Вячеслав Теплых: "Чем дольше вы являетесь абонентом СМАРТС, тем больше бонусов вы можете получить"

В мае 2011 года самарский сотовый оператор — ОАО "СМАРТС"— отмечает свое 20-летие. За это время компании удалось обеспечить качественной связью не только Самарскую область, но и другие регионы страны. О том, каких результатов удалось достичь компании, а также о преимуществах и планах оператора, ВК рассказал заместитель генерального директора Вячеслав Теплых.

— На рынке мобильной связи активно муссируется тема строительства сетей операторов и возможности внедрения «четвертого поколения» сотовой связи. Продолжает ли СМАРТС расширять свою сеть и планирует ли внедрять LTE?

— Развиваются и строят сети все компании — это залог успешного бизнеса. Мы, например, со второго полугодия 2010 года ведем активную модернизацию нашей сети, особенно в родном регионе — в Самарской области. Инвестиции в это строительство позволили за вторую половину 2010 года и начало 2011 года увеличить количество базовых станций в регионе на 25%. Компания продолжает расширять и модернизировать свою сеть, заботясь о том, чтобы абоненты "СМАРТС" получали качественные услуги связи.

Кроме того, "СМАРТС" ведет не менее активное строительство транспортной сети на основе волоконно-оптических линий связи. Это строительство — необходимый этап перед внедрением сетей четвертого поколения на основе технологии 4G, поскольку для применения LTE существует  условие — все базовые станции оператора должны быть подключены к магистральной сети. Именно это позволит абонентам "жить на новых скоростях". Замечу, что "СМАРТС" уже подал заявку на участие в консорциуме на базе Ростелекома, который будет исследовать пути создания сетей четвертого поколения в России. Мы рассчитываем приступить к созданию тестовой зоны 4G уже в 2011 году, если принятые регулятором нормативные акты позволят это сделать.

— Не так давно "СМАРТС" запустил собственную программу бонусов для своих абонентов. Какие преимущества получают клиенты СМАРТС, являющиеся участниками программы?

— Наша программа называется "Бонус за входящие". Преимуществ у нее несколько. Во-первых, участие в программе абсолютно бесплатное. Абонентам для этого не надо вносить никакой абонентской платы или обязательных платежей. Во-вторых, участником программы может стать практически любой абонент компании, поскольку подключить "Бонус за входящие" можно практически на всех тарифных планах СМАРТС, сделав USSD-запрос на короткий номер *147#. И, в-третьих, а это, пожалуй, основное преимущество для абонентов — подарок от СМАРТС в виде пополнения баланса.

Здесь все очень просто. Операторы мобильной связи соревнуются между собой — кто-то предлагает 15 копеек за минуту, кто-то даже 1 копейку, но никто еще не предлагал абонентам зарабатывать на общении. Мы же пошли дальше, предложив не только дешевые тарифы, но и бонусы за входящие. Начисляются они так: за каждую минуту входящего вызова  абонент получает до 20 копеек на свой лицевой счет. Иначе говоря, чем больше вам звонят, тем больше средств будет у вас на счету и тем больше сможете звонить вы. Размер бонуса определяется стажем абонента в компании — чем дольше вы являетесь абонентом СМАРТС, тем больше бонусов вы можете получить. Отмечу, кстати, что уже более 50% абонентов зарабатывают на трафике.

— В этом году "СМАРТС" отмечает 20-летие. Как компания собирается праздновать эту дату?

— Сейчас мы активно готовимся к празднованию нашего юбилея. Мы готовим интересную программу как для абонентов компании, так и для сотрудников и партнеров "СМАРТС". Не буду рассказывать раньше времени, что именно мы хотим сделать — следите за сайтом www.smarts.ru, на нем будет появляться информация о предстоящих конкурсах. Отмечу также, что на протяжении многих лет компания "СМАРТС" проводит различные социальные акции. Так, например, в последнее время мы стали проводить экскурсии школьников к нам в офис, где рассказываем им о том, как работает мобильная связь, и о городе, в котором мы живем. Ведь именно основной акционер ОАО "СМАРТС" Геннадий Кирюшин одним из первых  в России занялся развитием мобильной связи. Это прекрасный пример для будущих поколений самарцев. Они должны гордиться своим городом и людьми, которые делают его лучше.

на правах рекламы
 

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6