4 мая тольяттинский автогигант обнародовал итоги продаж в апреле и за четыре месяца 2011 года. Общее количество Lada, реализованных на внутреннем рынке с начала года, достигло почти 185 тыс. машин, что на 48,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Однако результаты в целом по рынку выглядят для «АвтоВАЗа» тревожно: доля отечественных автомобилей падает, уступая место иномаркам российской сборки.
Радужные цифры
В апреле «АвтоВАЗ» увеличил продажи на рынке России на 6,5% по сравнению с апрелем 2010 года. Всего было реализовано почти 56,2 тыс. машин, сообщила 4 мая пресс-служба автогиганта. На 6,6% выросли продажи автомобилей Lada по сравнению с мартом 2011 года. Всего же за четыре месяца на внутреннем рынке было продано 184,9 тыс. тольяттинских малолитражек, что на 48,1% больше, чем годом ранее. На экспорт в апреле «АвтоВАЗ» отправил 4 904 автомобиля Lada, за четыре месяца 2011 года - 15 666 автомобилей.
Что касается структуры продаж «АвтоВАЗа», то здесь лидерство сохраняет семейство Lada Kalina: по итогам четырех месяцев 2011 года в России продано 46,3 тыс. автомобилей (рост на 109,2%). На втором месте - Lada Priora с показателем 41,6 тыс. шт. (+17,5%). «Бронза» досталась «классике», которая разошлась в количестве 39 тыс. машин (+73%). Четвертое место у Lada Samara - 31,7 тыс. автомобилей (+2,1%). Замыкает рейтинг Lada 4X4 - их продано 17,8 тыс. штук (+32,1%).
Условный позитив
Впрочем, динамика продаж Lada может радовать лишь с учетом нескольких факторов. Во-первых, рост реализации почти на 50% по итогам четырех месяцев обусловлен эффектом низкой базы: первый квартал 2010 года был абсолютно провальным для российского автопрома, и на его фоне даже скромные результаты выглядят впечатляющими. Во-вторых, необходимо учитывать динамику рынка в целом и структурные изменения, которые на нем происходят.
Аналитики «АСМ-Холдинг» провели исследование российского авторынка по итогам первого квартала и пришли к неутешительным для национальных автопроизводителей выводам. В лидеры по доле рынка уверенно вышли так называемые «нашемарки» - автомобили иностранных брендов, собираемые в России по режиму промсборки. Продажи легковых автомобилей в этот период выросли на 77,7% и составили 494,5 тыс. единиц, констатируют аналитики. Абсолютный рост продаж отмечен во всех сегментах рынка, но при этом наблюдалось заметное перераспределение их долей в пользу произведенных в стране иномарок при некотором сокращении долей остальных сегментов, в первую очередь нового импорта.
Продажи отечественных автомобилей выросли с 78,9 до 137 тыс. штук, но их рыночная доля потеряла 0,7 пункта, сократившись с 28,4 до 27,7%. Продажи иномарок российской сборки выросли со 102,2 до 199,8 тыс. штук, а их доля увеличилась с 36,7 до 40,4%. Совокупная доля продаж легковых автомобилей, собранных в России (отечественных и иномарок), составила 68,1% рынка против 65,1% в январе-марте 2010 года.
Продажи импортированных новых иномарок увеличились на 62,7% - до 156,2 тыс. единиц, но их доля на рынке сократилась на 2,9% - до 31,6%. Ввоз подержанных машин корпоративными клиентами утратил сколько-нибудь заметную роль на рынке. На подержанный импорт пришлось всего лишь 0,3% рынка против 0,4% годом ранее.
Ценовые войны
Еще один фактор риска для отечественного автопрома и, в частности, «АвтоВАЗа» - снижение конкурентоспособности в плане ценовой политики. Здесь речь идет о нескольких факторах. С одной стороны, наблюдается постоянный рост цен на энергоносители, сырье и комплектующие, что повышает себестоимость автомобилей и снижает рентабельность производства. Вице-президент по закупкам «АвтоВАЗа» Дамир Кашапов на конференции поставщиков автогиганта заявил, что есть угроза опережающего роста цен на сырье и компоненты. При этом он отметил, что дальнейшее повышение розничных цен на Lada для компенсации падающей рентабельности невозможно без существенного риска потери конкурентоспособности. В качестве решения проблемы он предложил поставщикам совместными усилиями снизить до конца 2011 года стоимость комплектующих на 3%. С другой стороны, укрепляется рубль, что приводит к снижению конкурентоспособности отечественных автомобилей по отношению к иномаркам.
При этом «АвтоВАЗ» планирует остаться лидером в нише бюджетных автомобилей, где вопросы ценовой политики имеют стратегическое значение и буквально каждый процент рентабельности на счету. Проиграть борьбу в этом сегменте для тольяттинского автогиганта равнозначно уходу с рынка, поэтому вопросу повышения эффективности бизнеса и снижению затрат на заводе уделяется особое внимание.
Игорь Комаров, президент ОАО «АвтоВАЗ»:
- Мы видим, что спрос смещается в сторону «нашемарок», которые пришли в Россию по постановлению №166, и это настоящий вызов нам и нашим поставщикам. Главные наши риски - это, во-первых, повышение стоимости сырья и энергоресурсов, которое наблюдается по всему миру. Это приводит к снижению рентабельности производства. Во-вторых, мы видим укрепление рубля, что отрицательно влияет на нашу конкурентоспособность. Мы считаем, что в ближайшие два года нам нужно сделать ставку на развитие индустрии автокомпонентов. Юг Демаршелье, вице-президент по продуктам и программам ОАО «АвтоВАЗ»: - «АвтоВАЗ» является полноправным членом альянса Renault-Nissan, обладает конструкторской компетенцией и инженерной базой, а также производством полного цикла автомобилей и силовых агрегатов международного уровня. Все наши планы вполне осуществимы при условии достижения мирового уровня по качеству продукции. К 2017 году у «АвтоВАЗа» на четырех платформах будет 20 новых моделей под брендами Lada, Renault и Nissan, а объем производства с учетом площадки «ИжАвто» составит 1,175 млн машин в год.
Новинки от Lada “АвтоВАЗ” готовит ряд моделей, старт производства первой из них — октябрь 2011 года
Первой новинкой в модельном ряду Lada станет Granta, выпуск которой начнется в октябре текущего года, а в продаже автомобиль появится в декабре. Официально публике модель представят в августе на московском автосалоне. С 3 мая «АвтоВАЗ» прекратил производство автомобиля Lada Kalina в кузове «седан», начав в цехе сварки кузовов Lada Kalina перенастройку оборудования в рамках подготовки к производству нового бюджетного автомобиля Lada Granta, которое завершится 15 мая. Между тем производство Lada Kalina «хэтчбек» и «универсал» продолжится. Lada Granta, по замыслу маркетологов «АвтоВАЗа», должна стать автомобилем номер один на российском рынке по соотношению вместимость/цена. Длина машины составит 4260 мм, а ценники будут стартовать с уникальной отметки в 220 тыс. рублей. Автомобиль будет оснащаться 8-ми и 16-клапанными двигателями объемом 1,6 л, в сочетании с механической или автоматической коробкой передач. По компонентной базе Granta на 70% станет преемницей Kalina, 30% деталей — новые. Всего же до 2017 года, по словам вице-президента по продуктам и программам ОАО «АвтоВАЗ» Юга Демаршелье, модельный ряд Lada будет полностью обновлен, и на рынке будет представлен 20 моделями на четырех платформах, что обеспечит заводу выручку на уровне 405 млрд рублей в год.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.