В октябре "Транспорт будущего" предложила тольяттинцам участвовать в конкурсе и внести личный вклад в развитие беспилотной отрасли. Напомним, компания занимается разработкой, производством и эксплуатацией дронов для различных бизнес-сфер. Одно из направлений развития — доставка, которая позволит жителям небольших городов получить доступ к ассортименту крупных мегаполисов, а в самих мегаполисах — максимально оперативно получать товары. Тольятти станет одним из первых городов в стране, где эта модель будет внедрена.
По условиям конкурса участникам предложили провести и представить исследование в одном из трех направлений. Первое — собрать данные общественного мнения о применении дронов в повседневной жизни. Второе — проанализировать карту Тольятти и выявить наиболее удобные и безопасные маршруты для дронов, избегая зон с высокой плотностью населения и потенциальными препятствиями, а также определить места установки почтоматов, основываясь на том, где жители чаще всего получают посылки. Третье направление — создание эскизов или поиск референсов, иллюстрирующих концепцию дронов-доставщиков. Всего горожане подали на конкурс 25 заявок.
"Транспорт будущего" наградил 16 тольяттинцев, которые выполнили все условия участия и представили работы на конкурс. Все они получили денежные призы. Сертификаты участникам конкурса вручали на площадке компании, где для них провели экскурсию по производству и показали этапы производства беспилотников.
"С помощью конкурса "Технологии, меняющие качество жизни" мы развиваем диалог с тольяттинцами и хотим услышать их мнения и предложения по поводу внедрения инноваций в городе. Надеемся, конкурс помог его участникам развить навыки исследований и технического творчества, подумать о том, какие технологии могут быть полезны Тольятти и его жителям", — отметил руководитель проектов компании "Транспорт будущего" Андрей Лебедев.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.