Губернатор Самарской области Владимир Артяков и президент ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов подписали соглашение о сотрудничестве на 2011 год, в котором закреплены взаимные обязательства по ряду направлений совместной работы. В правительстве отмечают высокие результаты многолетнего партнерства с компанией. Только в 2010 году в модернизацию предприятий «Роснефти» на территории региона было вложено более 20 млрд рублей. Кроме того, за время сотрудничества компания реализовала в губернии множество социальных программ.
Как отметили в министерстве промышленности, энергетики и технологий Самарской области, в соглашении между «Роснефтью» и областными властями закреплены взаимные обязательства по развитию нефтедобычи и нефтепереработки на территории региона и по созданию новых рабочих мест. Кроме того, в документе отражены мероприятия по повышению экологической безопасности предприятий компании, расположенных на территории губернии, за счет модернизации действующих и создания новых производственных мощностей. «Для Самарской области соглашение обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие, занятость и планомерно растущий уровень заработной платы для работников предприятий ОАО «НК «Роснефть» на территории региона», - отмечает министр промышленности, энергетики и технологий Владислав Капустин.
Надежный партнер
В правительстве Самарской области уверены, что компания выполнит все взятые на себя обязательства. Такую уверенность дают практические результаты реализации соглашения, которое было подписано в 2010 году. Выполнить эффективно все запланированные в прошлом году мероприятия помогла постоянно действующая рабочая группа, которая решала все возникающие вопросы и проблемы на пути реализации соглашения.
В 2010 году с помощью рабочей группы удалось помочь дочерней компании «Роснефти» - ОАО «Самаранефтегаз» - перевести 16 земельных участков из земель сельскохозяйственного значения в земли промышленного назначения, что прямым образом повлияло на увеличение объемов нефтедобычи на территории губернии.
Всего за время партнерства с «Роснефтью» при поддержке региональных властей в земли промышленного назначения было переведено 62 сельскохозяйственных участка.
В 2010 году компания реализовала также ряд социальных проектов на территории губернии. В частности, на заседаниях рабочей группы обсудили и определили порядок приобретения сельхозпроизводителями Самарской области горюче-смазочных материалов по льготным ценам дочернего предприятия «Роснефти» - ОАО «Самаранефтепродукт».
Кроме этого, участники рабочей группы регулярно решали вопросы экологической безопасности на предприятиях компании. Велась и совместная работа по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса.
По словам Владислава Капустина, одним из важных совместно реализованных проектов стал проект по созданию в Тольятти центра по набору работников, которые были высвобождены с ОАО «АвтоВАЗ», на объекты «Роснефти», расположенные как в Самарской области, так и в других регионах. В целом в прошлом году на предприятиях компании, расположенных в губернии, было создано более 200 новых рабочих мест.
Миллиарды в модернизацию
Одним из обязательств, которое взяла на себя компания «Роснефть» по соглашению с правительством Самарской области в 2010 году, стало вливание значительных инвестиций в модернизацию предприятий, расположенных на территории региона.
Это обязательство было полностью выполнено компанией. По итогам 2010 года объем инвестиций в «дочки» «Роснефти» составил более 20 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем в 2009 году.
Большая часть средств пошла на реализацию проектов ОАО «Самаранефтегаз», направленных на применение различных инновационных технологий механизированной добычи нефти с использованием погруженных насосных установок, которые увеличивают эффективность и надежность механизированной эксплуатации скважин в осложненных условиях и повышают нефтеотдачу пластов. Предприятие также вложило 810 млн рублей в экологическую безопасность окружающей среды.
Значительные средства на модернизацию производства получили нефтеперерабатывающие предприятия «Роснефти», что позволило существенно повысить их технологический уровень. К примеру, в прошлом году Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод приступил к производству бензина стандарта Евро-4. В инвестиционных планах предприятия до 2015 года - полностью перейти на производство топлива по стандартам Евро-4 и Евро-5, что позволит повысить промышленную и экологическую безопасность, снизить себестоимость продукции и увеличить глубину переработки нефти.
Модернизация производств Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода и Сызранского нефтеперерабатывающего завода также была направлена на переход на выпуск бензина и дизельного топлива по евростандартам и на реализацию природоохранных мероприятий.
Взаимная выгода
Аналитики отмечают, что форма сотрудничества власти и бизнеса, которую использует правительство Самарской губернии при работе с предприятиями региона, достаточно эффективна. «Помимо партнерства областных властей и «Роснефти», я могу привести ряд примеров удачного сотрудничества и с частными компаниями, которые осуществляются по тем же принципам, - говорит президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрий Тихонов. - Я имею в виду такие предприятия, как «Балтика», «Данон», «Кока-кола», «Сибур» и другие».
Владислав КАПУСТИН, министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области:
- Соглашение о сотрудничестве между правительством Самарской области и ОАО «НК «Роснефть» является взаимовыгодным. В рамках достигнутых договоренностей создаются условия для планомерного и устойчивого развития предприятий компании на территории региона, позволяющие с максимальной эффективностью реализовывать инвестиционные и инновационные проекты, повышать прибыльность предприятий.
Юрий ТИХОНОВ, вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области:
- Я считаю, что правительство Самарской области ведет грамотную политику в отношении крупнейших предприятий региона. Работа дочерних компаний «Роснефти» на территории Самарской области - это, прежде всего, налоги в региональный бюджет, дополнительные рабочие места, инвестиции в экономику региона. Все это повышает уровень социально-экономического развития региона.
Хорошие результаты
«Самаранефтегаз» увеличивает объемы добычи нефти
За последние три года ОАО «Самаранефтегаз» стабильно демонстрирует устойчивый рост добычи нефти. Так, в 2008 году предприятием было добыто 9,5 млн тонн нефти, в 2009 году - 10 млн тонн, в 2010 году - 10,3 млн тонн. Добыча попутного нефтяного газа в 2010 году составила 567 млн куб. м, что на 90 млн куб. м больше, чем в 2009 году. Это стало возможным благодаря налаженному государственно-частному партнерству правительства Самарской области и ОАО «НК «Роснефть». Как отмечают в министерстве промышленности, энергетики и технологий, ОАО «Самаранефтегаз» активно участвует в проводимых на территории Самарского региона аукционах на право пользования недрами, поскольку увеличение добычи необходимо подкреплять увеличением ресурсной базы. «Приобретение новых перспективных участков осуществляется согласно стратегии головной компанией ОАО «НК «Роснефть» по опережающему восполнению промышленных запасов и обеспечению устойчивого роста добычи в среднесрочной и долгосрочной перспективе, - отмечают в Минпроме. - В 2010 году предприятие приобрело четыре лицензионных участка - Можаровский, Гнездинский, Зимарный и Западно-Широкинский».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk