20 апреля на площади Куйбышева в Самаре начала работу специализированная выставка «КомАвтоТранс-2011». В ней приняли участие более 50 компаний - производителей, дистрибьюторов и дилеров строительной и дорожно-строительной техники, а также спецавтотранспорта, транспортного оборудования и запчастей из Самары, Тольятти, Казани, Нижнего Новгорода и других городов России. Мероприятие было организовано ВЦ «ЭкспоВолга» при поддержке администрации Самары.
На площади Куйбышева разместились более 80 экспонатов - грузовые автомобили, мусоровозы, уборочная и строительная техника и многое другое. Например, завод «ПромАвто» из Нижнего Новгорода представил изотермические фургоны, предназначенные для перевозки замороженной продукции - пельменей, полуфабрикатов, фарша и других изделий. А официальный дилер корпорации «Русские машины», самарская компания «Веха», демонстрировала КамАЗы, оборудованные так называемыми подметально-вакуумными машинами - специальными устройствами, предназначенными для очистки улиц.
Как отметили участники мероприятия, логистическая отрасль активно выходит из состояния кризиса. Спрос на технику начинает возрастать. «Нам удалось подготовить выставку очень быстро - буквально за три месяца, - отметил генеральный директор ВЦ «Экспо-Волга» Андрей Левитан. - К тому же свою технику выставили далеко не все потенциальные участники, у многих из них машины находятся в разъезде».
Как отметил заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии Самары Юрий Выборнов, потребность города в коммерческой коммунальной технике в этом году существенно выросла. По его словам, в настоящее время в Самаре работают свыше 200 подобных машин. Он уточнил, что сегодня особым спросом пользуется техника, предназначенная для уборки города, в частности, погрузчики и поливально-уборочные машины.
Работа выставки сопровождалась обширной деловой программой. В частности, был организован круглый стол на тему «Роль логистического комплекса в поддержании и развитии рынка грузоперевозок». Его участники обсудили состояние и перспективы развития автотранспортной отрасли в Самарской области.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.