В регионе дорабатывается законопроект о туризме

Ежегодно в Самарскую область приезжают 700 тысяч гостей из других регионов России и зарубежья. Однако доля въездного туризма все еще существенно ниже выездного. 18 февраля в Самарской губернской думе прошли слушания по областному законопроекту «О господдержке развития туризма», который призван исправить сложившуюся ситуацию.

По информации, представленной на думских слушаниях, туристско-рекреационный комплекс региона представляет собой систему со средним уровнем экономического развития. Туристическая инфраструктура региона представлена довольно широко: свыше 100 гостиниц, более 40 санаториев, 122 базы отдыха, 74 детских оздоровительных лагеря. Кроме того, в области насчитывается 580 памятников природы, 3636  памятников истории. Таким образом, у региона есть все возможности для создания востребованных туристических программ.
Как рассказал руководитель департамента развития туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Михаил Мальцев, сейчас в губернии нет законопроекта, регулирующего деятельность туристической отрасли. Его создание позволит задать определенные рамки для развития туризма.
По словам Мальцева, ежегодно на территорию области приезжают более 700 тыс. человек - для отдыха, по делам и в качестве туристов. Объем рынка въездного туризма на территории области составляет примерно 2,5 млрд рублей, объем выездного - 4,5 млрд рублей. Причины сложившейся диспропорции заключаются в неразвитости индустрии развлечений и в отсутствии высококачественной инфраструктуры по доступной цене.
Как считает Михаил Мальцев, для развития туризма необходимо заинтересовать жителей как нашей губернии, так и близлежащих областей. Тем более что областное правительство разрабатывает проекты, направленные на поддержку и развитие туризма в регионе. В губернии действует  программа «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области на 2011-2014 годы», в прошлом году была утверждена Концепция развития сельского туризма. В этом году будет закончена подготовка заявочной документации на Особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Запланированы и другие мероприятия.
Участники думских слушаний, среди которых были представители общественных организаций, туристических фирм и муниципалитетов, выступили с рядом инициатив. Было предложено закрепить в законопроекте положения о достопримечательностях региона и его знаковых местах, повысить информирование гостей региона о туристических услугах на территории области.
По итогам слушаний были выработаны рекомендации, которые учтут при подготовке областного законопроекта «О господдержке развития туризма». Председатель комитета губернской думы по культуре, спорту и молодежной политике Наталья Боброва отметила, что проект направлен на то, чтобы создать правовые, организационные основы туристической деятельности и сделать эту деятельность более открытой. «Закон будет своего рода малой конституцией для всей туристической отрасли Самарской области, - заявила она. - Мы должны изучить положительный опыт других регионов, собрать все предложения воедино и принять закон». По оценкам Бобровой, это должно произойти уже летом текущего года.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Петр Югов 27 октября 2025 08:55 Сбербанк объявил режим работы 3-7 ноября

Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.

Yuriy Yuriy 24 октября 2025 15:24 "Маловато": застройщик — о средней стоимости жилья в Самаре

Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6