"Ростелеком" установил 116 камер видеонаблюдения с системой распознавания лиц на станции метро "Российская" в Самаре. Провайдер смонтировал умные приборы на площади в 11,5 тысячи квадратных метров в переходе, служебных помещениях, вестибюле, тоннелях и на перронах подземного сооружения. Для подключения оборудования специалисты компании построили около километра волоконно-оптических линий связи.
Вячеслав Добрынин, директор Самарского филиала ПАО "Ростелеком":
"Интеллектуальная система обеспечивает безопасность пассажиров: видеозаписи передаются в реальном времени на пульт операторов, которые могут мгновенно отреагировать на оставленные предметы, нестандартное поведение людей, несанкционированное проникновение в запретные зоны или другое нарушение порядка".
Видеокамеры, смонтированные "Ростелекомом", позволяют получать детализированные изображения, необходимые для надежной идентификации людей. Также пользователь может удаленно устанавливать фокусировку на объекты и настраивать масштаб изображения. Инфракрасная подсветка обеспечивает отличную видимость на расстоянии до 60 метров даже в полной темноте.
Сергей Шамин, директор муниципального предприятия "Самарский метрополитен":
"Мы стремимся обеспечить жителям города комфортные условия, сочетая современные технологии и многолетний опыт. Установка видеонаблюдения с системой распознавания лиц позволит нам не только предотвращать правонарушения, но и быстро разбирать конфликтные ситуации, оценивать действия сотрудников и пассажиров".
После того как и другие станции метро областной столицы оборудуют умным видеонаблюдением, сервис можно будет интегрировать в систему "Безопасный город" для розыска людей или передачи данных экстренным службам при коммунальных авариях и чрезвычайных происшествиях.
Всю необходимую информацию об услуге "Видеонаблюдение" можно найти на сайте "Ростелекома" или узнать по телефону 8 800 200 30 00.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?