Самарский завод "Авиакор" завершает изготовление фюзеляжа первого опытного образца регионального турбовинтового самолета ТВРС-44 "Ладога", сообщает Telegram-канал Mashnews.
Самолет разрабатывает Уральский завод гражданской авиации. По плану, в начале 2025 г. фюзеляж первого ТВРС-44 перевезут из Самары в Екатеринбург, где в новом производственном корпусе завода приступят к стыковке и сборке планера самолета.
В течение ближайшего времени сюда же должны поступить и остальные агрегаты и системы машины: кессоны крыла от Смоленского авиационного завода, хвостовое оперение - от производственной площадки УЗГА в Нижнем Новгороде и двигатели ТВ7-117СТ-02 - от "ОДК-Климов" в Санкт-Петербурге.
Двигатель создается на базе сертифицированного в декабре 2022 г. двигателя ТВ7-117СТ-01 для самолета Ил-114-300 и будет отличаться меньшей мощностью. На взлетном режиме мощность ТВ7-117СТ-02 составляет 2400 л.с. с автоматическим увеличением до 2600 л.с.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.