20 апреля на площади Куйбышева в Самаре начала работу специализированная выставка «КомАвтоТранс-2011». В ней приняли участие более 50 компаний - производителей, дистрибьюторов и дилеров строительной и дорожно-строительной техники, а также спецавтотранспорта, транспортного оборудования и запчастей из Самары, Тольятти, Казани, Нижнего Новгорода и других городов России. Мероприятие было организовано ВЦ «ЭкспоВолга» при поддержке администрации Самары.
На площади Куйбышева разместились более 80 экспонатов - грузовые автомобили, мусоровозы, уборочная и строительная техника и многое другое. Например, завод «ПромАвто» из Нижнего Новгорода представил изотермические фургоны, предназначенные для перевозки замороженной продукции - пельменей, полуфабрикатов, фарша и других изделий. А официальный дилер корпорации «Русские машины», самарская компания «Веха», демонстрировала КамАЗы, оборудованные так называемыми подметально-вакуумными машинами - специальными устройствами, предназначенными для очистки улиц.
Как отметили участники мероприятия, логистическая отрасль активно выходит из состояния кризиса. Спрос на технику начинает возрастать. «Нам удалось подготовить выставку очень быстро - буквально за три месяца, - отметил генеральный директор ВЦ «Экспо-Волга» Андрей Левитан. - К тому же свою технику выставили далеко не все потенциальные участники, у многих из них машины находятся в разъезде».
Как отметил заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии Самары Юрий Выборнов, потребность города в коммерческой коммунальной технике в этом году существенно выросла. По его словам, в настоящее время в Самаре работают свыше 200 подобных машин. Он уточнил, что сегодня особым спросом пользуется техника, предназначенная для уборки города, в частности, погрузчики и поливально-уборочные машины.
Работа выставки сопровождалась обширной деловой программой. В частности, был организован круглый стол на тему «Роль логистического комплекса в поддержании и развитии рынка грузоперевозок». Его участники обсудили состояние и перспективы развития автотранспортной отрасли в Самарской области.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.