Самарским страховщикам не хватает 1,4 млрд руб. капитала

В 2010 году Госдума РФ приняла закон, который обязывает страховые компании в разы увеличить свой уставный капитал. В первую очередь, закон ударил по региональным компаниям. В Самарской области пока только 3 из 15 выполнили требования нового законодательства.

Заоблачные цифры
Согласно документу, с 1 января 2012 года уставный капитал для страховщика, занимающегося медицинским страхованием, устанавливается в размере 60 млн рублей. Минимальный размер уставного капитала для страховщиков, осуществляющих имущественное страхование или страхование от несчастных случаев и заболеваний составит 120 млн рублей, страхование жизни - 240 млн рублей, перестрахование - 480 млн рублей. При этом до принятия закона уставный капитал страховых компаний мог составлять 30 млн рублей, не зависимо от перечня предоставляемых услуг. Таким образом, повышение для ряда страховщиков оказалось весьма существенным — в 4-16 раз.

В первую очередь, этот закон ударил по небольшим региональным страховым компаниям, которые в большинстве своем имели уставный капитал в размере необходимого минимума (30 млн рублей). Недавно глава федеральной службы страхового надзора РФ Алексей Коваль сообщил, что на 1 апреля совокупный дефицит капитала у страховщиков страны составил 50,3 млрд рублей. По его словам, в настоящее время 69% страховщиков (против 71% на 1 января 2011 г.) не соответствует новым требованиям к уставному капиталу, которые вступят в силу с 1 января 2012 г. В частности, среди перестраховщиков уставный капитал необходимо увеличить еще 104 компаниям на 27,8 млрд руб (65 компаний соответствуют новым нормам по капиталу), среди страховщиков жизни – 54 компаниям на 8,4 млрд руб (9 соответствуют), по страхованию иному, чем страхование жизни – 168 компаний на 11,8 млрд руб (91 страховщик соответствует), среди компаний осуществляющих работу в сегменте обязательного и дополнительного медицинского страхования – 91 страховщик должен увеличить в общей сумме на 2,3 млрд руб (25 компаний соответствуют).

Если говорить про Самарскую область, то из 15 местных страховых компаний требованиям соответствуют только 3 — СК "Самара" (уставной капитал 130 млн рублей), СК "Самара-мед" (60 млн рублей) и сызранский "Поволжский страховой альянс" ( 136 млн рублей). Остальным страховым компаниям необходимо изыскать еще около 1,4 млрд рублей, чтобы соответствовать требованиям закона.
Кроме того, с начала этого года в действие вступил новый Закон "Об обязательном медицинском страховании" (ОМС). Согласно ему, теперь граждане вправе самостоятельно выбирать, в какой компании они хотят застраховаться. Ранее за работающее население это делали их работодатели, а за неработающее - решало государство, выбирая страховщиков на основе тендеров.

Очевидно, что за оставшиеся полгода многие акционеры страховых компаний не найдут средства на увеличение уставного капитала. Поэтому сейчас активно идут переговоры о возможных слияниях, продаже и даже закрытии страховых компаний.

Вступили в переговоры

Практически все самарские страховые компании сейчас активно ведут переговоры о слиянии. Страховая компания "ОСК" и перестраховочная компания "Волга" ведут переговоры об объединении. Обе структуры входят в страховой холдинг "АСКО", подконтрольный "Волгопромгазу". К концу второго квартала объединение будет завершено, говорит генеральный директор "Волги" Наталья Лисина. "АвтоВАЗ" продал свою страховую компанию "Астро-Волга" Волжскому социальному банку, а активы СК "Асоль" (у которой в минувшем году была отозвана лицензия) достались самарской "Компаньон".

Московская страховая компания "Согласие", принадлежащая известному бизнесмену Михаилу Прохорову, выкупила самарскую СК "Вита-мед", сообщил "ВК" знакомый с ситуацией источник. Эту информацию подтвердили и в инспекции страхового надзора по Приволжскому федеральному округу. Сотрудник пресс-службы "Согласия", а также председатель совета директоров "Вита-мед" Алексей Жуков от комментариев отказались. Сумма сделки также неизвестна. Главный экономист УК "Финам-менеджмент" Александр Осин оценил стоимость "Вита-мед" в 15-20 млн руб.

А вот переговоры об объединении двух самарских СК "Скиф-инком" и "Инвестфлот" ни к чему не привели. По словам основного владельца "Скиф-инкома" Алексея Титова переговоры зашли в тупик из-за того, что владелец "Инвестфлота" Алексей Зорин нашел другого партнера, с которым он намерен объединиться. "Если не найдем инвестора, то будем думать о закрытии этого вида бизнеса", - заявил Титов.

Некоторые же уверяют, что найдут средства на увеличение уставного капитала. "Альянс-Мед" планирует провести дополнительную эмиссию во второй половине года, говорит генеральный директор компании Владимир Бычков. То же заявляют и владельцы "Аскомеда". "АвтоВАЗ" также задумался вместо продажи третьей своей страховой компании "Аско-ВАЗ" оставить ее в собственности и увеличить уставной капитал на 10 млн рублей за счет прибыли компании.

Местная особенность

Новый закон подтвердил тенденцию к укрупнению рынка, рассуждает Осин из "Финама". Небольшие компании уходят с рынка, уступая место крупным федеральным компаниям. За 2010 г. с рынка ушло 89 страховых компаний, осталось 618, говорит эксперт. И сокращение продолжится. "Количество региональных страховых компаний, наиболее мелких и "недокапитализированных", в ближайшие годы может сократиться на несколько десятков процентов. В частности, их будут поглощать более крупные страховщики. Часть же будет просто закрываться", - рассуждает Осин.

По прогнозу заместителя генерального директора "Эксперт РА" Павла Самиева к концу года около 150 страховых компаний уйдут с рынка. "Кандидаты на вылет станут известны в третьем квартале этого года. Те, кто не успеют к этому времени увеличить свой капитал, те вряд ли уже успеют к концу года", - говорит эксперт. Он также отметил еще одну тенденцию на рынке — крупные федеральные компании стараются не покупать региональных страховщиков, а просто переманивать сотрудников этой компании и выкупать их портфель. Так дешевле и проще, резюмирует Самиев. Но в Приволжском округе, и, в частности, в Самарской области, ситуация несколько иная. "Здесь достаточно сильные локальные игроки и федеральные компании выглядят в ПФО несколько слабей, чем в других регионах страны. Есть о чем торговаться, есть с кем объединятся. Поэтому здесь страховщики активнее объединяются", - заметил Самиев.

Владимир Краснощеков, генеральный директор СК "Самара":
Новое законодательство также обеспечивает возможность гражданам РФ самостоятельно выбрать страховую медицинскую компанию по ОМС. Раньше за них этот выбор осуществляли делали работодатели и областное правительство. Те полисы, что были выданы ранее 2011 года действуют и сейчас — менять их не обязательно. Однако, некоторые недобросовестные страховщики вводят людей в заблуждение и под предлогом замены старого полиса переводят их в другую страховую компанию.

По итогам работы за первые 3 месяца текущего года страховые компании Самарской области увеличили сбор страховых премий на 16% - с 4,4 млрд до 5,1 млрд рублей, говорится в материалах федеральной службы страхового надзора РФ. Сборы по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) выросли незначительно — с 2,285 млрд до 2,368 млрд рублей. В частности, сборы по страхованию жизни выросли почти вдвое — до 247,8 млн рублей, личному страхованию на 42% - до 811 млн рублей, имущественному на 27% - до 1,2 млрд рублей. Сборы по ОСАГО остались на уровне января-марта 2010 года — 430 млн рублей.
Выплаты же в 1 квартале также выросли на 15% - до 3,8 млрд рублей. Выплаты по ОМС выросли с 2,1 до 2,7 млрд рублей. В частности выплаты по страхованию жизни снизились на 38% - до 16,2 млн рублей, по имущественному страхованию на 13% - до 548,6 млн рублей. А вот выплаты по личному страхованию выросли на 3% - до 191,4 млн рублей, по ОСАГО на 9% - до 362 млн рублей.
Таким образом общий коэффициент выплат (соотношение премий и выплат) в Самарской области в 1 квартале составил 74,5%.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5