Торговцы БАДами используют все новые способы завлечения сотрудников

Доверчивых людей заманивают обещаниями вилл и яхт в подарок, предлагая заступить на работу в процессе «медицинской консультации». По закону привлечь БАДоторговцев за обман почти невозможно. А между тем, по мнению экспертов, некоторые биологически активные добавки даже опасны для здоровья человека.

Виллу — распространителю!
Объявление с вакансией «администратора сетей товаров питания» мы нашли в сети Интернет. Позвонили  — девушка пригласила на собеседование. Правда, на вопросы о  названии фирмы и требованиях к сотруднику не ответила. В офисе — никаких вывесок. Зато еще десяток соискателей. Девушка предлагает всем прослушать курс лекций. На лекциях — рассказы о заоблачных зарплатах, которые можно получать в этом офисе, с подробным описанием подарков от конторы лучшим сотрудникам — начиная с квартир и заканчивая яхтами и виллами.
После обещаний неслыханных богатств представители до сих пор не названной фирмы приглашают на лекции второго дня — знакомиться с продукцией. Удивительно, но большинство соискателей, поверив в обещания, приходят. Продукцией оказываются БАДы, а людям предлагают заняться сетевым маркетингом. Узнав наконец название фирмы, находим в интернет-формуах отзывы — те, кто попался на удочку, жаловались, что по несколько месяцев распространяли «продукцию», но заработали копейки.
Корреспондент «ВК» побывал и у других «торговцев». Распространители БАДов сами подошли на улице и, представившись медработниками, предложили пройти бесплатное обследование —  за счет президентской программы «Здоровье нации». В кабинете «специалистов» - компьютер, весы и ростомер. Манипулируя весовыми и ростовыми параметрами человека, с помощью красочных таблиц они поставили   диагнозы: «зашлакованность организма»,  «несбалансированное питание», «белковый дефицит». Затем «больному» предложили посетить лекции о правильном питании, также бесплатные. На лекциях — ненавязчивые предложения купить или начать распространять БАДы.

Программная обработка
«Доказать, что БАДоторговцы совершают мошенничество, можно было, если бы они завладели имуществом человека, - прокомментировал ситуацию прокурор Куйбышевского района Самары Игорь Пирогов. - А в подобных ситуациях их можно лишь привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства — и то, если будет доказано, что нарушение было».
«С помощью сетевого маркетинга чаще всего пытаются продать то, что никому не нужно, - говорит декан психологического факультета СамГУ Константин Лисецкий. - Для успешной работы в такой структуре человеку необходимы такие качества, как толстокожесть, крепкая фиксация на получении прибыли, чрезвычайное лицемерие или примитивная вера в то, что продаваемый товар действительно обладает высокими потребительскими свойствами».
Согласно закону, реклама лекарственных средств не должна гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных эффектов. Но коммерсанты в погоне за прибылью частенько игнорируют или хитро обходят это требование. Последний случай привлечения БАДоторговцев к ответственности за недостоверную рекламу произошел в Самарской губернии в конце января. Местное УФАС возбудило административное расследование в отношении ООО «Научно-исследовательская экологическая лаборатория». Фирма через печатные СМИ рекламировала препараты, основанные на меде, расторопше, тыкве, используя фразы «способствует снятию боли», «улучшает микроциркуляцию крови», и т.д.

Одинаково бесполезны
На вопрос о том, стоит ли консультироваться со специалистом, начиная принимать БАДы, врач Ольга Князева отвечает однозначно: лучше их вообще не принимать. «Дело в том, что это не лекарства, их состав никак не регламентирован, и нельзя говорить о том, что все, что написано на упаковке, – правда, - поясняет она. -  Это касается и содержимого, и его дозировки, и воздействия на организм. Единственные БАДы, которые проходят проверки, – это витаминные препараты».
А вот травы, которые не подлежат лицензированию, – вещь сама по себе небезопасная, при неправильном применении может возникнуть аллергия и даже отравление. В этом случае визита к врачу не избежать, самому можно только принять простые абсорбенты: активированный уголь или «Смекту». 
Об опасности некачественных БАДов предупреждают и фармацевты. «Если у лекарственных препаратов состав и дозировка известны полностью, то в БАДах мы в  лучшем случае знаем действующее вещество, - говорит заведующая аптекой аптечной сети «Биомед» Юлия Зайцева. - Иногда работает «эффект пустышки», и добавки действительно помогают за счет веры пациента. Но бывают и печальные случаи – аллергию могут вызвать китайские, индийские БАДы, там намешаны такие травы, названий которых и многие ученые не знают. Как они подействуют на организм, остается только гадать».

Комментарии
 

Ольга Венц

Ольга Венц, коммерческий директор ООО «Алтайский кедр»:
- Сейчас очень много средств, которые производители выдают за БАДы, но далеко не все они на самом деле таковыми являются – некоторые даже отсутствуют в официальном реестре, и необходимых документов у них нет. Но крупные компании, как правило, дорожат своей репутацией. Наши препараты, например, помимо обязательных проверок проходят еще добровольную сертификацию.
 

Ольга Князева

Ольга Князева, врач:
- Иногда БАДы назначают сами врачи. Но на самом деле они не имеют на это права, в медицинских учреждениях сейчас распространение добавок запрещено. Поэтому если вам настойчиво рекомендуют какой-то препарат, не стоит слепо верить всему, что о нем говорят, и бегом бежать в аптеку. С БАДами нужно быть крайне осторожными.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6