Доступ к услугам 3G "МегаФона" получили 80% населения Самарской области

На минувшей неделе Поволжский филиал ОАО "МегаФон" подвел итоги работы в 2010 г. За прошлый год трафик, потребляемый абонентами компании, вырос в 7 раз. Это стало возможным за счет установки новых базовых станций (БС) "третьего поколения", а также роста числа интернет-пользователей. В текущем году компания планирует дальше развивать сеть 3G и начать продажу новых мобильных устройств – фемтосот.

Прошедший год для всего сотового бизнеса стал годом активного развертывания сетей "третьего поколения" — 3G, а следовательно, и роста таких сопутствующих показателей, как число интернет-пользователей и объем потребляемого трафика.

Напомним, что задача обеспечения высокоскоростного мобильного доступа в Интернет стала стратегическим направлением деятельности компании в Самарской области в 2010 г. Свою сеть компания запустила в октябре 2009 г. По данным на январь 2011 г., количество базовых станций 3G оператора в регионе достигло 450. Таким образом, "МегаФон" обеспечил 80% населения области доступом к мобильному Интернету, охватив все города и райцентры области сетью 3G. С учетом оборудования второго поколения (2G), которое устанавливается с целью расширения емкости сети, абонентов в регионе обслуживает 1 200 базовых станций.

Именно развитие сети "третьего поколения" позволило абонентам компании, независимо от места нахождения, пользоваться высокоскоростным доступом во всемирную паутину. В итоге, по данным на январь 2011 г., уже более 740 тыс. абонентов "МегаФона" в регионе пользуются мобильным Интернетом. Всего за один год они "прокачали" в 7 раз больше трафика, чем в 2009 г. Месячный же голосовой трафик вырос несущественно. В 2010 г. абонент "МегаФона" в Самарской области в среднем ежемесячно выговаривал 272 минуты – это на 10-20% больше, чем по рынку.

Сейчас, по данным компании, абонентская база "МегаФона" в Самарской области насчитывает более 2 490 000 человек. Таким образом, "МегаФону" принадлежит свыше 48% рынка по абонентам.

Параллельно с развитием мобильного Интернета на российском и самарском рынке, в частности, стало появляться все больше мобильных устройств. В I полугодии 2011 г., по словам директора Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Александра Григорьева, компания планирует дать старт продажам персональных базовых станций — фемтосот. Фактически любой клиент сможет приобрести себе фемтосоту, тем самым улучшив качество сигнала. Доступными будут фемтосоты и для корпоративных клиентов.

Кроме того, как отметил Александр Григорьев, "МегаФон" ведет работу по подготовке к развертыванию сетей "четвертого поколения" по технологии LTE. Уже сейчас к волоконно-оптическим линиям связи подведено более 60% базовых станций в Самарской области. Подключение БС к ВОЛС является обязательным условием для запуска сетей 4G.

Еще одним существенным результатом работы компании "МегаФон" в 2010 г. стало развитие собственной розницы. В настоящее время в розничной сети оператора в Самарской области – 52 собственных офиса. В прошлом году специалисты компании сократили время обслуживания в них с 8,5 минуты до 4,5 минуты. Кроме того, абонентов компании обслуживают 49 монобрендовых салонов, расположенных преимущественно в районах, и 329 дилерских пунктов.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3