Иван Демьян: «Я до сих пор на ногах благодаря спорту»

На прошлой неделе публика «Полета» до глубокой ночи отрывалась под песни Ивана Демьяна и группы «7Б». Московские рокеры презентовали клип «Помоги мне» из нового альбома «Олимпия» и, конечно же, спели «нетленку» - «Молодые ветра», «Осень», «Моя любовь». «ВК» связалась с Иваном Демьяном, когда группа уже садилась в поезд, и узнала у музыканта его планы.

- Как «7Б» отметили свой недавний юбилей?
 - С размахом. Мы пригласили группы и музыкантов-друзей, с кем мы готовили совместные музыкальные проекты. Среди них была известная под псевдонимом «Акула» Оксана Почепа. Она, кстати, презентовала с нами новый альбом «Олимпия», участвовала в его записи в качестве бэк-вокалистки, Гоша Куценко, группа «После 11». Всегда в гостях у нас бывают и постоянно участвуют в совместных с нами проектах музыканты группы «Братья Грим», Глеб и Вадим Самойловы, благодаря которому и состоялся альбом «Олимпия». В общем, много интересных людей.
 - Когда встречаетесь с друзьями вне сцены, как проводите время: устраиваете пикник, играете в футбол?
 - На футбол времени не остается. Когда мы, музыканты, встречаемся, то обычно ведем дискуссии о творчестве. Без застолья с чаепитием не обходится. Обсуждаем совместные интересные проекты на будущее. Наши встречи, пересекаемся мы дома или на фестивалях, – это в первую очередь беседы о творчестве: об уже сделанной работе или о том, что бы можно было сделать вместе. Активного отдыха не предусматривается.
 - Вы говорили, что выступаете на концертах вместе с сыном Владом. Вы с ним заранее репетируете песни, или выступление происходит спонтанно?
 - Когда мы презентовали «Олимпию» в Москве и Санкт-Петербурге, то заранее репетировали песню «Крылья», написанную им же для «Олимпии». Сейчас у него своя группа, и он совместно с нами записывает новый альбом.
 - Расскажите подробнее о вашей самой известной и загадочной песне «Молодые ветра» - о чем она?
 - Мне всегда было сложно объяснять эту песню. Она очень неоднозначна. В ней есть протест, и много других смыслов, заложенных в метафоре «молодых ветров». Проще ее еще раз прослушать: каждый найдет что-то свое.
 - Я слышал, вы много помогаете начинающим музыкантам. Какого рода эта помощь – продюсирование или что-то другое? И какие достойные из молодых отечественных групп можете отметить?
 - Я продюсированием не занимаюсь, но если могу, предоставляю им возможность выступить с нами на одной сцене. Иногда это просто подсказка, к кому обратиться за помощью с записями, или совет: что хотелось бы от них слышать в плане музыки или текстов. Я прекрасно понимаю этих музыкантов и помогаю им, ведь сам когда-то был на их месте и нуждался в такой же поддержке. С наиболее достойными из этих коллективов в прошлом году я готовил фестиваль «Спасибо деду за победу».
 - Как вы считаете, русский рок жив, и если да, то как вы оцениваете его положение и уровень?
  - Русская рок-музыка есть. Есть очень много интересных и хороших исполнителей. Но дело в том, что радиостанции, от которых в том числе зависит популярность и раскрученность музыкантов, придерживаются старого формата, у них свой «склад» музыки. Они боятся поставить что-то новое, резкое. Мало новинок попадает на радио, и из-за этого немногое из них оказывается на слуху. Если говорить о «7Б», старые проверенные хиты группы можно услышать на радио чаще новых песен. Я сам иногда не понимаю директоров радиостанций, которые боятся рисковать «форматом» и хотят ставить лишь то, с чем они знакомы. Я все же надеюсь, что в будущем ситуация поменяется.
 - Ходили слухи о ваших планах на совместные выступления со Zdob si Zdub. Насколько я знаю, вы с ними земляки – тоже из Молдавии. Бываете на своей родине?
 - Конечно, бывал. Мы были в Молдавии с мини-туром, посвященным презентации нового альбома, осенью прошлого года. Нас там здорово встречали. Что же касается Zdob si Zdub, мы выступали с ними на некоторых площадках с отдельными программами.
 - Вообще любите путешествовать в другие страны?
 - Пока наши путешествия ограничиваются Россией. И это связано в основном с концертной деятельностью. Этой весной мы побывали в Германии. Запись песни «Крик» с «Олимпии» проходила в студии Лос-Анджелеса (нам в этом помог музыкант Валерий Гаина), и в США тоже намечается ряд концертов.
 - В Самаре группа «Старый третий» пыталась установить рекорд Гиннесса, сыграв 25-часовой концерт и исполнив 200 песен. А какой был ваш самый большой концертный рекорд?
 - 25 часов – это круто! Но самым главным рекордом «7Б» стал концерт на Рождество. Мы сыграли три с половиной часа, ни разу не повторившись, хотя могли выступать еще какое-то время. Концерт прошел на одном дыхании.
 - Заглавная песня «Олимпия» из вашего нового альбома на спортивную тематику. А каковы ваши отношения со спортом?
 - Отношения отличные. Я всегда занимался спортом. Если бы спорта не было в моей жизни, прыжки с парашютом и падение с пятого этажа, что случилось летом прошлого года, плохо бы сказались на моем здоровье. Спорт мне во многом помог. Благодаря ему я до сих пор на ногах и продолжаю свою деятельность. Что касается физических нагрузок, я люблю любые виды спорта – футбол, теннис, пинг-понг, хоккей, плавание. К тому же в прошлом я занимался борьбой. Люблю дзюдо, восточные единоборства. Полученные навыки пригодились мне на съемках в фильме «Тень бойца», где я исполнил главную роль.

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!