Доступ к услугам 3G "МегаФона" получили 80% населения Самарской области

На минувшей неделе Поволжский филиал ОАО "МегаФон" подвел итоги работы в 2010 г. За прошлый год трафик, потребляемый абонентами компании, вырос в 7 раз. Это стало возможным за счет установки новых базовых станций (БС) "третьего поколения", а также роста числа интернет-пользователей. В текущем году компания планирует дальше развивать сеть 3G и начать продажу новых мобильных устройств – фемтосот.

Прошедший год для всего сотового бизнеса стал годом активного развертывания сетей "третьего поколения" — 3G, а следовательно, и роста таких сопутствующих показателей, как число интернет-пользователей и объем потребляемого трафика.

Напомним, что задача обеспечения высокоскоростного мобильного доступа в Интернет стала стратегическим направлением деятельности компании в Самарской области в 2010 г. Свою сеть компания запустила в октябре 2009 г. По данным на январь 2011 г., количество базовых станций 3G оператора в регионе достигло 450. Таким образом, "МегаФон" обеспечил 80% населения области доступом к мобильному Интернету, охватив все города и райцентры области сетью 3G. С учетом оборудования второго поколения (2G), которое устанавливается с целью расширения емкости сети, абонентов в регионе обслуживает 1 200 базовых станций.

Именно развитие сети "третьего поколения" позволило абонентам компании, независимо от места нахождения, пользоваться высокоскоростным доступом во всемирную паутину. В итоге, по данным на январь 2011 г., уже более 740 тыс. абонентов "МегаФона" в регионе пользуются мобильным Интернетом. Всего за один год они "прокачали" в 7 раз больше трафика, чем в 2009 г. Месячный же голосовой трафик вырос несущественно. В 2010 г. абонент "МегаФона" в Самарской области в среднем ежемесячно выговаривал 272 минуты – это на 10-20% больше, чем по рынку.

Сейчас, по данным компании, абонентская база "МегаФона" в Самарской области насчитывает более 2 490 000 человек. Таким образом, "МегаФону" принадлежит свыше 48% рынка по абонентам.

Параллельно с развитием мобильного Интернета на российском и самарском рынке, в частности, стало появляться все больше мобильных устройств. В I полугодии 2011 г., по словам директора Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Александра Григорьева, компания планирует дать старт продажам персональных базовых станций — фемтосот. Фактически любой клиент сможет приобрести себе фемтосоту, тем самым улучшив качество сигнала. Доступными будут фемтосоты и для корпоративных клиентов.

Кроме того, как отметил Александр Григорьев, "МегаФон" ведет работу по подготовке к развертыванию сетей "четвертого поколения" по технологии LTE. Уже сейчас к волоконно-оптическим линиям связи подведено более 60% базовых станций в Самарской области. Подключение БС к ВОЛС является обязательным условием для запуска сетей 4G.

Еще одним существенным результатом работы компании "МегаФон" в 2010 г. стало развитие собственной розницы. В настоящее время в розничной сети оператора в Самарской области – 52 собственных офиса. В прошлом году специалисты компании сократили время обслуживания в них с 8,5 минуты до 4,5 минуты. Кроме того, абонентов компании обслуживают 49 монобрендовых салонов, расположенных преимущественно в районах, и 329 дилерских пунктов.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3