Завершившийся сезон самарские фигуристы могут считать удачным

Под финальные аккорды «Кумпарситы-2011» самарские фигуристы практически завершили сезон. В календаре соревнований еще остались чемпионат и первенство области с участием спортсменов всех возрастов и разрядов, но основные итоги уже можно подвести. Главное - сезон не просто состоялся, а стал одним из самых удачных за последнее время.

Танцоры из Тольятти достойно защитили честь области и России на международных соревнования Танцоры из Тольятти достойно защитили честь области и России на международных соревнования
Фото:

Помощь от сборной
 Хотя начало не заладилось из-за скомканной межсезонной подготовки, связанной с отсутствием льда во Дворце спорта ЦСК ВВС. Помощь самарским фигуристам пришла со стороны федерации фигурного катания России. Самарцев трижды приглашали на сборы в Новогорск за счет сборной страны, с обеспечением и проживания, и питания, и выделением необходимого количества льда для тренировок.
 «Наши спортсмены оплатили лишь проезд до места сбора, - отметила президент федерации фигурного катания Самарской области Вера Богуш. - Спасибо руководству федерации за их понимание и оценку работы тренеров в Самаре и помощь таким регионам, как наш. Своей работой мы доказываем, что развиваемся, постоянно готовя спортсменов «под сборную России». Доказательством чего стало приглашение тольяттинского фигуриста, воспитанника Ирины Барановой — Андрея Лазукина в центре подготовки Алексея Мишина. Со следующего сезона 13-летний Лазукин теперь будет давать параллельный зачет Самарской области и Санкт-Петербургу, и тренироваться в городе на Неве под руководством Олега Татаурова.
 Ученик другого тольяттинского тренера Олега Судакова — Николай Морошкин, после смены партнерши, сумел за полсезона, уже в паре с Евгенией Косыгиной, войти в шестерку лучших пар на чемпионате мира среди юниоров.
 Дела судейские
 Впервые за долгие годы в прошедшем сезоне область была представлена и в судейском корпусе: право обслуживать международные турниры было доверено судье международной категории Наталье Богуш.
 В планах руководства областной федерации фигурного катания уже в следующем сезоне пополнить ряды международных арбитров за счет кого-то из молодых и перспективных судей. А ведь выбирать есть из кого: на повышение в классе претендуют рефери Ольга Яковлева, Валентин Кузяев, Ольга Харчева, Елена Берникова.
 Здравствуй, новый сезон
 А новый сезон стартует уже в середине мая - со сбора, посвященного общефизической подготовке. Члены национальной команды и кандидаты в сборные различных возрастов отправятся в Сочи, куда в последнее время, в преддверии Олимпиады-2014, переместились все предолимпийские сборы. Остальные тренеры и спортсмены за счет ШВСМ и частично за родительские средства традиционно поедут в Краснодарский край, на базу в поселке Бетта.
 Если эта, первая часть предсезонной подготовки не вызывает особых волнений ни у руководства федерации, ни у тренеров, то со вторым, ледовым этапом, могут возникнуть проблемы, напрямую связанные с тем, насколько быстро включится в работу ледовый Дворец спорта ЦСК ВВС. «Если Дворец запустят, как нам сейчас говорят, в августе, то мы опять опоздаем с подготовкой — соперники выходят на лед уже в июне. Но мы надеемся, что руководству Дворца спорта ЦСК ВВС, перешедшего на самоокупаемость, удасться обеспечить льдом и возможностью для тренировок фигуристов, - не скрывает озабоченности Вера Богуш. - В конце августа пойдут уже первые старты. В этом году вместо четырех этапов Кубка России будет пять. И второй этап национального кубка пройдет после годичной паузы, связанной с ремонтными работами во Дворце спорта, как и раньше в Самаре, в конце сентября».
 Вот здесь, как и в прошлом году, может возникнуть местный парадокс: спортсмены региона, для которых, собственно, федерация фигурного катания области при поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики берется за проведение в регионе этого престижного старта, из-за отсутствия качественной ледовой подготовки к этому времени могут оказаться не готовы. Впрочем, время и возможности для того, чтобы решить эти вопросы, еще есть.
 Вера Богуш, президент фигурного катания на коньках Самарской области:
 - Я оцениваю этот сезон как хороший. Сложно не заметить, что в последние годы областной центр фигурного катания переместился в Тольятти. А в Самаре половину сезона были проблемы с Дворцом спорта. Мы смогли компенсировать упущенное время сборами за счет средств, выделяемых минспортом области. Наши спортсмены хорошо выступили на Спартакиаде учащихся, различных всероссийских соревнованиях и первенствах федерального округа. Все планы, которые мы перед собой ставили - успешно выполнены. Проблемы остаются с базой и кадрами. Давно уже муссируется тема строительства катка в Самаре. Министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамубров обещал нам до 2012 года свой тренировочный каток. Мы лед очень ждем. Моя задача - решить вопрос со строительством катка и с нехваткой хореографов. Сегодня хореография – основополагающая вешь в фигурном катании. Мы остро ощущаем нехватку квалифицированных хореографов. Поэтому мы там будем тщательнее подбирать, обучать и тренеров, и хореографов. Ставок пока нет. Но этот вопрос мы уже задавали специалистам министерства спорта, туризма и молодежной политики. И когда у нас вновь будет слушание, я еще раз подниму эту тему, и в этом году мы ее однозначно закроем.
 Ирина Баранова, экс-тренер Андрея Лазукина:
 - После того, как нам поступило предложение передать для дальнейшей подготовки Лазукина в центр Алексея Мишина, во мне боролись два чувства. С одной стороны, мне было жаль отдавать ученика, с которым я работала 10 лет — Андрея привели в секцию в три года. С другой стороны, я понимала, что там ему будет лучше. Он перерос уровень и области, и федерального округа. О чем говорить, если сейчас Лазукин тренируется рядом с Евгением Плющенко. Неслучайно профессор Алексей Мишин его впервые заметил на всероссийском турнире «Олимпийские надежды». Наш знаменитый тренер лично наблюдал за утренними, начинавшимися очень рано тренировками нашего земляка. И увидев в нем перспективу, Мишин связался со мной и с президентом областной федерации Верой Богуш, которая помогает нам во всем, чтобы решить все вопросы о переезде фигуриста в Питер. И пригласил меня с учениками для участия в тренировках и сборах, проходящих на базе его центра. И мы все надеемся и верим, что Лазукин еще выступит на Олимпиаде.
 Удачный сезон
 Олег Судаков, заслуженный тренер России
 - Каким для тебя и твоих учеников получился этот сезон?
 - Мы отработали на 100 процентов. Поэтому сезон — удачный. В начале сезона мои ожидания выглядели даже скромнее, чем получилось в итоге. Мне было ясно, что этот сезон станет заключительным для пары Марина Антипова — Артем Кудашев. Но ребята выжали максимум, в третий раз подряд попав в финал мирового Гран-при. Перед началом никто не знал, что будет с Николаем Морошкиным, который поменял в межсезонье партнершу. Но при этом по-прежнему представляет Самарскую область. За короткий период времени Морошкин сумел «выстрелить», добившись права вместе с новой партнершей - Евгенией Косыгиной из Подмосковья, представлять Россию на финале Гран-при и на чемпионате мира среди юниоров. Может быть, этот старт сложился для него не так удачно — они были только шестыми, но так ведь это и не первенство двора.
 - С кем связываешь надежды на год будущий?
 - Я рад, что прогресс тольяттинских пар заметили и оценили входившие в комиссию, контролирующую работу рефери на первенстве России в Казани, президент федерации фигурного катания России Александр Горшков и новый гостренер страны по танцам Максим Шабалин. Нам очень было приятно, когда после прокатки двух моих пар, Горшков с Шабалиным подошли и поздравили с тем, что в Самарской области появились две молодые шикарные пары с отличными перспективами. Одна из них — Мария Симонова — Дмитрий Драгун, стала серебряным призером Спартакиады учащихся. А вторая пара, Софья Евдокимова — Егор Базин, стала серебряным призером первенства России. На сегодня обе пары являются претендентами на участие в первых юношеских зимних Олимпийских играх, которые пройдут в январе 2012 года Инсбруке.

Источник: www.vkonline.ru

 

 

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1