Озимые посевы под урожай 2011 года практически не пострадали

По оценкам экспертов, зерновые, посеянные в прошлом году, зиму пережили успешно. Погода в этом году пока более благоприятна для самарского агропрома. Судя по прогнозам метеорологов, весна 2011 года будет затяжной, а это даст всходам дополнительный шанс на хорошую урожайность.

Рисковое земледелие
Аномальная жара в 2010 году не позволила самарским аграриям провести сев озимых в традиционные для нашего региона сроки. Из-за дефицита влаги в почве и практически полного отсутствия осадков зерновые пришлось сеять в середине сентября, а не в августе, как обычно. При этом сочетание неблагоприятных погодных факторов оставило сельхозпроизводителям фактически всего два пути. Первый - посеять и, возможно, потерять собственные деньги, если всходы не приживутся. Второй - не сеять озимые вовсе, рассчитывая, что в 2011 году погода будет благоприятнее и во время весеннего сева можно наверстать упущенное. Зона рискованного земледелия, в которой находится Самарская область, не гарантировала успеха ни одному из этих вариантов.
В результате большинство хозяйств все же предпочло рискнуть. Правда, практически во всех сельских районах области планы по посевным площадям были скорректированы. Итогом прошлогодней посевной стали 342 тыс. га, засеянных зерновыми под урожай 2011 года. В то время как все последние годы посевные площади озимых оставались на уровне 500 тыс. га.

Надежды оправдались
Не слишком дождливая осень 2010 года продолжала держать самарских сельхозпроизводителей в тревоге по поводу перспектив озимых всходов. Однако в ноябре погода стала более благосклонной, и эксперты растениеводства отметили, что состояние практически 80% посевных площадей озимых позволяют надеяться в случае нормальной зимовки на достойную урожайность.
Сегодня, подводя итоги прошедшей зимы, отраслевые специалисты оценивают ситуацию с озимыми как позитивную. Зима была достаточно холодной, но даже в тех районах, где столбик термометра опускался ниже 34 градусов, размер снежного покрова сохранил растения от вымирания.
Чтобы оценить состояние всходов зерновых, в полях берут пробы почвы вместе с ростками озимых. Затем в лабораторных условиях за ними наблюдают в течение 10-12 дней. Это позволяет опытным путем оценить, как поведут себя всходы после того, как с полей сойдет снег.
При этом, по данным из сельских районов области, состояние озимых различается. Например, как рассказал главный агроном Кошкинского района Евгений Строкин, последние пробы показали, что хорошую оценку можно поставить 38% всходов, удовлетворительное развитие показали 35%. Еще 27% озимых он отнес к категории слабых.
По мнению директора Самарского НИИ сельского хозяйства им. Тулайкова Сергея Шевченко, на основании оценки посевов Безенчукского района, проведенного специалистами института, можно говорить, что в районах центральной части Самарской области нормальная перезимовка озимых по пшенице составляет 88-94%
В целом же по области, как сообщил «ВК» проректор по научной работе Самарской государственной сельскохозяйственной академии (СГСХА) Василий Васин, надежда на нормальную урожайность сохраняется у тех же 80% посевов.
С оценкой ученых в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в целом согласны. Как пояснил «ВК» главный консультант управления растениеводства и земледелия областного Минсельхоза Николай Милюков, предварительные оценки, проведенные специалистами ведомства, позволяют говорить о нормальном состоянии основной доли озимых всходов.

Оценка перспектив
Сейчас, по мнению экспертов, главную роль в дальнейшей судьбе озимых посевов сыграют погодные условия, складывающиеся весной. На дальнейшее развитие всходов зерновых повлияет влажность почвы, которая зависит от того, какими темпами будет идти таяние снега в полях. Первая декада марта, по данным Самарского управления Росгидромета, выдалась аномально холодной. Средняя температура воздуха была ниже среднестатистических значений на 4-7 градусов. Это, по мнению Василия Васина, может сыграть свою положительную роль в судьбе озимых посевов, так как весна будет затяжной. И в полях останется достаточно влаги для стабильного развития всходов озимых.
Однако проблема в том, что ситуация с влажностью почвы на территории Самарской области остается неравномерной. Как отметил Сергей Шевченко, дисбаланс влажности, сложившийся в центральных, северных и южных районах, по итогам весны может усугубиться. По его словам, в южных районах даже с учетом ноябрьских дождей влаги в почве в конце года было недостаточно. В то время как в центре и на севере уровень этого показателя приблизился к типичным для нашего региона значениям. Снега на юге региона также меньше, поэтому Сергей Шевченко рекомендовал местным хозяйствам по возможности использовать доступные средства для снегосбережения: специальные агрегаты (снегопахи) либо обычные тракторы - для организации снежных валков поперек склонов на полях с озимыми посевами. Эти простые меры, по словам ученого, позволят сохранить влагу в земле.
Для северных районов области у самарских экспертов рекомендации другие. В НИИ им. Тулайкова говорят, что в случае, если снег здесь будет таять медленнее, чем это нужно для растений, необходимо будет принять меры для ускорения процесса, например, применяя азотные удобрения. Иначе всходы могут задохнуться под влажным снегом.


Стратегические посевы
Озимые обеспечивают стабильность на зерновом рынке

В зоне рискованного земледелия озимые посевы изначально имеют больше шансов выжить при различных погодных аномалиях. И не только выжить, но и показать нормальную урожайность. Например, даже в экстремальном 2010 году озимые в Самарской области дали урожайность в среднем 15 ц/га, что почти в два раза выше, чем яровые, которых удалось собрать в среднем по 9 ц/га. При этом именно урожай озимых позволил аграриям в прошлом году собрать урожай в 540 тыс. тонн, обеспечив, таким образом, потребности внутрирегионального рынка в продовольственном зерне.
В обычные годы средняя урожайность озимых в регионе, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, составляет 24-25 ц/га, при том что урожайность яровых, как правило, не превышает 16 ц/га.
Посевные площади озимых культур по области в последние годы возросли с 350 тыс. га до 500 тыс. га. Исключением стал только аномальный 2010 год, когда под озимые было отведено 342 тыс га.
В перспективе площади озимых в Самарской области планируется довести до 800 тыс. га. Увеличение посевов до такого уровня позволит повысить удельный вес этих культур в общем производстве зерна до 50-60%.
О целесообразности расширения озимых свидетельствуют и сложившиеся тенденции изменения климата в Среднем Поволжье. Наблюдаемые в нормальные годы повышение температуры и уровня осадков в предзимние, зимние и ранневесенние периоды благоприятно скажется на росте продуктивности озимых культур.


 

Сергей ШЕВЧЕНКО, директор Самарского НИИ сельского хозяйства им. Тулайкова:
- Я бы посоветовал главным агрономам хозяйств держать состояние озимых под постоянным контролем. Существуют передовые способы контроля за всходами, которые позволяют в течение 3-4 дней оценить состояние посевов на всем поле, а не на его отдельных участках. Думаю, не нужно объяснять, насколько важно понимание объективной ситуации с озимыми.

 

Виктор МАХОВ, глава Хворостянского района:
- 22,5 тыс. га озимых у нас в хорошем состоянии, по двум тысячам есть сомнения. В связи с недостатком влаги мы внедряем влагосберегающие технологии. Тем более что, по данным метеорологов, на территории нашего района традиционно температура земли и воздуха на 2-3 градуса выше нормы. Большое внимание будет уделено применению минеральных удобрений, средствам защиты растений.
 

Николай АБАШИН, глава Кинельского района:
- Из 12 тыс. га посевов озимых в неудовлетворительном состоянии находятся 2 тыс. га, остальные - в удовлетворительном состоянии. Весна покажет, как ситуация будет развиваться дальше. Все зависит, в первую очередь, от погоды. Если же говорить о работе с минеральными удобрениями, то это наша ахиллесова пята. Стоят они дорого, но без них нельзя получить хороший урожай.

Стратегические посевы
Озимые обеспечивают стабильность на зерновом рынке

В зоне рискованного земледелия озимые посевы изначально имеют больше шансов выжить при различных погодных аномалиях. И не только выжить, но и показать нормальную урожайность. Например, даже в экстремальном 2010 году озимые в Самарской области дали урожайность в среднем 15 ц/га, что почти в два раза выше, чем яровые, которых удалось собрать в среднем по 9 ц/га. При этом именно урожай озимых позволил аграриям в прошлом году собрать урожай в 540 тыс. тонн, обеспечив, таким образом, потребности внутрирегионального рынка в продовольственном зерне.
В обычные годы средняя урожайность озимых в регионе, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, составляет 24-25 ц/га, при том что урожайность яровых, как правило, не превышает 16 ц/га. Озимая пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. При применении средних доз минеральных удобрений в сочетании с подкормками она позволяет получать в условиях Самарской области в северной зоне по 40-45ц/га, в центральной - по 30-40 и в южной - по 25-30 цт /га. Эффективным приемом является внесение одновременно с посевом фосфорных и сложных удобрений в дозах по 10-15 кг добавленных веществ на один га, способных повысить урожайность на 3-4 ц/га. Окупаемость удобрений при таком способе повышается в два-три раза.
Посевные площади озимых культур по области в последние годы возросли с 350 тыс. га до 500 тыс. га. Исключением стал только аномальный 2010 год, когда под озимые было отведено 342 тыс. га.
В перспективе площади озимых в Самарской области планируется довести до 800 тыс. га. Увеличение посевов до такого уровня позволит повысить удельный вес этих культур в общем производстве зерна до 50-60%.
О целесообразности расширения озимых свидетельствуют и сложившиеся тенденции изменения климата в Среднем Поволжье. Наблюдаемое в нормальные годы повышение температуры и уровня осадков в предзимние, зимние и ранневесенние периоды благоприятно скажется на росте продуктивности озимых культур.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3