Выставка «Образование. Наука. Бизнес», проходящая при поддержке министерства образования и науки и департамента труда и занятости населения Самарской области, впервые открылась в выставочном центре «Экспо-Волга». Она продлится до 15 числа. В ней участвуют ведущие образовательные учреждения системы профессионального образования области, молодежные и научные союзы, бизнес-сообщества, студенческие организации, административные структуры областного правительства и города.
Профориентационная деятельность министерство вело на протяжении всего учебного года. Готовило основу для нового пополнения наших образовательных учреждений. С другой стороны, перед старшеклассниками сейчас стоит непростая задача выбрать нужное для себя учебное заведение.
Программа выставки обширна. Уже в первый день прошли круглые столы по внешней оценке деятельности системы профессионального образования, по введению государственного образовательного стандарта третьего поколения, различные конкурсы, турниры, научно-практические конференции, презентации и пр.
Конечно, самим школьникам в этом информационном море не разобраться. Но на это у каждого стенда есть специалисты, которые могут дать любые разъяснения. А если их дает, к примеру, ректор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Игорь Вершинин, который специально освободил время для выставки, это вдвойне авторитетно.
Как всегда многолюдно было у стендов СамГУ, СГАУ, СамГТУ, СГАСУ. В техническом университете, к слову, больше всего интересовались нефтяным факультетом. По мнению старшеклассников, специальности, которые здесь можно получить, очень перспективные. С этим трудно спорить.
В рамках деловой программы выставки прошла научно-практическая конференция «Адаптация к рынку труда: реалии и перспективы», организованная департаментом труда и занятости населения Самарской области.
Открывая конференцию, руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов отметил, что в современной социальной политике на первый план выдвигаются задачи профессиональной адаптации населения к рынку труда, повышения конкурентоспособности граждан.
В рамках мероприятия представители работодателей, крупнейших кадровых агентств, науки и органов государственной власти обсудили ситуацию на современном рынке труда, рассмотрели актуальные механизмы содействия занятости населения, современные подходы и принципы организации профориентационной работы, формирования профессиональных компетенций выпускников образовательных учреждений. Отдельно были затронуты проблемы и перспективы молодежной занятости.
По итогам конференции будут подготовлены рекомендации, в которых отразятся основные идеи и опыт внедрения лучших практик, прозвучавшие в докладах участников. Самые интересные и рациональные из них в дальнейшем лягут в основу принятия управленческих решений.
В рамках выставки «Образование. Наука. Бизнес» представлены стенды государственной службы занятости населения Самарской области, посвященные профориентации. Каждый посетитель может получить консультацию и пройти тестирование по выбору подходящей сферы деятельности и профессии.
«Наша основная задача, - говорит главный специалист департамента Ирина Шпелёва, - помочь выпускникам школ сориентироваться в массе профессиональных учебных заведений и выбрать нужную специальность, исходя из их способностей и склонностей. Профконсультанты региональной службы занятости проводят компьютерное тестирование ребят по будущей профессии».
На выставке можно встретить ребят со всей области. Девятиклассник Стас Глашковский учится во Фрунзенской школе Большеглушицкого района. Сюда приехал с одноклассниками на школьном автобусе. И, похоже, уже успел найти занятие по душе. Успехами в учебе он не блещет. Реально оценивая свои возможности, решил стать парикмахером. Такая профессия и в селе, и в городе пригодится.
Владимир Пылев, заместитель министра образования и науки Самарской области:
- Очевиден большой интерес к выставке у старшеклассников, студентов вузов и техникумов. Школьники определяют свой жизненый выбор. А у образовательных учреждений профобразования есть возможность для дискуссий, для общения с работодателями. Сейчас идет конкурентная борьба за лучших выпускников школ.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.