На базе агрополигона Самарского аграрного университета в поселке Угорье Кинельского района 12 сентября состоялся итоговый День поля, который провел Зерновой соевый союз (ЗСС) при поддержке министерства сельского хозяйства и научного исследовательского центра.
Название для шестого по счету Дня поля организаторы выбрали актуальное: «Урожай: время собирать, время выбирать семена и гибриды». Круг представленных для обсуждения вопросов заинтересовал аграриев и фермеров со всей области и соседних регионов, а также ученых, сотрудников, обслуживающих отрасль организаций.
«Как сделать правильный выбор? Предложений очень много. Трудности выбора возникают в первую очередь с подсолнечником, кукурузой. Что выбрать из отечественных сортов, которые пока еще малоизвестны, какую технику, удобрения, мелиоранты – готов помочь Зерновой соевый союз на своих демополигонах», – рассказал председатель ЗСС в ПФО Олег Михеенко.
Участники агрофорума получили возможность познакомиться с отечественными сортами пшеницы, ячменя, гороха, а сорта кукурузы, сои, подсолнечника были представлены на 150 демонстрационных делянках.
Самарские фермеры побывали на экспресс-уроке по изучению почвенного профиля с главным агрономом-экспертом Зернового соевого союза Дмитрием Свиридовым. Кроме того, состоялась закупочная сессия, где можно было не просто обсудить рыночные тенденции, но и наладить коммерческие связи с перерабатывающими предприятиями.
Также прошло расширенное выездное совещание комиссии Общественной палаты по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и предпринимательству, на котором обсуждали проблемы развития растениеводства в Самарской области.
В регионе работают несколько научно-исследовательских учреждений, которые ведут работу по селекции озимой твердой и мягкой пшеницы, тритикале, озимого ячменя, а также картофеля.
«За последние 10 лет на госсортоиспытания поданы 143 новых сорта и получено 100 патентов на селекционные достижения. Новые сорта наших селекционеров отличаются высокой продуктивностью, востребованы в Самарской области, на Южном Урале, в Черноземье. Более 70% посевных площадей заняты сортами яровой твердой пшеницы, созданными в Самарском НИИСХ. Создание и внедрение в массовое производство инновационных сортов и гибридов сельхозкультур, отвечающих самым современным требованиям, производство и переработка сельхозпродукции в регионе приведут к увеличению экспортного потенциала в среднем на 4–5% ежегодно», – сообщил врио замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Акимов.
Деловую программу продолжили выступления фермеров и экспертов.
Например, генеральный директор сельхозпредприятия «Семена» Василий Фокин поделился опытом о том, как он возделывает 5000 гектар сельхозугодий без пестицидов. Оценщик 1 категории, член президиума экспертного совета ассоциации СРОО «РОО» Галина Усольцева познакомила участников агрофорума с практикой и лайфхаками по работе с кадастровой стоимостью земель сельскохозяйственного назначения.
Завершился День поля праздничным розыгрышем призов.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами