В День российской науки, 8 февраля, в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики состоялось открытие уникальной научно-образовательной лаборатории "Квантовые коммуникации". Она оснащена передовым оборудованием производства ООО "СМАРТС-Кванттелеком", реализующего квантовое распределение ключей (КРК), и специализированным программным обеспечением для схемотехнического моделирования и проектирования оптических и квантовых коммуникационных систем.
В торжественном открытии лаборатории участвовали вице-губернатор Самарской области Антон Емельяненко, министр науки и высшего образования Самарской области Марк Шлеенков, президент АО "СМАРТС" Станислав Давыдов, первый заместитель генерального директора ООО "СМАРТС-Кванттелеком" Игорь Наливайко, заместитель генерального директора АНО "Дирекция межвузовского кампуса Самарской области" Ярослав Ерисов.
Гостей мероприятия приветствовали ректор ПГУТИ Вадим Ружников, первый проректор Алексей Салмин, проректор по научной работе Олег Горячкин.
Создание лаборатории стало важным шагом в развитии научно-образовательного потенциала университета, а также значимым вкладом в укрепление позиций Самарского региона в области базовых и критических технологий России.
Лаборатория "Квантовые коммуникации" станет не только образовательной площадкой для подготовки высококвалифицированных специалистов, но и центром научных исследований в области квантовых технологий. Это открывает перед студентами, преподавателями и исследователями новые перспективы, а также способствует интеграции университета в национальные и международные научные проекты.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения