От Джулии до Фрайи: как местные селекционеры-картофелеводы создают новые сорта

Урожайность в 100 тонн картофеля с гектара - не предел для самарских аграриев. Но настоящая революция происходит сегодня в селекционных лабораториях региона. Ученые выводят новые, конкурентоспособные сорта картофеля, которые не боятся засухи и отвечают запросам рынка: от нежной Джулии до идеальной для фри Альвы. О том, как создается картофель будущего, - в интервью с председателем Союза картофелеводов Самарской области, кандидатом сельскохозяйственных наук, генеральным директором ООО «Молянов Агро Групп» Владимиром Моляновым.

Фото:

- До сих пор бытует мнение, что картофель - не подходящая для самарской почвы и климата культура и высоких урожаев здесь не получить. Так ли это и есть ли опыт, опровергающий такие утверждения?

- В Самарской области есть все необходимые для возделывания картофеля условия: плодородные почвы, наличие оросительных систем для полива посадок, высокопроизводительная техника (пусть, в основном, и зарубежного производства), обученный персонал, обладающий многолетним опытом возделывания картофеля, научные и коммерческие структуры, осуществляющие селекцию и семеноводство картофеля, а также системная финансовая поддержка со стороны федерального и регионального бюджетов.

По урожайности Самарская область на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в ПФО. Максимальная урожайность, достигнутая в Самарской области, составляет 100 тонн с гектара. Правда, получена она на ограниченной площади и при стечении наиболее благоприятных факторов. Тем не менее она подтверждает возможность получения высоких урожаев в условиях нашей области. В зависимости от погодных условий, зоны возделывания и выполнения требований технологии урожайность в хозяйствах Самарской области колеблется от 30 т до 40 тонн с гектара (бункерный вес).

- Что нужно сделать, чтобы получать высокие качественные урожаи картофеля на полях Самарской области?

- Нужны и отработанная агротехника, и доступная для товаропроизводителей мелиорация, и селекция (выведение новых конкурентоспособных сортов, соответствующих как природно-климатическим условиям Самарской области, так и отвечающих запросам современного рынка картофеля0.

В условиях жесткой конкуренции на первый план выходит не только и не столько способность произвести картофель, сколько умение его хорошо продать, обеспечивая возмещение всех затрат и создание условий для расширенного воспроизводства.

Средняя себестоимость производства товарного картофеля в Самарской области равняется 500-600 тысячам рублей на 1 га, семенного картофеля - от 1 млн рублей и выше.

- Какие сорта (в первую очередь, районированные) подходят для нашего засушливого климата?

- В хозяйствах Самарской области хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Гала, Ред Скарлетт, Романо, Севин, Сантьяго, Кроне, Гулливер, Гранд, Зекура, Королева Анна, Розара, Ривьера, Лисана, Джулия, Альва. В этом перечне присутствуют как ранние, так и среднеспелые сорта. Все эти сорта можно приобрести в хозяйствах - участниках Союза картофелеводов Самарской области. Максимальные результаты при возделывании этих сортов могут быть получены на поливе и при соблюдении технологии производства.

- Есть ли новшества среди сортов картофеля у самарских селекционеров?

- В рамках комплексного научно-технического проекта "Развитие селекции и семеноводства картофеля в Самарской области" выведены сорт Джулия (находится в Госреестре с 2023 года) и сорт Альва (включен в Госреестр в 2025 году). Еще два сорта селекции ООО "Агростар"/ООО "МАГ" (Похвистневский и Кинельский районы) готовятся к передаче на государственные сортоиспытания - это сорта Тайра и Фрайя. Сорта Альва и Фрайя предназначены для приготовления картофеля фри и чипсов. Все сорта обладают отменным вкусом и прекрасными кулинарными свойствами. Сорт Джулия занимает первые места в конкурсах, проводимых на федеральном и региональном уровнях, по совокупности характеристик: вкусовым качествам, внешнему виду, урожайности.

ГК "Самарские овощи" (Безенчукский район) вывела и зарегистрировала столовый сорт Юнис. Селекция картофеля ведется и в ИП ГКФХ "Цирулев Евгений Павлович" (Приволжский район), результатом является сорт Скиф - он находится на втором году государственных сортоиспытаний и должен быть включен по их результатам в Госреестр допущенных к использованию сортов по Средневолжскому региону. В НИИСХ им. Н.М.Тулайкова (Безенчукский район) созданы сорта картофеля Жигулевский, Самарский, ведутся работы с новым сортом Галактика. Поддерживается коллекция сортов картофеля, насчитывающая более 40 наименований.

- Чего сейчас не хватает сельхозпроизводителям, выращивающим картофель в Самарской области?

- Картофель можно отнести к категории наиболее ресурсозатратных сельскохозяйственных культур. Без должной финансовой поддержки государства в сложившихся на данный момент экономических условиях осуществлять безубыточное производство картофеля невозможно.

К сожалению, из-за высокой ключевой ставки Центробанка по-настоящему льготного кредитования нет, а предлагаемые аккредитованными банками ставки "льготных" кредитов не позволяют вести расширенное воспроизводство, формировать фонды развития сельхозпредприятий, осуществлять планомерное замещение физически и морально устаревающей техники и оборудования.

Другим фактором служат цены на производимую продукцию. Установление "справедливой" цены - щепетильный вопрос. Во-первых, нужно упорядочить ценовую ситуацию на рынке, например, определить среднегодовую по региону себестоимость (с учетом всех затрат и отчислений в фонд развития) и, если средняя отпускная цена сельхозтоваропроизводителя, продиктованная рынком, окажется ниже этой планки, производить доплату из специального регионального фонда.

Безусловно, требуется контроль за конечной ценой для покупателя и "маржой" торговых сетей. Федеральное правительство рассматривает возможность внести поправки в закон о торговле, которые предполагают фиксацию цен в договорах между сетями и поставщиками социально значимых продуктов питания. Минсельхоз и Минпромторг предлагают закрепить в законодательстве понятие "фиксированный диапазон отпускных цен".

В этом плане нужно быть осторожным, так как простое "замораживание" цен сетей и поставщиков на фиксированном уровне без учета постоянного увеличения цен на промышленную продукцию, используемую при производстве сельскохозяйственной продукции, может привести к еще большему диспаритету цен, снижению и без того низкой рентабельности сельхозпроизводства.

За последние годы резко увеличились цены на технику и оборудование, запасные части и комплектующие. Техника в большинстве картофелеводческих хозяйств области приближается к окончанию расчетного срока службы либо уже его превысила, находится на грани физического износа. Поддерживать ее на должном техническом уровне с каждым годом становится все обременительнее, а заменить ее на новую (западноевропейскую) не представляется возможным из-за ее недоступности по причине санкций и дорогих кредитов. Единственно возможный вариант - это переход на китайскую или белорусскую технику, а ставку рефинансирования необходимо снизить до разумного минимума.

Для самарских картофелеводов, традиционно работающих с определенными покупателями, проблема рынка заключается в его нестабильности. Государством предпринимаются определенные меры для стабилизации цен. Надеемся, что эти усилия, с учетом предложений от сельхозтоваропроизводителей, дадут положительный результат.

- Объясните, почему цены на картофель резко выросли в этом году. Это повышение естественно или искусственно спровоцировано?

- Это, в первую очередь, сокращение площадей под картофелем. Например, за период с 2012 года в Самарской области площади под картофелем снизились в четыре раза, а в 2024 году еще и был неурожай. Во многих регионах складывались неблагоприятные погодные условия: засуха, затяжные дожди или ранние заморозки. Нельзя сбрасывать со счетов рост затрат на выращивание, сбор, хранение и транспортировку. Увеличился спрос на картофель со стороны пищевой промышленности (производство чипсов, готового картофеля фри и прочих продуктов переработки). В ряде регионов отдельные продавцы и розничные сети искусственно завышают цены, так как при высоком спросе предложение ограничено.

- Каковы перспективы урожая картофеля в этом году?

- По сравнению с 2024 годом площади под картофелем в России увеличились на 10 тысяч гектаров. При благоприятных погодных условиях в 2025 году урожай может увеличиться на 230-250 тысяч тонн и составит 7,5 млн тонн (в 2024 году он был 7,3 млн тонн).

Заявляемые с учетом ситуации на рынке самарскими сельхозтоваропроизводителями отпускные цены формируются сейчас на уровне 18-20 рублей (с НДС) за 1 кг, что не покрывает даже производственных затрат - и это в начале сбора урожая, что не может удовлетворять хозяйства. А рост предложения в связи с увеличением сбора урожая и нарастанием объемов продаж может привести к снижению и этих цен. Именно в таких случаях должна подключаться господдержка.

Цены на продукцию зависят в основном от покупательской способности, спроса и предложения. При благоприятном стечении всех факторов количество убранного картофеля будет превышать уровень прошлого года, и цены в сезоне однозначно будут ниже прошлогодних. Резкого повышения цен в зимне-весенний период ожидать не стоит.

 

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5