Павел Донской: «Состояние строительной отрасли стабилизировалось»

Строительный комплекс региона испытал на себе тяжелое воздействие финансово-экономического кризиса. Каковы итоги 2010 года для этого рынка? Нуждается ли сегодня строительная отрасль в поддержке? Какие плоды принесли уже принятые меры? На эти и другие вопросы «ВК» ответил министр строительства и ЖКХ Самарской области Павел Донской.

Фото:

- Как можно охарактеризовать итоги прошлого года в строительной сфере губернии? 
- Подводя итоги прошлого года, прежде всего, следует отметить, что состояние строительной отрасли Самарской области стабилизировалось. Основным показателем, подтверждающим это, является увеличение объема ввода жилья.
 - Сколько было построено в 2010 году? 
- В прошлом году на территории региона было введено в эксплуатацию 1,04 млн кв. м жилья, в том числе индивидуальными застройщиками 374,5 тыс. кв. м. Это на 1,6% больше, чем в 2009 году, и на 1,2% выше планового значения на год. Еще одним показателем стабилизации рынка является увеличение спроса населения на жилье. В 2010 году был выдан 8 281 кредит на общую сумму почти 8,4 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2009 году. И хотя уровень 2008 года - 10 517 кредитов - еще не достигнут, существующие темпы роста дают основание полагать, что при неизменных экономических условиях он будет превзойден уже в этом году.
 - Каковы планы по вводу жилья на последующие годы?
 - В соответствии с графиком ввода жилья, принятым министерством регионального развития России, на территории Самарской области ввод жилья должен ежегодно увеличиваться в среднем на 10% и к 2020 году составить 3,4 млн кв. м. В частности, план на 2011 год составляет 1,3 млн кв. м. По состоянию на 1 апреля введено в эксплуатацию 199,3 тыс. кв. м жилья, в том числе индивидуальными застройщиками 91,06 тыс. кв. м.
- Что изменилось в прошлом году на рынке жилищного строительства?
 - В 2010 году особое внимание уделялось малоэтажному жилищному строительству. Это связано с тем, что реализация проектов строительства подобных домов позволяет во многом решать проблемы освоения и эффективного использования территорий, а также способствует увеличению объема вводимого жилья за счет сокращения сроков строительства. Кроме того, благодаря мерам, предпринимаемым органами власти для стимулирования строительства жилья эконом-класса, в Самарской области появляется все больше проектов стоимостью не более 30 тыс. рублей за 1 кв. м.
- Нуждается ли сегодня строительная отрасль в поддержке государства?  Принятые меры принесли уже свои плоды?
 - Основной формой поддержки организаций строительной отрасли по-прежнему является обеспечение их государственными заказами, в том числе на строительство нового жилья и на капитальный ремонт старого жилищного фонда. Для этого правительством Самарской области постоянно ведется работа по привлечению средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В частности, в 2010 году на реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитальному ремонту многоквартирных домов были привлечены средства фонда в размере 3,8 млрд рублей. Всего на указанные цели было направлено 4,7 млрд рублей. Это позволило провести капитальный ремонт 631 дома и построить 162 жилых дома общей площадью 38,5 тыс. кв. м для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
 Помимо госзаказов поддержка организаций стройкомплекса выражается в предоставлении им субсидий на возмещение понесенных затрат на коммунальную инфраструктуру при строительстве жилых домов. В 2010 году на эти цели из областного бюджета было направлено 158,3 млн рублей, в результате чего субсидии предоставлены семи организациям-застройщикам. Правительство региона планирует продолжать оказывать поддержку предприятиям отрасли. В целях дальнейшего ее развития в прошлом году была разработана и утверждена областная целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области» на 2011-2015 годы.
 - Какие вопросы призвана решить эта программа?
 - В ней предусмотрено оказание господдержки в форме предоставления субсидий как застройщикам, так и другим организациям стройиндустрии. Программа позволит создать новые механизмы стимулирования жилищного строительства. Кроме того, она направлена на повышение доступности жилья для населения путем строительства жилья эконом-класса и на развитие комплексного освоения территорий в целях подобного строительства.
- Как сегодня обстоят дела с предприятиями, производящими строительные материалы?
 - На территории губернии действует более 70 крупных и средних предприятий, производящих стройматериалы, выпускающих практически весь спектр современной строительной продукции, который обеспечивает замкнутый цикл возведения любого объекта. Несмотря на то, что предприятия стройиндустрии также испытали на себе последствия кризиса, и в 2009 году, и в 2010 году была продолжена реализация проектов создания новых и реконструкция существующих производств. В частности, в 2010 году на нескольких предприятиях были введены новые мощности по производству строительных материалов. Среди них ООО «Самарский железобетон» с производством товарного бетона и раствора и мощностью 120 тыс. куб. м в год. ОАО «Термостепс-МТЛ» начало выпускать 42 тыс. тонн теплоизоляционных материалов в год на основе базальтового волокна.
 - Планируется ли реализация новых проектов в этой сфере?
 - Учитывая перспективы развития строительной отрасли, в период 2011-2015 годов на территории губернии планируется реализовать новые инвестиционные проекты. Это строительство завода по производству силикатного кирпича мощностью 200 млн шт. кирпича в год, которое планирует СК «Авиакор». ЗАО «Самарский комбинат керамических материалов» создает производство керамических стеновых материалов в Кинельском районе мощностью 154 млн шт. кирпича в год. ООО «Брик» в Похвистневе планирует построить завод по производству керамических строительных материалов мощностью 20-30 млн. шт. кирпича в год. ООО «Трейд Инжиниринг» создает предприятие по производству пеностекла в Новокуйбышевске мощностью 100 тыс. куб. м в год.
Кроме строительства новых заводов, на ряде предприятий стройиндустрии региона предусмотрены модернизация и расширение производства с целью увеличения объемов выпускаемой продукции и улучшения ее качества. По итогам 2010 года можно отметить, что увеличение объемов производства наблюдается практически по всем видам стройматериалов. В частности, по железобетонным изделиям оно составило 20,8%, по цементу - 32,4%, по песку - 46,1%, по щебню - 8,5% и по керамзиту - 11,6 %. Производство теплоизоляционных материалов выросло на 8,1%, мягких кровельных материалов - на 27,8%, керамогранитной плитки - на 39% и линолеума - на 28,1%.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5