Потенциальный резидент Особой экономической зоны, компания «РТ-Машиностроение» ведет переговоры с «АвтоВАЗом» о передаче ей уникального станкостроительного подразделения завода - Производства технологического оборудования и оснастки (ПТОО). Решение по этому вопросу будет принимать ГК «Ростехнологии», которая является одним из основных акционеров обоих предприятий. Передача ПТОО необходима «РТ-Машиностроению» для реализации своего проекта на территории ОЭЗ.
Подходящий актив
О намерении приобрести ПТОО в собственность сообщил «ВК» заместитель генерального директора ОАО «РТ-Машиностроение» Виктор Галка. «Мы подготовили письмо на имя руководителя ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова о передаче нашему предприятию ПТОО, - заявил он. - Сейчас этот вопрос рассматривается».
В пресс-службе ОАО «АвтоВАЗ» не отрицают возможности вывода актива с предприятия. «Вопрос по выделению ПТОО окончательно не решен», - ответили там.
По сути, ПТОО является непрофильным активом ОАО «АвтоВАЗ», который в соответствии с программой развития завода до 2020 года должен быть выведен из структуры автозавода и стать самостоятельной единицей. «Как во всем мире, производственный период «АвтоВАЗа» будет сконцентрирован вокруг ключевых компетенций - крупная штамповка, производство силовых агрегатов, сварка, окраска и сборка, - отмечают в пресс-службе «АвтоВАЗа». - Заготовительные, компонентные, вспомогательные и сервисные производства будут постепенно выводиться в дочерние компании, для части которых будут найдены стратегические партнеры, в том числе и зарубежные».
По мнению аналитиков, вывод ПТОО в отдельное производство выгоден «АвтоВАЗу». «Все необходимые услуги они будут получать на условиях аутсорсинга, так делают все предприятия автомобильной промышленности во всем мире», - говорит генеральный директор ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов. «Передача ПТОО не отразится на производстве автомобилей, и «АвтоВАЗ» ничего не потеряет, осуществив такую сделку», - считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
«Самостоятельное развитие ПТОО, как одного из крупнейших отечественных предприятий станкостроения, не вызывает сомнения», - заявили в пресс-службе «АвтоВАЗа». Более того, как отметили в пресс-службе, автогигант гарантирует всем выведенным в 100-процентные дочерние общества компаниям основной объем заказов на определенный период.
Не в цене дело
Эксперты не смогли оценить возможную стоимость ПТОО в случае его продажи из-за недостатка информации об активе. Раскрывать финансовые и производственные показатели подразделения в пресс-службе «АвтоВАЗа» отказались, сославшись на коммерческую тайну.
По словам аналитиков, с учетом того, что оба предприятия находятся под контролем ГК «Ростехнологий», стоимость этого актива становится абсолютно неважным фактором. «Цена может быть совсем не рыночной, - отмечает Владислав Зотов. - Вполне может быть использована схема взаимозачетов на другие активы, соответственно, живых денег никто не увидит».
Важное условие
Стоит отметить, что передача ПТОО предприятию «РТ-Машиностроение» является основным условием, при котором компания намерена реализовывать свой проект на территории Особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Ставропольском районе. Компания является одним из потенциальных резидентов зоны, которая в числе 11 других подписала соглашение с правительством Самарской области об участии в этом проекте.
По словам Виктора Галки, реализация проекта, который задуман руководством «РТ-Машиностроение» на территории ОЭЗ, без передачи ПТОО не имеет смысла. «Мы собрались реализовывать на территории зоны производство комплектующих, сборка которых будет осуществляться в ПТОО», - говорит заместитель генерального директора «РТ-Машиностроение».
Как объяснил руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» Алексей Пахоменко, изначально «РТ-Машиностроение» планировала запустить на территории ОЭЗ другой проект - производство гибридных силовых установок - с численностью работающих в 3 тыс. человек и объемом инвестиций в размере 10 млрд рублей. «Сейчас руководство предприятия изменило условия своего участия, - говорит Пахоменко. - Они хотят заниматься производством станков с зарубежными партнерами и, соответственно, создавать новые виды продукции на территории зоны. Меня это только радует, поскольку создается более интересная структура: станкостроение в России менее развито и более востребовано».
По мнению экспертов, учитывая необходимость ПТОО в инвестиционном проекте «РТ-Машиностроения», шансов получить положительное решение «Ростехнологий» по вопросу передачи производства достаточно много. «Это будет весомым аргументом при принятии решения», - считает Владислав Зотов.
Андрей ТОПТУН, начальник отдела аналитики агентства «Автостат»:
- ПТОО, как самостоятельная бизнес-единица, сохранит часть объемов выполняемой для «АвтоВАЗа» работы. Вполне вероятно, что в ближайшие годы численность работающих будет оптимизирована в том числе из-за изменения объема поставок оборудования-комплектующих, связанных с изменением модельной линейки «АвтоВАЗа». Теперь ПТОО придется отстаивать свое право быть поставщиком автозавода и производить качественные компоненты, для чего надо будет создавать СП с мировым производителем компонентов.
Дмитрий БАРАНОВ, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
-Я не исключаю, что в случае передачи ПТОО «РТ-Машиностроению» последуют определенные изменения. Это могут быть и оптимизация структуры актива, и изменение численности работающих, причем необязательно сокращение. Сотрудников могут и набрать. Может измениться и номенклатура выпускаемой продукции: например, может быть налажено проектирование и производство подобной продукции для других отраслей, в частности, для машиностроительных предприятий, входящих в «Ростехнологии».
Ставка на роботов
«ПТОО - это уникальное подразделение «АвтоВАЗа», задачами которого являются проектирование и изготовление робототехнических комплексов, автоматических сварочных линий, металлорежущего оборудования, моечных машин, пресс-форм и штампов, различного специального и нестандартного оборудования, а также автомобильных деталей и узлов», - отмечается на сайте ПТОО. Роботизированное оборудование является визитной карточкой производства.
ПТОО изготавливает электромеханические роботы грузоподъемностью до 350 кг для контактной и дуговой сварки, лазерной нарезки, механической обработки и других видов деятельности. ПТОО разработало и изготовило роботизированные сварочные линии и сварочную оснастку для производственного комплекса автомобилей Chevrolet Niva, Lada Kalina, а также для семейства Lada Priora. Всего ПТОО изготовило и поставило в составе новых и модернизированных автоматических линий более 1000 роботов различных модификаций. В настоящее время разрабатывается гамма первых отечественных технологических универсальных роботов (ТУР) и подготовка к их серийному выпуску.
Совместно с фирмой Eisenmann (Германия) ПТОО вело работы по инжинирингу, сборке и монтажу окрасочного и сборочного оборудования для изготовления семейств Lada Kalina и Lada Priora.
На предприятии работают 4 тыс. человек. Общая площадь помещений - 212 тыс. кв. м, производственные площади составляют 113 тыс. кв. м. Количество технологического оборудования - 2525 единиц.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.