Как классик переиграл актеров-студентов

В Доме актера завершилась декада дипломных спектаклей студентов театрального отделения академии культуры. Вчера здесь давали «Мадридские воды» Лопе де Вега. А в субботу выпускники кафедры актерского мастерства показали многочисленным зрителям свою версию знаменитого романа Чингиза Айтматова «Плаха». И классик их переиграл...

Сценография студенческой «Плахи» оказалась на уровне Сценография студенческой «Плахи» оказалась на уровне
Фото:

Фоторепортаж: Выпускники СГАКИ показали «Плаху» Чингиза Айтматова

Руководитель курса,известный актер Самарского академического театра драмы Всеволод Турчин, по собственным словам, выбрал для постановки роман Чингиза Айтматова не случайно. «Книга была написана в 1986 году, однако и сейчас не потеряла своей актуальности, - заметил перед началом показа режиссер спектакля. - Айтматова вообще в мое время много экранизировали, ставили. В том числе на сцене нашей Драмы шло его «Материнское поле». Сейчас в театрах он появляется реже... Я считаю, что этот писатель актуален всегда. Он формирует человека, формирует личность».
  С режиссером трудно не согласиться. Только вот актуальность эту молодые актеры, судя по всему, поняли немного неверно. Нет, они смачно, со вкусом и знанием дела раскуривали «косяк», пару раз матюгнулись на сцене и довольно зрело рассуждали о религии, но... О религии-то, о «моей церкви», которая «я сам», говорит сам Айтматов. А выпускники-театралы лишь переносили его слова в зрительный зал. При этом порой нещадно и невнятно забалтывая текст... Вообще-то, этот писатель не берется с наскока, а требует от актера глубокого осознания материала и большого жизненного багажа. Этого-то выпускникам как раз и недоставало. Может, и простительно было бы это обычным студентам какого-нибудь второго курса. Но ведь на сцену вышли завтрашние профессиональные артисты, в дипломе которых будет значиться: «актер драматического театра»...
 Турчин в своем спектакле затрагивает две сюжетные линии романа: о жизни и смерти семинариста-расстриги Авдия Калистратова (актер Игорь Акулов) и о семье волков (Акбаре и Ташчайнаре) и семье чабана Бостона (Николай Солдаткин). Линию Иисуса и Пилата в этой сценической «Плахе» опустили вообще. Как это нередко бывает, главные герои спектакля актерски оказались не столь интересны, как второстепенные. И если Авдию, Бостону и особенно злодею Гришану верится с трудом, то Базарбай (Вадим Каштанов) и Петруха (Артур Быков) вполне органичны. И что уж совсем приятно - отлично сделанные и исполненные самые сложные роли: Акбары (Юлия Никулина) и Ташчайнара (Герман Немнов).
 Режиссер (вслед за автором) затрагивает вечные темы рода человеческого: зависть, жажда наживы, любовь, проблема наркомании и поиска добра и зла, ответственность человека перед другими людьми и окружающим миром. В спектакле ярко показано, что зло разрушает равновесие мира, оно как снежный ком имеет свойство разрастаться с каждым оборотом. Финал печален и жесток... Но «выйти на него», профессионально отработать «посыл в зал» ребята-актеры, к сожалению, так и не смогли.
  «Честно говоря, я бы поменял в названии две буквы А на другую гласную», - признался после просмотра спектакля один из зрителей. Возможно, это высказывание звучит чрезвычайно жестко, но факт остается фактом — материал молодых актеров явно переиграл.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5