В правительстве Самарской области состоялось заседание круглого стола "Медиация. Современные аспекты использования примирительных процедур". Событие было инициировано Уполномоченным по правам ребенка в Самарской области совместно с Самарским региональным отделением общественной организации "Ассоциация юристов России" и прошло при поддержке Управления министерства юстиции России по Самарской области и Самарской губернской думы.
Главная цель встречи - совместный поиск путей сохранения и укрепления семей в интересах детей. Поэтому в работе круглого стола приняли участие руководители и представители Самарского областного суда, Управления ЗАГС Самарской области, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, министерства образования Самарской области, Нотариальной палаты Самарской области, Палаты адвокатов Самарской области, Областного центра социальной помощи семье и детям, центров медиации, школьных служб примирения, НКО, а также юристы, адвокаты, психологи и медиаторы.
Напомним, одной из самых перспективных и эффективных альтернативных процедур примирения в разрешении сложных конфликтных ситуаций (буллинга в образовательных учреждениях, семейных споров, в том числе в регулировании родительско-детских и брачно-семейных, межличностных отношений) в настоящее время служит внедрение и развитие медиативных практик.
В Самарской области имеется опыт внедрения медиативных процедур. Однако, по мнению специалистов, назрела необходимость его дальнейшего развития и совершенствования работы, повышения качества и доступности медиации.
Кроме того, Самарская область вошла в число пилотных регионов по реализации специального проекта "Вызов" в рамках стратегической программы Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой "Дети в семье". Проект направлен на совершенствование межведомственного взаимодействия в ситуациях профилактики социального сиротства, формирования системы помощи и сопровождения семей.
В ходе заседания участники обсудили предложения по совершенствованию института медиации, системной подготовке специалистов (медиаторов), внедрению примирительных процедур в работу государственных структур, НКО, расширению работы специализированных центров. В результате были запланированы совместные проекты, обучение и информационные мероприятия.
Так уже 10 декабря 2024 года состоится вебинар "Медиация. Основы". Его проведет президент Союза профессиональных медиаторов "М2В", автор ряда обучающих методик подготовки переговорщиков и медиаторов Евгений Киселев. Участником семинара может стать каждый желающий, подключившись по ссылке.
"В Год семьи важно объединить усилия всех заинтересованных ведомств, организаций, профессиональных сообществ, некоммерческого сектора для развития поддерживающих практик по оказанию качественной и профессиональной помощи и поддержке семье, детям, - говорит Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Юлия Николаева. - Благодарим всех участников за живой отклик и содержательные предложения. Для института Уполномоченного по правам ребенка это огромный перспективный ресурс работы и помощи семьям с детьми, так как темы семейных конфликтов, разводов, определения места жительства детей - самые популярные среди обращений граждан. В этих конфликтах дети не должны становиться предметом мести, манипуляции, решения материальных вопросов. В этих ситуациях детям нужна помощь. И начинать нужно с родителей - учить их договариваться, видеть ребенка и его интересы, продолжать оставаться родителями даже в разводе и людьми в любых ситуациях".
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????