В самарской школе №24 с нового учебного года появилась еще одна образовательная программа. С 2013 года здесь внедряют элементы инженерного образования. В 2022 году в образовательном учреждении набрали авиаклассы по федеральному проекту. Логичным продолжением стало открытие 2 сентября 2024 года специализированного класса для обучения работе с беспилотниками в рамках национального проекта по развитию беспилотных авиационных систем (БАС).
Школа получила финансирование из регионального и городского бюджетов. На эти средства были отремонтированы четыре помещения, поскольку необходимо было оборудовать не только сам класс, но и кабинеты для ремонтной мастерской, для хранения, для организации малой и большой полетных зон. Также были закуплены квадрокоптеры различных размеров и конфигураций, инструменты для ремонта, 3D-принтер, компьютеры с программным обеспечением, мебель.
Класс с сопутствующими помещениями разместили в здании дошкольных групп школы.
А большую полетную зону - в спортивном зале основного здания. Малая и большая полетные зоны - это тренировочные площадки, которые ограничены специальной сеткой. Внутри - мягкие маты и преграды, чтобы ребята могли проходить разные по сложности трассы. Вместе с тем все оборудование полетной зоны - сборно-разборное, поэтому не помешает занятиям физкультурой.
Занятия по БАС проходят в рамках дополнительного образования. Уроки в школе ведут два педагога, которые прошли подготовку по этому направлению. Сначала они обучались дистанционно, а затем выезжали на практические занятия в Ульяновск.
"Дополнительно мы наших учителей обучили в Самарском техническом университете. Так что они поддерживают и повышают свои компетенции в работе с беспилотниками", - рассказала директор школы №24 Марина Романова.
Каждый преподаватель набрал пять групп по 12 учеников в каждой - именно столько рабочих мест оборудовано в классе. Обучением охвачены 120 детей с 5 по 11 класс.
"В основном это, конечно, ребята из инженерных классов, которые уже проходили теорию и имеют базовые знания", - пояснила Марина Владимировна. Однако программу все равно адаптируют для учеников в зависимости от их возраста: для каждой параллели она разная, чтобы подготовка детей шла постепенно.
Несмотря на то что специализированный класс начал работу только в начале сентября, педагоги уже отмечают большой интерес детей к этим занятиям. "Каждая группа занимается два часа в неделю. Однако часто ребята задерживаются: они настолько увлечены сборкой, ремонтом, программированием беспилотника или 3D-печатью каких-либо деталей к нему, что просто так по звонку, как на обычном уроке, они из класса не выходят. Не хотят прерывать процесс", - поделилась своими наблюдениями Марина Романова.
Примечательно, что пользоваться оборудованием специализированного класса могут ученики и педагоги близлежащих школ-спутников: в них учителя также прошли обучение.
Таким образом дети уже со школьной скамьи получают практическую подготовку по работе с БАС. А это, возможно, повлияет и на выбор их будущей профессии. Поскольку сегодня беспилотная авиация - одна из самых динамично развивающихся отраслей, которая доказала свою эффективность в гражданском использовании. Спектр применения дронов действительно очень широк: это и сельское хозяйство, и добыча полезных ископаемых, и разного рода мониторинг, и геосъемка, и доставка грузов, и строительство и т.д. Поэтому кадры для БАС в ближайшее десятилетие будут очень востребованы.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения