МП "Самарский метрополитен им. Росовского" объявило конкурс на поиск подрядчика, который разработает проектно-сметную документацию по устройству наземного крытого павильона, а также проведет текущий ремонт и оснастит оборудованием лестничный сход №1 вестибюля №1 станции "Кировская" в Самаре. Объект расположен на территории Кировского вещевого рынка, рядом с ж/д-платформой "Пятилетка".
На разработку документации выделяют 3,49 млн рублей. Победитель торгов определится после 20 марта, он должен подготовить документы до 30 сентября текущего года.
В документах к закупке отмечается, что цель разработки документации - привести в технически исправное состояние лестничный сход, а также обустроить павильон над существующим сходом, способный защитить от дождя и снега, "улучшить качество обслуживания пассажиров, снизить эксплуатационные затраты на текущее содержание".
В техзадании прописано, что подрядчик должен представить не менее трех вариантов эскизов павильона над сходом и архитектурного решения отделки.
"При разработке технических решений предусмотреть изготовление несущего каркаса павильона из быстровозводимых материалов, на фасаде павильона надписи - Самарский метрополитен станция "Кировская", - говорится в документации.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?