В ВСК рассказали о самых распространенных среди россиян болезнях почек и их профилактике

27 марта считается Международным днем нефролога, цель которого - привлечение внимания общественности к проблеме роста диагностированных случаев заболеваний почек и важности их профилактики. Руководитель управления Цифровой медицины Страхового Дома ВСК Ольга Бакшутова рассказывает о самых распространенных среди россиян болезнях почек и их профилактике.

По разным оценкам, заболеваниями почек страдает почти 10% населения России. Однако доля обращений к нефрологам в рамках ДМС составляет не более 1,7% общего числа консультаций по ДМС, что может быть связано с трудностями в диагностике этих заболеваний.

Симптомы заболеваний почек могут быть как относительно простыми для диагностики, так и не специфичными и требующими тщательной диагностики. Мочекаменная болезнь может проявляться острыми болями, гематурией (кровью в моче), дизурией (затруднением мочеиспускания) и тошнотой/рвотой. Такие заболевания, как тубулоинтерстициальные нефриты и хроническая почечная недостаточность, могут сопровождаться повышенной утомляемостью, повышением давления, сухостью кожи и отеками.

Согласно данным Страхового Дома ВСК, в структуре обращений преобладают:

  1. Камни в почках и мочеточнике (включая случаи с почечной коликой) - 48% обращений
  2. Хронический тубулоинтерстициальный нефрит - 23%
  3. Хроническая почечная недостаточность - 5%
  4. Острый тубулоинтерстициальный нефрит - 4%

Также встречаются обструктивная уропатия, рефлюкс-уропатия, рецидивирующая и устойчивая гематурия, камни нижних отделов мочевых путей (по 1%). Быстро прогрессирующий нефритический синдром является самым редко встречающимся и тяжелым состоянием, требующим немедленного медицинского внимания.

Главной мерой профилактики мочекаменной болезни (на которую приходится порядка 49% консультаций нефрологов) является соблюдение диеты. Как правило, диету подбирает врач, основываясь на типе конкрементов, но общие рекомендации могут включать нормализацию питьевого режима, сбалансированный рацион с сокращением потребления насыщенных белком, острых, соленых, кислых блюд, а также ограничение продуктов, богатых оксалатами и пуринами (шпинат, ревень, мясные бульоны, бобовые).

Тубулоинтерстициальные болезни почек (31% обращений) развиваются вследствие длительного приема нефротоксичных препаратов (анальгетики, антибиотики), аутоиммунных патологий, хронических инфекций мочевыводящих путей. Поэтому основными профилактическими мерами служат тщательный мониторинг при приеме потенциально нефротоксичных препаратов и консультация с врачом для корректировки лечения, а также своевременное обращение к врачу при появлении любых симптомов, чтобы предупредить осложнения.

Своевременная диагностика и профилактика заболеваний почек служат ключевыми факторами в снижении их распространенности и тяжести.

Последние комментарии

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6