T2, российский оператор мобильной связи, в сотрудничестве с Яндекс Плюсом первый на розничном рынке запускает возможность оформления умных колонок Яндекс в торговых точках с подпиской. В течение всего срока платежа клиентам Т2 будут доступны все контентные сервисы Яндекс Плюса, включая Яндекс Музыку в качестве lossless и кешбэк баллами Плюса. К оформлению доступны три модели Станций: Дуо Макс, Макс и Миди.
Т2 продолжает расширять набор возможностей для клиентов в партнерстве с Яндекс Плюсом и предлагает оформить колонку с подпиской в салонах связи оператора. Условия аренды устройства с подпиской Яндекс Плюс позволяют оплачивать умную колонку с Алисой равными частями на протяжении 12 или 36 месяцев, выбрав комфортный для себя период и платеж.
При оформлении аренды устройства в фирменном салоне T2 подписка Плюс, доступ к контентным сервисам Яндекса и кешбэк баллами предоставляются без доплат на весь срок аренды. По окончании платежного периода Станция переходит в собственность подписчика.
Приобрести можно несколько моделей Станций: Дуо Макс, Макс и Миди. Эти модели Станций предлагают мощный и качественный звук, а Дуо Макс в дополнение обладает поворотным touch-экраном и встроенной камерой. На базе каждой из предложенных колонок встроен голосовой помощник Алиса — она умеет включать музыку, рассказывать о погоде, вызывать такси, заказывать продукты, управлять умным домом и многое другое.
Если у пользователя уже есть активная подписка Яндекс Плюс, она временно приостанавливается на время аренды устройства и восстанавливается после того, как умная колонка станет собственностью арендатора. Кроме того, подписчики могут выкупить колонку досрочно уже со второго месяца аренды. При этом полный расчет оставшейся суммы за покупку будет доступен в личном кабинете каждого пользователя.
На данный момент в проекте участвуют 190 салонов связи в 21 регионе присутствия оператора, в скором времени возможность расширится и на другие регионы.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?