28 марта директор службы заказчика-застройщика областного Минтранса Андрей Дешевых совершил рабочую поездку на территорию строительства мостового перехода «Кировский» через реку Самара. Как сообщил представитель генерального подрядчика - компании «Волгаспецстрой», строительные работы выполнены примерно на 55%. Полностью закончить работы планируется к концу 2012 года.
В этом году генеральный подрядчик строительства мостового перехода - ЗАО «Волгаспецстрой» - должен будет выполнить работы на 3 млрд рублей. Как отметил в ходе рабочей поездки директор службы заказчика-застройщика министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Андрей Дешевых, приказ Федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ об утверждении выделения лимитов финансирования в этом объеме был подписан 15 марта. «Для завершения строительства в 2012 году необходимы средства в размере 2,75 млрд рублей, - сообщил он. - И к концу 2012 года мы планируем достроить объект».
По словам заместителя директора по производству ЗАО «Волгоспецстрой» Сергея Савичева, в целом работы на объекте выполнены примерно на 55%. «Строительство сейчас ведется практически на всех участках, - рассказал Савичев. - В настоящее время мы возводим пилоны опор №5 и №6, на которых будет держаться вантовая система моста. Они соединят правый и левый берег реки Самары».
Одновременно ведутся работы и по строительству трех транспортных развязок. «Большой объем работ в этом году предстоит выполнить по насыпи земляного полотна, - отметил Дешевых. - Это примерно один млн кубов земли и один млн кубов песка. На отдельных участках застройщик приступит к возведению дорожной одежды».
Дешевых также сообщил, что сейчас активно обсуждается вопрос по реконструкции проспекта Кирова от начала моста до пересечения с Заводским шоссе. «Договоренности по этому вопросу достигнуты, сейчас ведутся предпроектные проработки, - заявил он. - Финансирование этих работ пока не определено, но мы надеемся на поддержку федерального центра».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.