Предприниматели Поволжья за 2024 год зарегистрировали около 15,5 тыс. новых компаний, используя сервис "Регистрация бизнеса и дистанционное открытие счета" от дочерней компании Сбера "Деловая среда". Чаще всего свое дело в регионах Поволжья в 2024 году открывали жители в возрасте от 36 до 45 лет - их количество увеличилось на 30% по сравнению с 2023 годом. При этом 91% открытых в прошлом году компаний имеют форму ИП, а самая популярная сфера их деятельности - розничная торговля.
В топ-5 по количеству регистраций своего дела в Поволжье также вошли такие сферы, как деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта, специализированные строительные работы, оптовая торговля и операции с недвижимым имуществом. Наибольший прирост из них показали розничная торговля (+36,4% по сравнению с 2023 годом), операции с недвижимым имуществом (+ 36,1%) и оптовая торговля (+24,3%).
Среди регионов присутствия Поволжского банка Сбербанка больше всего регистраций в 2024 году было в Самарской, Волгоградской и Астраханской областях. При этом по приросту количества регистраций в сравнении с 2023 годом лидируют Оренбургская (+46,3%), Пензенская (+35,1%) и Волгоградская области (+28,6%).
"Увеличение числа новых предпринимателей в возрасте от 36 до 45 лет свидетельствует о том, что жители Поволжья в полной мере сознают возможности и перспективы, которые открывает собственный бизнес. Мы видим, что именно эта возрастная группа проявляет активность в самых различных сферах, особенно в розничной торговле и операциях с недвижимостью. Это подтверждает, что опыт и жизненные навыки играют важную роль в успешном начале бизнеса. Мы, в свою очередь, продолжаем поддерживать начинающих предпринимателей всех возрастов, предоставляя им удобные и доступные инструменты для регистрации и открытия счета", - сообщил заместитель председателя Поволжского банка Сбербанка Ярослав Костарев.
В целом среди российских предпринимателей наиболее популярным видом бизнеса по числу регистраций в 2024 году стала розничная торговля. В топ-10 также вошли пассажирские и грузоперевозки, оптовая торговля, строительство и операции с недвижимостью, общепит, персональные услуги, торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт, а также сфера IT, которая показала прирост на 13,5% к предыдущему году.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.