Самарский джаз: третье музыкальное поколение

В истории отечественного джаза отчетливо прослеживаются три этапа. Первый: зарождение – с 20-х до середины 50-х годов прошлого века. Это оркестры Валентина Парнаха, Александра Цфасмана, Александра Варламова, позже - Олега Лундстрема. Второй этап – конец 50-х: первые советские ансамбли уже импровизационного джаза, первые джаз-клубы и фестивали, и окончательное размежевание джаза с эстрадно-танцевальной музыкой. Третий же этап начался в 80-90-х: становление и утверждение с выходом на международную арену. Куйбышев – Самара тоже прошел все эти этапы. И сегодня мы расскажем о последнем из них.

Возраст — не показатель
 О многих известных самарских оркестрах и ансамблях, а также отдельных исполнителях–ветеранах речь шла в предыдущих публикациях нашего джазового цикла. В начале разговора о третьем поколении музыкантов следует заметить, что появилось оно уже в новых условиях. Молодым не нужно было доказывать право на существование джаза в стране, строящей социализм. А приобщение к профессии происходило в появившихся отделениях эстрадно-джазовой музыки в системе высшего и среднего специального образования. Время джазовых самоучек прошло, а двери концертных залов открылись для запрещенной раньше музыки.
 Если говорить о самарских джазовых музыкантах третьего поколения, то, как ни странно, здесь самый большой возрастной разброс – от уже пятидесятилетних до тех, кому еще нет и 30-ти. Безусловно, наиболее известный из «старичков» - добившийся серьезных профессиональных успехов контрабасист Николай Мачкасов. За его плечами Куйбышевское музучилище, а в 92-м он закончил эстрадно-джазовое отделение легендарной Гнесинской академии. Еще в училище Николай начал играть в трио самарского фортепианного мэтра Григория Файна, с которым он сегодня занимается совместным творчеством. Они играли вместе и на концертах филармонических абонементов, и на гастролях, и на различных джазовых фестивалях, включая престижнейший международный праздник джаза в Канаде. Сегодня Николай – признанный профессионал, постоянно выступающий с самыми известными музыкантами страны. Совсем недавно на сцене самарской филармонии прошел концерт, в котором Мачкасов играл в трио Даниила Крамера вместе с великолепным американским трубачом и блюзменом Джо Мораном.
 Большим успехом пользовались и собственные ансамбли Николая Мачкасова, особенно «N – Quintet» с участием саксофониста Алексея Раскопова, а также лучшей самарской вокалистки Ольги Олейниковой и уже 10 лет успешно выступающего в США скрипача Матвея Сигалова. В 2007 году Мачкасов со своей группой работал по контракту в Австралии. Сегодня музыкант передает свой богатый джазовый опыт молодежи – ведет класс контрабаса в Самарской Академии культуры.
 
 
Джазовый мультиинструменталист
Ну а лучшим теноровым саксофонистом Самары сегодня все специалисты без сомнения называют Алексея Раскопова. После окончания музучилища в Павлодаре он оказался среди учеников нынешнего профессора и ректора института современного искусства Самарской академии культуры Анатолия Майорова. Природный музыкальный талант Алексея в Самаре проявился сразу же. Его интересные саксофоновые соло уже в составе студенческого биг-бэнда на джазовых фестивалях сопровождались дружными аплодисментами зрителей. Позже Алексей играл в разных самарских ансамблях, в том числе в оркестре «Ритм»  Льва Бекасова, в новокуйбышевском биг-бэнде «Мираж», в квинтете Николая Мачкасова и в ансамбле «Джаз – Вояж», с которым сотрудничает и по сей день. Сегодня Раскопов вполне может претендовать на звание первого самарского джазового мультиинструменталиста, поскольку кроме саксофона, он играет на трубе, ударных, флейте и даже на армянском дудуке. А его темпераментные соло на электрооргане в собственном ансамбле на концертах всегда вызывают шквал эмоций в зале. Как саксофонист Алексей владеет многими стилями, поэтому успешно сотрудничает и с блюз-роковым ансамблем «Ди Блэк», в котором, кстати, играет и известный самарский бизнесмен Владимир Аветисян. Ансамбль сегодня успешно гастролирует в России и за рубежом. При всем этом Алексей Раскопов еще успевает вести класс саксофона в Самарской академии культуры.

 
Гитаристы нарасхват
 Музыкант и аранжировщик Игорь Трегубов сегодня – ведущий джазовый гитарист губернии, приверженец традиционной стилистики. Приехав в Куйбышев в 1978 году, в 83-м он закончил музучилище. Увлекался музыкой Beatles и Deep Purple пока не открыл для себя джазовых гитаристов Джо Пасса и Джима Холла. В 1980-83 году Игорь работал в Ульяновской филармонии, а затем переехал в Саратов, где играл в ансамблях джаз-клуба, выезжал на различные фестивали. Далее у музыканта был шестилетний период работы в Москве, после которого он вернулся в Самару. Здесь он сотрудничал с вышеупомянутыми Мачкасовым и Раскоповым. С 2006 году основным для Игоря стал ансамбль «Джаз Вояж», хотя спрос на высокопрофессионального гитариста сегодня по-прежнему велик. Впрочем, несмотря на занятость, Игорь тоже успевает преподавать. Гитара остается популярной среди молодежи, и многие ученики с большой благодарностью вспоминают уроки Трегубова, в том числе и 27-летний Александр Родовский.
 Этот талантливый юноша как-то сразу очень ярко проявил себя. Уже в 2002 году
18-летний музыкант собрал трио «U Jazz» с контрабасисткой Ольгой Круковской и певицей Юлией Землянской. Потом было обучение в Самарской академии культуры – из поля зрения внимательного профессора Анатолия Майорова не выпадает ни один музыкальный талант. В 2004-м Александр вместе с Ольгой Круковской по программе Фонда Сороса оказался на стажировке на музыкальном факультете университета Луисвилля в США, а в 2006-м выиграл грант на годичное обучение в израильском филиале самого престижного в мире американского джазового колледжа Беркли. После окончания учебы он какое-то время играл в Тель-Авиве и Иерусалиме с израильскими партнерами. Вернувшись в Самару, Александр уже попал в поле зрения российских джазовых мэтров, с которыми активно сотрудничает, обосновавшись сегодня в Москве.
 
 
Учиться, учиться и учиться...
 Да, условия, созданные для нынешних 20-30-летних джазовых талантов, конечно, не сравнить с теми, в которых работали их старшие коллеги из 60-70-х годов прошлого века. Вот еще одно подтверждение этого тезиса. 25-летний саксофонист Ильфат Садыков из таджикского Ленинабада в Самару приехал в 2000 году. Здесь учился в джазовой студии «Движение». Кстати, большой энтузиаст и пропагандист джаза, директор студии саксофонист Сергей Равин, сам тоже из третьего поколения и не намного старше своих учеников.
 Жажде Ильфата Садыкова к самосовершенствованию можно только позавидовать. В 2008 году под неусыпным взором того же профессора Майорова Ильфат блестяще закончил Самарскую академию культуры. Во время учебы он, естественно, играл в студенческом биг-бэнде, хотя кроме традиционного свинга тогда заинтересовался и современными стилями –модальным джазом, джаз-роком и фьюжн. В 2002 году 16-летний юноша стал солистом джаз-роковой группы «New A» гитариста Олега Примака. Здесь играли тогда – бас-гитарист Алексей Титенко, барабанщик Сергей Осетров, гитарист Михаил Павельев. С уходом Примака Садыков стал лидером группы, которую приглашали на концерты и фестивали по всей России. В 2005-м в Самаре на гастролях оказался японский шоу-оркестр, руководитель которого, случайно услышав саксофон Садыкова, пригласил его выйти на сцену филармонии и поиграть вместе со своим большим оркестром. Это был незабываемый вечер.
 Но Ильфат решил, что нужно, в первую очередь, получить хорошее музыкальное образование, и уехал в Париж. Там он поступил во французский филиал уже упоминаемого американского джазового колледжа Беркли. Учеба идет успешно, при этом изредка он приезжает в Самару, где непременно играет с друзьями.
 Третье поколение уже заявило о себе, а четвертое дышит им в затылок. Это сегодняшние подростки из детских музыкальных школ, где им теперь рассказывают не только о Чайковском и Бахе, но и знакомят с основами джаза, а значит, у этой музыки есть будущее.
 

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5