Первая из них - «Четыре века народной графики» - экспонируется в Художественном музее с 10 марта и включает произведения русского лубка. Вторая, открывшаяся 11 марта фотовыставка Аслана Ахмадова «Бабье лето», состоит из фотопортретов отечественных кинодив.
Лубок сквозь века
В Мраморном зале Художественного музея открылась выставка русского лубка «Четыре века народной графики». Открывать выставку приехал директор и основатель Московского государственного музея народной графики Виктор Пензин. Во вступительном слове на вернисаже он выразил благодарность заместителю директора Художественного музея Татьяне Петровой, которая, как выяснилось, придумала новое название для экспозиции. Раньше она именовалась «Русский лубок XVII-XXI века», но новое имя понравилось первому специалисту по народной графике гораздо больше.
Выставка лубка за годы существования Московского музея народной графики объехала всю Россию и множество стран мира - Австралию, Эквадор, Перу, Колумбию, Тунис, Италию, Болгарию, Англию, Испанию, Францию. Экспозиция, которую привезли в Самару, составлена из четырех разделов, расположенных в хронологическом порядке. Первый раздел — лубок XVII века — представлен серией работ Василия Кореня, известных как «Библия для бедных». «Бедными» в данном случае именовались те, кто не умел читать. Белорусский художник создал иллюстрации к самым ярким местам священного писания в сопровождении короткого текста, который мог бы зачитывать вслух грамотный человек. «Библия для бедных», законченная в 1696 году и выпущенная тиражом 1000 экземпляров, была почти сразу запрещена и уничтожена Синодом как несоответствующая православному канону. К счастью, один неполный экземпляр ее, включающий 36 листов, сохранился до наших дней. В 1993 году Виктор Пензин ездил в составе делегации комитета культуры правительства Москвы в Ватикан и показывал русскую «Библию для бедных» римскому папе Иоанну Павлу II. Тогда же он выяснил, что существует аналогичный итальянский памятник народного искусства, созданный в 1380 году. Сейчас Пензин вынашивает идею экспозиции «Два крыла христианства» (русская и итальянская «Библии для бедных» в окружении предметов быта соответствующих эпох), которую надеется в ближайшее время воплотить в жизнь.
Второй раздел выставки составлен из произведений XVIII-XIX веков. Их тематика уже гораздо шире религиозной: здесь есть военные, бытовые, сказочные сюжеты, площадной юмор и даже рискованная социальная сатира. «Вот этот кот в центре экспозиции — пародия на Петра I, что бесспорно доказано еще в XIX веке Дмитрием Ровинским, - рассказал Виктор Пензин, показывая на изображение большого желтого кота с цветами в роскошных усах. - Автор работы, естественно, неизвестен: если бы он подписался, не сносить бы ему головы».
Третий раздел выставки посвящен «Мастерской народной графики», основанной Виктором Пензиным по примеру аналогичной мастерской в Мексике. Мексиканский музей народной графики Пензин посетил в начале 80-х годов прошлого века по приглашению одного из его основателей Альберто Бельтрана. «У меня уже существовала мастерская, но только вернувшись из поездки в Латинскую Америку, я решил зарегистрировать ее юридически, - вспоминал на открытии самарской выставки художник. - Я долго искал настоящих художников, всерьез желающих работать в жанре лубка, боролся за право расположиться в здании на Сретенке, в двух остановках от Кремля. К счастью, мне в то время пришла в голову удачная мысль - подключиться к начатой Горбачевым борьбе с алкоголизмом. Я сам стал рисовать антиалкогольные лубки и предложил это другим художникам мастерской. Наша первая антиалкогольная выставка имела огромный успех и объехала 20 городов СССР. После этого мы получили поддержку властей и статус мастеров «советского лубка». Некоторые мастера, с которыми я начинал, работают в жанре лубка до сих пор. Правда, сам я давно уже не пишу — понял, что все, что мог сказать в творчестве, я сказал, теперь больше могу сделать как администратор».
Заключительная часть экспозиции называется «Яркие краски лубка-XXI век». В нее вошли работы, созданные детьми дошкольного и школьного возраста, занимающимися в студии «Сударушка» при мастерской народной графики.
Время женщин
Открывшаяся в «Новом пространстве» выставка «Бабье лето» заинтересует в первую очередь киноманов и поклонников фотоискусства. Она включает черно-белые снимки актрис, без которых трудно представить советский и российский кинематограф. В их числе Людмила Гурченко, Вера Васильева, Людмила Касаткина, Людмила Чурсина, Ирина Скобцева, Элина Быстрицкая, Ада Роговцева, Инна Макарова, Ольга Аросева, Зинаида Кириенко, Ирина Мирошниченко, Людмила Хитяева, Тамара Семина, Ирина Печерникова, Лариса Лужина, Татьяна Конюхова, Ольга Волкова, Евгения Уралова...
Автор снимков, фотохудожник, актер, режиссер и основатель московского дизайнерского трио Fresh Art Аслан Ахмадов, запечатлел неповторимый образ каждой из кинодив. Артистки предстают на его снимках в узнаваемых амплуа: задумчивая Римма Маркова, танцующая а-ля героиня «Кавказской пленницы» Наталья Варлей, инфернальная Татьяна Васильева... Фотографии сделаны без помощи фотошопа и удивляют чуткостью, с какой автор уловил и передал настроение своих героинь.
Фактически эта выставка «выросла» как самостоятельный проект из другого проекта — серии передач «Бабье лето» Сергея Майорова (в прошлом ведущего программы «Истории в деталях» на «СТС»), при поддержке телеканала «Домашний». Он-то и презентовал 11 марта выставку (сам Ахмадов приехать не смог) и рассказал, как она появилась. Как выяснилось, для Майорова проект «Бабье лето» очень личный: «Я с детства хотел быть актером. В детстве жил в маленьком военном городке и всегда мечтал о двух вещах: попасть на премьеру художественного фильма и сняться в кино на большом военном аэродроме, где МОСФИЛЬМ снимал все картины о войне». Приезжавших в городок актеров юный Майоров преследовал по пятам, ловя каждое их слово. Позже он стал покупать открытки с портретами знаменитостей и к моменту окончания ГИТИСа накопил их более 1000. Работа над «Бабьим летом» стала продолжением мечты Майорова: «Мне безумно хотелось посмотреть, как изменились люди, которыми я восхищался, которых я любил, на образах которых я вырос. В этом проекте я попытался отразить эпоху».
Увидев работы Аслана Ахмадова, Майоров предложил художнику совместную работу. Тот сразу согласился. «У нас было три съемочных сета по две недели, мы работали, а Аслан все это фотографировал, - вспоминает Майоров. - И поэтому стал не только соавтором проекта, но и героем программы. Смотреть, как он работает с актрисами — довольно любопытный аттракцион. Интересно присутствовать на фотосессии и следить за тем, как актриса поведет себя перед объективом. Очень сложно найти другого такого же человека, который бы мог так запечатлеть лица, эпоху и сделать их прекрасными настолько, насколько это возможно».
Съемки передачи и фотосессия прошли на одном дыхании и стали незабываемыми как для Майорова с Ахмадовым, так и для их героинь. Ведь со всеми ними Сергей давно состоит в приятельских отношениях, а Аслан, имеющий богатый опыт работы с артистами, знает индивидуальный подход к каждой из них. Для них это была даже не работа, а приятное общение со старыми друзьями. Многие же артистки, ныне отошедшие от работы в театре и кино, вели себя в кадре, как на съемках. «Сам процесс работы походил на съемки кино. На наших глазах артистки расцветали, возвращались в тот период, когда они были востребованы и нужны», - рассказывает Майоров. В итоге ему на экране, а Ахмадову в снимках удалось передать ту самую пору «бабьего лета», периода осеннего потепления, располагающего к размышлениям о прошедшей жизни и подведению итогов.
К сожалению, не обо всех артистках удалось рассказать. Например, о Татьяне Шмыге, которая ушла из жизни, или о Людмиле Гурченко - она травмировала ногу.
Но скоро, по словам Майорова, запустят второй сезон «Бабьего лета». Зрителей ждут новые истории и, возможно, новая фотовыставка. Экспозиция проработает до 17 марта.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!