Санкт-Петербург. После этого выставка самарских художников пройдет во Владимире. В Башкирии, в нескольких городах, будут организованы и проведены выставки графики.
Надеюсь, что ярким событием станет выставка «Зима», где будут представлены пейзажи, созданные самарскими художниками в последние месяцы.  Зима для меня как для художника — это своего рода зеркальная комната. В этой комнате постоянно возникают контрастные эмоции.  Зима то серая, то яркая, искрящаяся. Цвета постоянно меняются. Вот я недавно вернулся с пленэра на Бахиловой поляне. Непросто было. Пальцы замерзают за три часа работы. Но зато столько творческих впечатлений...
В апреле в Новокуйбышевске пройдет акция «Портрет ветерана», в ходе которой художники будут создавать, а потом представят зрителям портреты фронтовиков.
В более долгосрочных планах - создать галерею живописных портретов творческих людей нашей губернии — актеров, музыкантов, писателей. Вообще вся деятельность Самарского отделения Союза художников будет проходить под эгидой празднования 160-летия Самарской губернии. И основной темой года будет «Портрет села — 2011».

Иван Мельников, председатель Самарской региональной организации «Союз художников России»:
«В 2011 году работа нашего творческого Союза во многом будет строиться по-новому. Впервые пройдут обменные выставки. В Саранске — выставка самарских художников, приуроченная к 160-летию губернии. А нас в Самаре, в областном историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина — выставка мордовских художников, посвященная 1000-летию вхождения этой республики в состав России. В конце года наши художники представят свое творчество во Владимире, а владимирские - у нас. Такие обменные выставки взаимно обогащают художников, они в традициях российской художественной жизни. Еще передвижники возили свои работы по России, представляя их в различных городах».

Владимир Логутов, независимый художник:
«Прекрасно отношусь к работе на коллективных пленэрах и сам, когда учился, очень любил этим заниматься. Эта старая традиция, в общем-то, и не прерывалась - Ширяевская биеннале тоже позволяет художникам из разных городов и стран встретится, вместе жить и работать. Вопрос в том, кто и чем занимается на этом пленэре. Рисует портреты по соцзаказу?  Это тоже может быть неплохо. Если такая задача входит в противоречие с предпочтениями художника, то это будет малоэффективно, с точки зрения художественных открытий. Но если люди будут рисовать портреты в свое удовольствие, если все будет гармонично, я не вижу никаких препятствий. Я, например, вполне могу себе представить художника, которому интересно делать портреты современников. И даже могу представить, что я сам бы занялся таким соцзаказом, только в технике видео.
 

Цифра
 Более 500 этюдов создали художники в ходе коллективных пленэров в Самарской области в 2010 году. 

Пополнение коллекций
56 работ с пленэров 2010 года получил Сергиевский краеведческий музей
26 работ получил Новокуйбышевский музей истории города
5 работ получил Тольяттинский художественный музей

Страницы истории
Традиции коллективных пленэров в нашем крае идут от Самарского товарищества художников - известного живописца старой, дореволюционной Самары Константина Головкина и художников его круга — Ивана  Никонова, Георгия Подбельского.  Художников привлекал уникальный природный ландшафт Самарской Луки. А кроме того, художники часто посещали Постников овраг и Серноводск. На этюды Константин Головкин вместе с друзьями-художниками, как правило,  выезжал на собственном автомобиле.


Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6