Минэкономразвития и Агентство по привлечению инвестиций региона провели бизнес-мероприятие для инвесторов региона. Оно состоялось на площадке объекта культурного наследия — Даче К. П. Головкина. В событии приняли участие представители бизнес-сообщества, профильных министерств и администрации Самары.
"Такие встречи помогают оставаться с бизнесом в прямом диалоге, рассказывать о нововведениях в инвестиционной сфере, о новых инструментах поддержки и возможностях, которые мы создаем на уровне региона, которые действуют на уровне федерального центра", — перечислил зампредседателя правительства — министр экономического развития и инвестиций Самарской области Павел Финк.
Участникам презентовали перспективные инвестплощадки, актуальные меры поддержки. Основной акцент встречи был сделан на объектах культурного наследия и механизме передачи таких объектов инвесторам.
Об успешных примерах реализации инвестпроектов на территории региона рассказали сами предприниматели в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса. Участники также говорили о взаимодействии бизнеса и науки. Ректор Самарского государственного политехнического университета Дмитрий Быков рассказал о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах СамГТУ.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев ранее подчеркивал необходимость создания комфортных условий для бизнеса, готового инвестировать в свое развитие, а значит — в развитие Самарской области.
За первый квартал 2025 года инвесторы Самарской области вложили в основной капитал 98,8 млрд рублей, на 9,3 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Условия для ведения бизнеса в регионе создаются в соответствии с задачами нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".
"Мы ставим перед собой амбициозную задачу — сделать Самарскую область магнитом для инвестиций. И создаем для этого все условия: развиваем инфраструктуру, предлагаем уникальные меры поддержки и сопровождаем каждый проект от идеи до запуска", — отметил исполнительный директор Агентства по привлечению инвестиций Самарской области Иван Манаев.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.