Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS вновь открывает набор на Молодежную программу FINOPOLIS.365. Ее цель - популяризировать финтех с помощью проектной и инновационной деятельности.
Самара стала одним из семи городов, где в 2025 г. пройдут кейс-чемпионаты Финтех Хаба Банка России. На них студенты и молодые специалисты будут разрабатывать решения для конкретных кейсов от представителей финансового рынка и других партнеров форума FINOPOLIS 2025.
Молодежная программа состоит из двух этапов. Первый - это обучение по программе "Финансовые технологии и инновации в платежах", которую может пройти любой желающий. Для этого нужно до 17 апреля оставить заявку на сайте Молодежной программы FINOPOLIS.365. Участники получат доступ к учебным модулям Финтех Хаба Банка России и смогут дистанционно их изучить. Обучение поможет пройти отбор на второй этап Молодежной программы FINOPOLIS.365 - региональные кейс-чемпионаты.
Кейс-чемпионаты состоятся в течение года на федеральной территории "Сириус" (28-29 мая), во Владивостоке (2-3 июня), Челябинске (5-6 июня), Москве (9-10 июня), Санкт-Петербурге (4-5 сентября), Томске (11-12 сентября) и Самаре (15-16 сентября). В этом году задания для участников будут связаны с тремя темами: "Искусственный интеллект", "Обмен данными", "Распределенные реестры и токенизация". Участвовать в кейс-чемпионатах могут молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Отборочные испытания в Самаре пройдут с 7 апреля по 12 мая.
На кейс-чемпионатах студенты и молодые специалисты под руководством опытных наставников будут разрабатывать новые сервисы для решения актуальных задач финансового рынка. Кейс-чемпионат в Самаре пройдет по двум трекам: "Обмен данными" и "Распределенные реестры и токенизация".
"У молодых людей есть уникальная возможность получить дополнительные знания в сфере современных технологий от ведущих экспертов Банка России и финансового рынка, потренировать свои навыки, решая актуальные задачи во время кейс-чемпионата. Эти знания пригодятся для успешного построения карьеры, а проекты, которые разработают ребята, помогут повысить качество жизни граждан", - отметил управляющий Отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Алексей Колосков.
Победители и призеры каждого из региональных этапов встретятся 8-10 октября на FINOPOLIS 2025 в "Сириусе", чтобы представить свои разработки в финале. Лучшие из них предъявят свои решения руководству Банка России и компаниям финансового рынка.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.