В преддверии Дня российского студенчества компания "Транспорт будущего" пригласила на производственную площадку студентов девяти тольяттинских колледжей. Ребята узнали о современных технологиях и производстве гражданских беспилотников.
18 января компанию посетили студенты колледжа сервисных технологий и предпринимательства, управления и экономики, электротехнического техникума, социально-экономического колледжа, других учреждений среднего профессионального образования, а также родственники сотрудников. Они увидели ключевые этапы производства: металлообрабатывающие станки с числовым программным управлением, участки по производству комплектующих для двигателей и сборки агродронов, центр управления полетами.
Традиция дня открытых дверей в "Транспорте будущего" - интерактивный блок. Каждая группа, двигаясь по маршруту, отвечала на вопросы экскурсовода или начальника участка и за правильный ответ получала деталь пазла. Тур по производству завершился созданием из фигурных частей арт-объекта - цветного пазла с изображением агродрона.
"День открытых дверей знакомит молодежь с производственным процессом, современными технологиями и обозначает возможности для карьеры. Мы пригласили на предприятие студентов, чтобы участвовать в формировании нового поколения квалифицированных специалистов - надеемся, наших будущих коллег", - отметил генеральный директор группы компаний "Транспорт будущего" Юрий Козаренко.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.