Администрация Самары пытается вернуть городу общественные бани

Общественные бани в центральной части Самары к концу года могут сменить хозяина, а возможно, и вообще прекратить деятельность в своем нынешнем качестве. Странная история с этими социально значимыми объектами случилась в прошлом году, накануне осенних выборов. Новым городским властям приходится судиться за сохранение муниципального имущества.

Как смыло бани
5 октября прошлого года директор МП «Коммунально-бытовые услуги», депутат городской думы Александр Шустов, неожиданно прервав свой отпуск, обратился в департамент управления имуществом за согласованием на получение его предприятием кредита. Он намеревался взять 50 млн рублей в ПК «Элкабанк» под 16% годовых — под залог муниципального имущества. Дескать, такое финансирование позволит в полном объеме реализовать мероприятия целевой программы «Развитие сферы банно-прачечных услуг в Самаре» и позволить сэкономить бюджету 12 млн рублей.
Через два дня ДУИ дал согласие, и в тот же день был заключен целевой кредитный договор, в котором целью кредита значилось «пополнение оборотных средств». В тот же день  миллионы были перечислены на счет МП. А оттуда без задержки ушли в ООО «Промет» — фирму-однодневку, где и исчезли. А 8 октября в обеспечение исполнения кредитного договора был заключен договор залога на пять объектов недвижимости: баню и гараж на ул .Пионерской, 45; баню и склад на ул. Самарской, 140; баню на ул. Братьев Коростелевых, 47.

Что делать?
Хватившись казенного добра, новые городские власти уже 1 ноября отозвали согласие на получение кредита, направив соответствующие бумаги в Элкабанк, управление Росреестра и прокурорам города и области. После обращения ДУИ в прокуратуру города сотрудники горУВД провели проверку, и на основании добытых материалов 22 февраля было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств. Как сообщила начальник следственной части СУ Самары Людмила Лукьянова, это дело сейчас находится в производстве. Однако Александра Шустова, по его словам, на допрос к следователю пока не приглашали.
Затем ДУИ обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным кредитного договора и договора залога между МП «КБУ» и Элкабанком. «Я не буду гадать, проиграет или выиграет мэрия этот суд, - рассуждает депутат Самарской гордумы Михаил Куцев. - Такие объекты, как самарские бани, имеют большую социальную важность. Больше половины жителей Самары пользуются этими банями. Поэтому говорить о том, что их закроют или ввиду невозврата средств их начнут использовать не по назначению, не приходится. Думаю, что мэрия будет искать средства. Не было случая, чтобы такие объекты уходили куда-то в третьи руки. Суд, скорее всего, примет аргументы мэрии. Словом, город этих объектов не лишится».
Клиенты же злосчастных бань уже собирают подписи под требованием к администрации города вернуть их народу. «Для тысяч жителей Ленинского и Самарского районов городская баня №2 жизненно необходима, - считает Татьяна Горбунова, лидер инициативной группы, борющейся за сохранение бани №2. - Ведь у многих в доме нет ванны, а все удобства — на улице. Я не одно десятилетие хожу каждую субботу в баню париться. Если возникнет угроза закрытия бани на  Самарской, мы выйдем к мэрии на акцию протеста, голые, с шайками и вениками».

Интересные обстоятельства
Как сообщили журналистам «ВК» в администрации города, их весьма настораживают следующие факты. Во-первых, рыночная стоимость заложенного имущества превышает 106 млн рублей - это намного больше суммы кредита. Во-вторых, оценка муниципального имущества была заказана директором Шустовым 5 октября в ООО «Экспертиза собственности». Но договор он не подписал, хотя печать МП на документе имеется.
В-третьих, согласно банковским платежкам, деньги были перечислены «Промету» якобы по договору на исполнение ремонтно-отделочных работ. Но в офисе МП такого договора найти не удалось, так же как и сметы, технического задания и акта приемки работ.
К тому же озадачивает проявленная банком прыть в предоставлении кредита предприятию, которое уже многие годы работает с убытками. «По всей видимости, в этой ситуации банку были просто интересны эти активы, то есть сами помещения бань, - считает аналитик потребительского сектора Антон Сафонов. - Более того, это не первая подобная история: во время кризиса многие банки получили очень много недвижимости как раз по кредитным договорам». В Элкабанке комментировать ситуацию отказались, поскольку отношения между банком и клиентом являются банковской тайной.
«Про Шустова не могу точно сказать, стал ли он жертвой аферы или в случившемся виновата его собственная халатность, - заявил «ВК» депутат СГД Владимир Сюсин. - Зная Шустова, сомневаюсь, что он пойдет на такую аферу с такой суммой, о которой рано или поздно будут спрашивать. Думаю, он не знал о дальнейшей судьбе этих денег и что контракт не будет выполняться». По мнению депутата,  нужно искать людей, которые организовали эту аферу.
 

Дмитрий Крючков, житель Самары:
- Я регулярно хожу в общественные бани уже на протяжении нескольких лет. В последние годы наметилась тенденция к их постепенному сокращению. У многих моих знакомых, которые живут в частном секторе, нет нормальных бытовых условий. И баня для них — единственная возможность нормально помыться. Поэтому я считаю, что сложившаяся ситуация очень печальна.

 

Сергей Богданов, депутат Самарской городской думы:
- Если суд будет проигран и бани отойдут другому собственнику, мэрия может попробовать заключить с ним соглашение о недопустимости перепрофилирования объектов. Создание новых бань в ближайшее время вряд ли возможно: в  бюджете не заложены такие расходы. Безусловно, в случае неблагоприятного развития событий пострадают люди. Это плохо. Но с другой стороны, эта проблема не является первоочередной.

 

 

 Владимир Сюсин, депутат Самарской городской думы:
- Даже если мэрия проиграет суд, навряд ли она откажется от муниципальных бань, которые имеют высокую социальную значимость. Так как учредителем МП является муниципалитет, то он, скорее всего, будут изыскивать  средства на выплату залога. В любом случае,администрация не позволит закрыть эти бани или использовать их не по назначению, так как будет большой общественный резонанс.

«Иск должен иметь очень серьезные основания»

Максим Ткач, юрист адвокатского кабинета №414

- Как будет разворачиваться ситуация, если арбитражный суд откажет мэрии в иске?
- Признание договора недействительным — это иск, который должен иметь очень серьезные основания. И в этой истории Элкабанк кровно заинтересован в том, чтобы в иске о признании кредитного договора недействительным было отказано. Тогда банк сможет потребовать возврата долга по кредиту под проценты, если обязательства договора не исполняются. Если же у МП не хватает денег на погашение этих задолженностей, то банк обратит взыскание на имущество, которое будет реализовано на торгах.
- Если администрация города сможет доказать правомерность своих требований в арбитраже, так банк сможет вернуть свои деньги?
- Если договор будет признан недействительным, Элкабанк будет вынужден взыскивать деньги не как задолженность по кредиту, а как необосновательное обогащение МП. В этом случае, кроме самой суммы кредита, не получится взыскать никакие проценты, кроме учетной ставки при рефинансировании. Кроме того, будет признан недействительным и договор залога, и банку будет гораздо сложнее обратить взыскание на имущество должника.
- Кроме иска администрации города к банку в арбитраже собираются рассматривать иск МП к ООО «Промет».
- Ну, этот иск — чисто ритуальное действо. Иск к фирме, которая существует только на бумаге, выиграть очень просто, ведь его никто не будет оспаривать. Даже если суд решит взыскать с ООО «Промет» 50 миллионов плюс проценты, вряд ли судебные приставы смогут найти имущество предприятия или деньги на его счете.


 
Убыточный бизнес

 «Банно-помывочный бизнес  носит сезонный характер, -считает  директор бани-сауны «Революция»Александр СТЕПАНОВ,- мало кто ходит в баню летом, все-таки в это время года есть масса возможностей отдохнуть на Волге, за городом или на турбазе. Основное количество клиентов приходится все-таки на зимний период» По мнению бизнесмена , рентабельность предприятия зависит от места в городе, где располагается баня или сауна, а также от ее вида: разную прибыль приносят социальные бани и коммерческие. В любом случае, на прибыльности сказывается много факторов. Но если брать эту сферу бизнеса в общем, то я не вижу путей его развития и дальнейших перспектив.

«Если общественные бани «пойдут с молотка», покупатели найдутся всегда, здесь вопрос стоит исключительно в цене, -продолжает Степанов. - Если в подвале можно обустроить хоть   офис, хоть  склад, баню  можно использовать только как баню, для остального она просто не подходит. В частности, общественную баню на Пионерской пытались продать много раз. Частным рукам эта покупка будет очень выгодна, потому что там есть все, что необходимо для функционирования коммерческой сауны: хорошее водоснабжение и отведение, электроснабжение - бери и пользуйся! Но я думаю, что в  частные руки она не попадет никогда, поскольку в этих банях моются жители близлежащих домов: частного сектора, где нет горячей воды. Отдавать ее в частные руки просто глупо, людям же просто некуда будет пойти искупаться. Общественность может взбунтоваться. Так что, я думаю, в случае торгов бани останутся в ведении муниципалитета».

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3