Сдерживание цен на продукты может привести к сокращению их ассортимента

Продуктовый кризис России не грозит, уверены ритейлеры и эксперты. Но повышение цен на самые необходимые продукты питания будет продолжаться. Искусственное же сдерживание может привести к неприятным последствиям – возможно, даже к сокращению ассортимента.

Следствие неурожая
Рост цен на продовольствие стал одной из главных тем на Международном экономическом форуме в Давосе. Участники форума назвали постоянное подорожание продуктов питания одной из серьезнейших угроз для глобального восстановления мировой экономики и социальной стабильности.
В России по итогам 2010 года инфляция, согласно данным ФСГС, составила 8,8%, значительно превысив предварительные экспертные прогнозы. При этом продовольственная инфляция составила около 13%. «Крайне неблагоприятные погодно-климатические условия в прошедшем сельскохозяйственном сезоне спровоцировали существенное сокращение объемов сбора зерновых и ряда других базовых сельскохозяйственных культур (в том числе круп, некоторых видов овощей). Как следствие, мы наблюдаем достаточно выраженный рост стоимости потребительской корзины – цена минимального набора продуктов питания в среднем по России по итогам 2010 года выросла на 22,7%», - пояснил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
Чтобы сдержать рост цен на продукты питания, государство использует различные методы, в том числе госрегулирование наценок в магазинах. Некоторые ритейлеры считают, что чрезмерное сдерживание цен «любой ценой» может привести, наоборот, к ускорению роста цен на дефицитные продукты или даже к их исключению из ассортимента (как, например, это произошло с гречкой). В частности, такое мнение высказал глава X5 Retail Group Лев Хасис, выступая на форуме Food Business. Таким образом, ритейлеры постараются избежать и продажи дефицитных товаров по ценам ниже общерыночной стоимости, и претензий со стороны регулирующих ведомств.
«Не стоит воспринимать эти слова как декларацию о намерении компании исключать некоторые продукты из ассортимента своих сетей, - пояснила «ВК» менеджер по связям с общественностью Средне-Волжского филиала X5 Retail Group Александра Черникова. - Дефицит или рост цен на ряд товаров в 2010 - 2011 годах связан прежде всего с объективными причинами, в частности с неурожаем и ростом цен на тарифы ЖКХ и энергоносители, а также с желанием некоторых производителей и поставщиков заработать на ожидании дефицита».

Инфляция ускоряется
Возможность продуктового кризиса в России отметают и эксперты, и ритейлеры. «Магазины «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка +» не испытывают проблем с поставками, а также не ощущают падения спроса», - отметила Александра Черникова. В одной из крупных продуктовых сетей, действующих на территории Самарской области, также подтвердили, что сценарий, при котором полки магазинов опустели бы, маловероятен. «Не стоит делать далеко идущие выводы из-за одной лишь гречки. Но без подорожания не обойдется», - предупредил собеседник «ВК».
«В этом году мы не ожидаем резких скачков цен, однако на ряд товаров они могут плавно вырасти в силу объективных причин. За первые два месяца 2011 года цены в самарских магазинах X5 Retail Group выросли на 5-7%», - рассказала Александра Черникова. 
По мнению Максима Клягина, в течение первых месяцев 2011 года темпы роста цен, особенно на продовольственные продукты, будут оставаться сравнительно высокими. Индекс потребительских цен по итогам января вырос на 2,4%, что свидетельствует о сохранении тренда ускорения инфляции. «Естественно, дополнительным негативным фактором стало повышение тарифов на электроэнергию и ЖКХ в начале года, на которые приходится значительная часть издержек производителей, - подчеркнул эксперт. - По нашим предварительным оценкам, инфляция в 2011 году составит около 9-9,5%. На данном этапе наш прогноз существенно расходится с ожиданиями ряда официальных ведомств, которые пока отмечают, что инфляцию, возможно, удастся удержать в рамках 7-8%».

Что подорожает
Среди продуктов, которые могут подорожать, эксперты называют действительно самое необходимое. По мнению Максима Клягина, в «группе риска» крупы, плодоовощная продукция, сахар-песок, молочные продукты, животное и растительное масло.
Ритейлеры отмечают, что рост цен возможен, в частности, на картофель и капусту и на некоторые виды круп. «Наиболее критичная ситуация сложилась с крупами из-за плохого урожая. Резкий рост цен на гречку и пшено повлек переход потребителей на более дешевые продукты – перловку, горох, кукурузу. Продажи гречки упали в четыре раза, тогда как перловки выросли в пять раз. Дефицит пшена весной может вызвать повышение закупочных цен на 15-20%, закупочную же цену гречки (80 руб./кг) мы ожидаем сохранить с помощью поставок продукта из Китая. Наиболее стабильная ситуация с рисом, урожай которого не подводит уже несколько лет подряд», - сообщила Александра Черникова.
Ситуация с мясной продукцией в целом стабильная: цены на говядину слегка увеличиваются в связи со снижением поголовья скота в России, на свинину идет спекулятивный рост закупочных цен из-за закрытия поставок из Германии, хотя доля импорта из этой страны была минимальной. Кроме того, прогнозируется небольшой рост закупочных цен на курицу - 7-8% - в связи с дорогим зерном.
«Российского картофеля и капусты в настоящее время на рынке нет, - сообщили в Средне-Волжском филиале X5 Retail. - Цены на импортный картофель не растут, а некоторый дефицит капусты в ближайшие месяцы может вызвать рост цен на 10-15% до нового урожая из Иордании в марте-апреле. Морковь и лук растут в пределах продовольственной инфляции - 5-7%».
Перед Пасхой ожидаются сезонные колебания цен на яйца. Весной также традиционно подорожает подсолнечное масло – из-за дефицита семечек.
А ведь все вышеперечисленное должно обязательно присутствовать в рационе каждого человека, подчеркнула врач-кардиолог самарской многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Анна Журавлева. «Также нельзя забывать об употреблении в пищу сухофруктов, сахара, минеральной воды, соли, специй», - добавила Анна Журавлева.
«Та же гречка, разговоры вокруг повышения цен на которую ведутся уже давно, необходима как источник растительного белка и клетчатки, и должна быть на столе не менее трех раз в неделю, - подчеркнула врач-гастроэнтеролог той же клиники Ольга Семенкина. - Но не стоит забывать и о том, что вместе с изобилием продуктов у нас в стране появились и проблемы «неправильного питания». Так что не стоит делать из еды культа».

МНЕНИЕ
Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»:
- Возможные инструменты сдерживания ускоряющейся инфляции сводятся в основном к различным административным регулирующим решениям. Наиболее приемлемые из них, на мой взгляд, – снижение импортных пошлин на ряд потребительских товаров и на определенные виды продсырья, предложение которых ограничено на внутреннем российском рынке и цены на которые демонстрируют высокие темпы роста. Эти меры уже реализуются. Снижение ввозных пошлин может способствовать снижению темпов роста стоимости продукции на внутреннем рынке.
Еще один возможный инструмент – различные программы целевой адресной поддержки малообеспеченных слоев населения. На мой взгляд, как тактическое решение, как краткосрочные меры такие программы могут привести к положительным результатам. Но, естественно, к качественному изменению ситуации это не приведет.
Менее эффективные, на мой взгляд, решения, не исключаю, могут принять форму прямого административного ограничения цен. Возможность использовать подобные механизмы – в случае роста цен на отдельные виды товаров на 30% и более в течение 30 дней – предусмотрена действующим ФЗ «О торговле». Но, скорее всего, необходимости в этом не возникнет.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6